2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10

Сообщение23.01.2009, 20:39 
Заслуженный участник

09/02/06
4397
Москва
Числа $e$ и $\pi$ не случайные и не связаны с физикой или евклидовой геометрией. Первое определяется многими способомами, хотя бы через решение $x'=x,x(0)=1,x(1)=e$. Второе через него, например из $e^{ix}=-1$ как минимальный положительный корень.

Сообщение24.01.2009, 19:49 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Руст писал(а):
Числа $e$ и $\pi$ не случайные и не связаны с физикой или евклидовой геометрией. Первое определяется многими способомами, хотя бы через решение $x'=x,x(0)=1,x(1)=e$. Второе через него, например из $e^{ix}=-1$ как минимальный положительный корень.

Почему не случайные? Смотрите, вот человек, снова поднявший умершую было тему пи = 3.14..., написал.

BoBuk писал(а):
Речь идёт о простых и красивых формулах, в которых значения $\pi$ чуть-чуть разные. Вот это "чуть-чуть" и интересно.

Эти "чуть-чуть разные" значения пи будем считать реализациями некоторой случайной величины с некоторым средним значением. Спрашивается, можно ли формализовать это множество "простых и красивых формул" так, чтобы данное среднее было как раз нужным корнем 3.14...?

Сообщение24.01.2009, 20:31 

24/01/08

333
Череповец
geomath писал(а):
Эти "чуть-чуть разные" значения пи будем считать реализациями некоторой случайной величины с некоторым средним значением. Спрашивается, можно ли формализовать это множество "простых и красивых формул" так, чтобы данное среднее было как раз нужным корнем 3.14...?

Неееет, ребята. Средние значения здесь не при чём. Я говорю о том, что "чуть-чуть" выдают только полистепенные функции, то есть те функции, в которых имеется в наличии исключительно возведение в степень. А ряды как раз и дают "нужное" значение. Вот в чём закавыка.
Причём, полистепенные дают и другие небезынтересные вещички... Но всего изучить нельзя, одному. А люди что-то не очень интересуются подобного рода функциями. :cry:

Сообщение25.01.2009, 14:09 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
BoBuk писал(а):
geomath писал(а):

Неееет, ребята. Средние значения здесь не при чём. Я говорю о том, что "чуть-чуть" выдают только полистепенные функции, то есть те функции, в которых имеется в наличии исключительно возведение в степень. А ряды как раз и дают "нужное" значение. Вот в чём закавыка.
Причём, полистепенные дают и другие небезынтересные вещички... Но всего изучить нельзя, одному. А люди что-то не очень интересуются подобного рода функциями. :cry:

Обижаетесь, что люди не интересуются, а сами не можете внятно выписать множество своих полистепенных функций и сказать, что с каждой из них нужно делать, искать экстремум? И все эти экстремумы будут близки к пи? :roll:

Сообщение25.01.2009, 14:39 

24/01/08

333
Череповец
geomath писал(а):
Обижаетесь, что люди не интересуются, а сами не можете внятно выписать множество своих полистепенных функций и сказать, что с каждой из них нужно делать, искать экстремум? И все эти экстремумы будут близки к пи? :roll:

Не, не обижаюсь. Констатирую факт. А это две большие разницы.
Что сожалею? - да, есть такой грех. Что делать... Математические функции не порнуха: малопривлекательны для народа. :)
Множество полистепенных функций? Так вот же они, на странице http://privaloff.narod.ru/.
Что делать? Дык, вычислять, анализировать графики...
Экстремумы? Да и экстремумы тоже. Если не ёрничать, то не все. Только некоторые близки к $\pi$. Пример с числом, близким к $\pi$, я привёл для Вас, чтоб заинтересовать.

Сообщение25.01.2009, 15:14 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
BoBuk в сообщении #181025 писал(а):
Что сожалею? - да, есть такой грех. Что делать... Математические функции не порнуха: малопривлекательны для народа. Smile
Множество полистепенных функций? Так вот же они, на странице http://privaloff.narod.ru/.
Что делать? Дык, вычислять, анализировать графики...
Экстремумы? Да и экстремумы тоже. Если не ёрничать, то не все. Только некоторые близки к $\pi$. Пример с числом, близким к $\pi$, я привёл для Вас, чтоб заинтересовать.

Да вы чего, ребята, повелись как дети малые? :shock:
Это очередной сумасшедший альт толкает свою теорию, а для привлечения внимания высунул голую задницу в окно, а вы и рты пораскрывали!

Сообщение25.01.2009, 16:43 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Я тоже в свое время рассматривал последовательность вида $x_0 = {x_1}^{x_1}, x_1 = {x_2}^{x_2}, x_2 = {x_3}^{x_3}, x_3 = {x_4}^{x_4}, ...$. Да, в связи с ней появляются число $e$ и золотая пропорция $\varphi$. Но математики особой тут практически нет. Тут все дело в содержательной интерпретации и соответствии наблюдательным данным. Поэтому я и не лезу с этим на математический форум...

Сообщение25.01.2009, 17:14 

24/01/08

333
Череповец
geomath писал(а):
Я тоже в свое время рассматривал последовательность вида $x_0 = {x_1}^{x_1}, x_1 = {x_2}^{x_2}, x_2 = {x_3}^{x_3}, x_3 = {x_4}^{x_4}, ...$. Да, в связи с ней появляются число $e$ и золотая пропорция $\varphi$. Но математики особой тут практически нет. Тут все дело в содержательной интерпретации и соответствии наблюдательным данным. Поэтому я и не лезу с этим на математический форум...

Спорить не буду. Смотря что называть математикой.
Замечание принято. Лезть на форум прекратил. Если Вас всё же интересует "содержательная интерпретация"... Впрочем, ответ я уже получил.
Brukvalub писал(а):
Да вы чего, ребята, повелись как дети малые? :shock:
Это очередной сумасшедший альт толкает свою теорию, а для привлечения внимания высунул голую задницу в окно, а вы и рты пораскрывали!

Уважаемый модератор, теории у меня нет и толкать мне нечего. Просто я ищу себе собеседника. Что не должно возбраняться правилами вашего форума. Однако, Ваше замечание принято. Разрешите считать Ваше заявление, как бан? :ban2:

Сообщение25.01.2009, 17:20 

04/12/06
210
Санкт-Петербург
Господа
А не проще ли признать число ПИ единственной ПРИРОДНОЙ константой, которая есть коэффициент между линейными и угловыми размерами.
Да, на сферической поверхности отношение длины окружности к радиусу будет меняться. Но сферическая поверхность трехмерна, а углы на ней двухмерны. Посчитайте с учетом этого отношение длины окружности к радиусу и посмотрите, что получится.

Сообщение25.01.2009, 17:31 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
BoBuk в сообщении #181071 писал(а):
Однако, Ваше замечание принято. Разрешите считать Ваше заявление, как бан?
С "господами", которые пытаются манипулировать другими участниками форума, я общаться не собираюсь.

Сообщение26.01.2009, 00:06 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
 !  PAV:
Тема закрыта по причине отсутствия математического содержания

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы