Yarkin писал(а):
Бодигрим писал(а):
И перенос слагаемых из левой части равенства в правую - тоже.
Может быть. А у химиков и физиков это не допускается - иначе пришлось бы изменять законы.
Вспомнилось --- когда заседания Верховного Совета СССР (а впоследствии --- Думы) стали вовсю транслироваться по телевизору (и это было очень интересно и ново), у меня возникла мысль написать некое пособие по демагогии (или антидемагогии). Будучи человеком ленивым, я не удосужился зафиксировать на бумаге множество роскошных примеров этого явления, в изобилии лившихся с экрана. Например, ребята легко оперировали с плохо определённым (по крайней мере, среди телезрителей) понятием "культура". "Культурный" --- то ли иностранные языки знает, то ли исполнение Рихтера от исполнения Софроницкого отличает, то ли матом не ругается. То ли просто режиссёр или учёный. И, подменивая в нужный момент понятия, доказывать можно всё, что душе угодно. Лично твоей душе.
Взяли химики значок "=" в свои формулы. А могли бы и
(его, насколько я помню, тоже используют, но в каких-то других случаях). И вместо
пишут
Хороший демагог мгновенно хватается за это, и начинает наводить наукообразную философию о том, что " перенос слагаемых из левой части равенства в правую" не всегда законен, и давай "изменять законы".
Это я пишу не в плане возражения
Yarkinу --- не исключаю, что он вполне искренен. Т.е. занимается демагогией, не осознавая этого.
Просто я вижу на форуме многих неленивых людей, людей логичных, и мысль об (анти)демагогической книжке, возможно, не мне одному в голову приходила. К этой книжке понадобятся "Задачи и упражнения". Отмеченная сентенция для вводных глав вполне подойдёт. Ни на какие копирайты не претендую. Но, конечно, дарственному экземплярчику буду рад.