2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.

Сообщение18.02.2008, 19:54 
Заслуженный участник

11/12/05
3542
Швеция
PAV писал(а):
Нет ничего проще - почитайте темы, созданные автором в дискуссионном разделе. Правда, сейчас они все уже закрыты по причине явной бредовости.

При всем почтении к г-ну модератору и при том, что я с ним вполне согласна по существу, боюсь, что употребляемая лексика не вполне уместна. Я склонна думать, что, если бы, скажем, я употребила бы такие слова в посте, то без санкции не обошлось бы.

Сообщение18.02.2008, 20:11 

29/09/06
4552
:D shwedka, будьте снисходительны! Представьте, как тяжело всё время модератить и наступать себе на горло! Наверное, хочется побыть иногда человеком обыкновенным... А иметь два образа правила не позволяют. :P

Сообщение18.02.2008, 23:01 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Вообще-то правила форума не запрещают давать характеристики обсуждаемым темам, а также высказывать свое мнение. Запрещаются личные наезды на участников - типа называть кого-либо глупцом или сумасшедшим. А за характеристики, даваемые темам и обсуждениям, санкций не следует... по крайней мере от меня.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:

Впрочем, как бы то ни было, разумеется мои слова, о которых речь - исключительно мое личное мнение.

Сообщение19.02.2008, 01:08 

29/09/06
4552
Yarkin писал(а):
Бодигрим писал(а):
И перенос слагаемых из левой части равенства в правую - тоже.

Может быть. А у химиков и физиков это не допускается - иначе пришлось бы изменять законы.

Вспомнилось --- когда заседания Верховного Совета СССР (а впоследствии --- Думы) стали вовсю транслироваться по телевизору (и это было очень интересно и ново), у меня возникла мысль написать некое пособие по демагогии (или антидемагогии). Будучи человеком ленивым, я не удосужился зафиксировать на бумаге множество роскошных примеров этого явления, в изобилии лившихся с экрана. Например, ребята легко оперировали с плохо определённым (по крайней мере, среди телезрителей) понятием "культура". "Культурный" --- то ли иностранные языки знает, то ли исполнение Рихтера от исполнения Софроницкого отличает, то ли матом не ругается. То ли просто режиссёр или учёный. И, подменивая в нужный момент понятия, доказывать можно всё, что душе угодно. Лично твоей душе.

Взяли химики значок "=" в свои формулы. А могли бы и $\to$ (его, насколько я помню, тоже используют, но в каких-то других случаях). И вместо
$$C+O_2\to CO_2$$
пишут
$$C+O_2= CO_2.$$
Хороший демагог мгновенно хватается за это, и начинает наводить наукообразную философию о том, что " перенос слагаемых из левой части равенства в правую" не всегда законен, и давай "изменять законы".

Это я пишу не в плане возражения Yarkinу --- не исключаю, что он вполне искренен. Т.е. занимается демагогией, не осознавая этого.
Просто я вижу на форуме многих неленивых людей, людей логичных, и мысль об (анти)демагогической книжке, возможно, не мне одному в голову приходила. К этой книжке понадобятся "Задачи и упражнения". Отмеченная сентенция для вводных глав вполне подойдёт. Ни на какие копирайты не претендую. Но, конечно, дарственному экземплярчику буду рад.

Сообщение19.02.2008, 01:15 
Заслуженный участник

11/12/05
3542
Швеция
Раз уж пошел разговор о знаке равенства...(топик все равно заболтан)
Говорят, у водолазов принято желать, чтобы количество погружений равнялось количеству всплытий; боже упаси пожелать, чтобы количество всплытий равнялось количеству погружений.

Сообщение20.02.2008, 01:23 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
Алексей К. писал(а):
А могли бы и $\to$ (его, насколько я помню, тоже используют, но в каких-то других случаях).

По-моему, знак равенства ($=$) пишется, когда коэффициенты расставлены, а стрелочка ($\to$) — когда ещё нет:
$2\hbox{C} + \hbox{O_2} = 2\hbox{CO}$,
$\hbox{C} + \hbox{O_2} \to \hbox{CO}$.

Алексей К. писал(а):
Хороший демагог мгновенно хватается за это, и начинает наводить наукообразную философию о том, что " перенос слагаемых из левой части равенства в правую" не всегда законен…

Знак равенства ($=$) в каких только ситуациях не употребляется, и не всегда он выражает симметричное отношение…
Как Вам запись $O(n^2) = 2n^2$ ? :-)

Сообщение20.02.2008, 01:38 

29/09/06
4552
luitzen писал(а):
Знак равенства ($=$) в каких только ситуациях не употребляется, и не всегда он выражает симметричное отношение…

Точно, вот ещё пример вспомнился --- $\mbox{~Маша}+\mbox{Вася}=\mbox{любов}$.

Сообщение20.02.2008, 08:04 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Все животные равны, но некоторые равнее других!

Сообщение21.02.2008, 20:57 

30/12/07
94
Вот если у человека было бы 11 пальцев на руках, то тогда уж точно Пи не было бы 3,14........Да и вообще - ох как много поменялось бы , даже десяток был бы простым числом, что уж там говорить о Пи !

Сообщение21.02.2008, 21:15 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
sergmirdin писал(а):
...даже десяток был бы простым числом

Да ну?

Сообщение21.02.2008, 21:31 
Заслуженный участник

22/11/06
1096
Одесса, ОНУ ИМЭМ
Цитата:
Да ну?

Ну да, имеется в виду $10_{(11)}\equiv11_{(10)}$.

Сообщение21.02.2008, 21:40 

30/12/07
94
Совершенно верно :D Кстати.. .я бы тогда не спрашивал, почему 10/3=3,3333333.....?.а если пальцев 12 , то десяток делится на три без остатка. :wink: Нет..я не имею ничего против существующей десятичной системы...просто... :roll:

Сообщение21.02.2008, 22:22 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Из книжки "С.Уэллин "Как не надо программировать на С++"" (ну там автор по ходу много всяких баек рассказывает):

Цитата:
Из описания Fortran для компьютеров Xerox:
Директива DATA предназначена прежде всего для присваивания имен константам. Вместо того чтобы многократно записывать число $\pi$ в виде 3.141592653589793, проще присвоить это значение переменной PI в директиве DATA и использовать имя переменной вместо длинной константы. Кроме того, это существенно упрощает модификацию программы в случае изменения значения $\pi$.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:

Цитата:
Кстати.. .я бы тогда не спрашивал, почему 10/3=3,3333333.....?.а если пальцев 12 , то десяток делится на три без остатка. :wink:
Че-то я не уверен.
Ну, может быть, именно в такой формулировке и не спрашивали бы. Но по такой логике если бы в России было принято вместо запятой ставить точку ("10/3=3.3333333....."), то вы тоже так не спрашивали.

Сообщение21.02.2008, 22:42 

30/12/07
94
Я даже не стал бы спрашивать щавель или щавель...А тут! что бы изменилось в математике будь у нас по 11 польцев ? :shock:
И интересно, сколько надо пальцев, что бы Пи не было иррациональным числом ? :wink:

О! Еще одна тема на 14 страниц.... :roll: :lol:

Сообщение21.02.2008, 22:50 
Экс-модератор

17/06/06
5004
sergmirdin писал(а):
И интересно, сколько надо пальцев, что бы Пи не было иррациональным числом ?
Сколько надо иметь пальцев, sergmirdin, что такие вопросы задавать?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы