Чепуха. Порог ионизации зависит от частоты, а не от напряженности. От напряженности зависит только количество актов ионизации в единицу времени. Причем практически всегда ионизация однофотонная, то есть, число актов линейно по числу фотонов.
Вы правы, я подзапутался.
Но если речь идет о многофотонном волновом цуге и соответственно о многофотонной волновой функции, то амплитуда пропорциональна корню квадратному из числа фотонов, и при поглощении отдельных фотонов амплитуда волны падает.
Фотоны есть и всё тут.
И я говорю - фотоны есть, как порции действия волнового ЭМП, равные

, и как волновые цуги, храктеризующиеся действием

. А каково Ваше определение фотона?
1. Это "кратковременное нарушение" чисто формально и не входит в противоречие с ЗСЭ только при условии, что никакого поглощения энергии виртуального кванта в этот "кратковременный момент" не произошло. Вы же утверждаете противоположное.
2. И чем же локализованные порции энергии отличаются от фотонов? Вернее, что мешает эти локализованные устойчивые порции называть фотонами?
3. Вообще-то, от энергии. Все определяет энергия.
Для фотонов энергия пропорциональна частоте. Но для этого надо согласиться с существованием фотонов.
1. Верно я утверждаю, что
реальный квант ЭМ поля поглощается. Но никого нарушения законов сохранения при этом не происходит.
Энергия ЭМП расходуется на перевод электрона из связанного в свободное состояние и на сообщение ему некоторой кинетической энергии.
2. Рассматриваемые локализованные цуги могут содержать более одного кванта действия - фотона.
3.Я уже несколько раз отсылал Вас к доказательству того обстоятельства, что перевод электронов в свободное состояние и их кинетическая энергия в этом состоянии зависят только от частоты ЭМ волнового поля, и не как не связаны с его квантованием и
амплитудой. Но, конечно, при условии, что энергия волнового цуга достаточна для выбивания электрона и сообщения ему скорости, определяемой частотой ЭМ волны. Т.е. монохроматический цуг должен обладать энергией не менее

С уважением О.Львов