2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Re: Нормированная масса.
Сообщение30.04.2013, 14:11 
Munin в сообщении #716349 писал(а):
$$ \vec{r}_c=\frac{\sum m_i\vec{r}_i}{M}$$
anik в сообщении #717347 писал(а):
Вот практическая задача: взаимное положение четырёх материальных точек задано тремя некомпланарными векторами (тетраэдр), проведёнными из одной из точек. Массы точек известны. Найдите ЦМ этой системы. Указание: вектор, указывающий на ЦМ, должен быть выражен через заданные векторы и массы. Вот, когда это сделаете с использованием произвольной геометрической точки , тогда только поймёте её бесполезность в этой задаче.
Я понимаю так, эту задачу никто не будет решать. Решу её сам.
Формула, приведённая Munin выражает математический факт, что центр масс системы может быть определён с помощью векторов, проведённых из произвольного (какого угодно) центра $O$. Но это вовсе не означает, что мы должны тупо брать в качестве центра всякий раз именно произвольный центр $O$.
Вот и возьмём в качестве этого центра одну из точек системы, из которой и задана тройка некомпланарных векторов. Теперь, воспользовавшись моей теоремой, немедленно получаем: $$\vec r_{1c}=\Sigma m_i\vec r_{1i}$$ Здесь массы нормированы, а векторы $\vec r_{1i}$ проведены из точки $m_1$ в которой сходятся векторы $\vec r_{1i}$, задающие тетраэдр.

Сообщение30.04.2013, 15:05 
iifat в сообщении #717513 писал(а):
(Страшным шёпотом) Товаришч! Система материальных объектов -- это система материальных объектов! ИСО -- это система отсчёта! Она нематериальна! Следите за точностью терминов, коли уж взялись за математику -- не припомню, чтобы это писали в учебниках, это стрррашная тайна математиков!

(Оффтоп)

Не надо мудрствовать лукаво,
Но каждый честный гражданин
Всегда сказать имеет право:
Одиножды один -- один!
(И. Губерман. Не математик, если не ошибаюсь)
Понятно, человек со страшным шепотом считает, что реальные материальные объекты, как, например, дорога со столбами вдоль неё, нельзя рассматривать в качестве ИСО.

(Оффтоп)

Мне нравится другое стихотворение Губермана:

Как славно жилось бы в Израиле,
Если б не жара и евреи

Сообщение30.04.2013, 19:41 
Nemorozov в сообщении #717708 писал(а):
дорога со столбами вдоль неё, нельзя рассматривать в качестве ИСО

Пожалуйста откройте учебник физики за 7 класс и прочитайте что такое система отсчёта. Я надеюсь, что после этого вы поймёте, что вам пытаетсся объяснить "человек со страшным шёпотом".

Сообщение30.04.2013, 21:14 
Понятно, человек со страшным шепотом считает, что реальные материальные объекты, как, например, дорога со столбами вдоль неё, нельзя рассматривать в качестве ИСО.

Скажите, а вы не пробовали рассматривать бутерброд в качестве селёдки?

Может быть, вас сбивает, что и там и там звучит слово "система"? Достаточно вспомнить, что в терминах нельзя делить слова на части. "Система отсчёта" - это один термин. "Система (тел), (физическая) система" - это другой. Они всегда разные, смешивать их нельзя.

Сообщение30.04.2013, 21:41 
Munin в сообщении #717926 писал(а):

Скажите, а вы не пробовали рассматривать бутерброд в качестве селёдки?

Может быть, вас сбивает, что и там и там звучит слово "система"? Достаточно вспомнить, что в терминах нельзя делить слова на части. "Система отсчёта" - это один термин. "Система (тел), (физическая) система" - это другой. Они всегда разные, смешивать их нельзя.
Хорошо, спрошу по другому:

Является ли СО, связанная с материальной точкой m1 изолированной системы (представленной мной в вышеизложенном примере) инерциальной?

Сообщение30.04.2013, 21:48 
Nemorozov в сообщении #717937 писал(а):
Является ли СО, связанная с материальной точкой m1 изолированной системы (представленной мной в вышеизложенном примере) инерциальной?

А звёзды в ней "крутятся"? :wink:

Сообщение30.04.2013, 23:07 

Нет, и что?

Сообщение01.05.2013, 08:03 
Munin в сообщении #717966 писал(а):
Нет, и что?
А то, что если в некотором случае система отсчёта, связанная с материальной точкой изолированной системы не является инерциальной, то это означает, что и в общем случае эта же система отсчёта не является инерциальной.
Чего нельзя сказать о барицентрической СО изолированной системы, она всегда ИСО!

Сообщение01.05.2013, 08:13 
anik в сообщении #718077 писал(а):
А то, что если в некотором случае система отсчёта, связанная с материальной точкой изолированной системы не является инерциальной, то это означает, что и в общем случае эта же система отсчёта не является инерциальной.

Вот только между утверждениями "в общем случае не является инерциальной" и "всегда не является инерциальной" - огромная разница. Вы утверждали именно второе, ошибочно.

Сообщение01.05.2013, 09:15 
Munin в сообщении #718080 писал(а):
Вы утверждали именно второе, ошибочно.
Ну вот, Вы опять темните.
Я утверждал, что СО связанная с любой мат. точкой изолированной системы, не является инерциальной. Я нигде не утверждал, что она "всегда не является инерциальной", как Вы хотите это представить.

Сообщение01.05.2013, 10:53 
anik в сообщении #718103 писал(а):
Я утверждал, что СО связанная с любой мат. точкой изолированной системы, не является инерциальной. Я нигде не утверждал, что она "всегда не является инерциальной", как Вы хотите это представить.

"Не является инерциальной" = "всегда не является инерциальной".

Сообщение01.05.2013, 11:55 
Munin в сообщении #718134 писал(а):
"Не является инерциальной" = "всегда не является инерциальной".
"Медиана не является биссектрисой" = "медиана всегда не является биссектрисой"? А если треугольник равнобедренный?
"Система отсчета, связанная с материальной точкой изолированной системы точек, не является инерциальной" = "Система отсчета, связанная с материальной точкой изолированной системы точек, всегда не является инерциальной"? А если одна из материальных точек системы совпадает с ЦМ?
"Стюардесса не является пассажиром самолёта" = "стюардесса всегда не является пассажиром самолёта"?

Сообщение01.05.2013, 12:47 
anik в сообщении #718175 писал(а):
"Медиана не является биссектрисой" = "медиана всегда не является биссектрисой"? А если треугольник равнобедренный?

Медиана и биссектриса - разные понятия. А инерциальная система отсчёта - это разновидность системы отсчёта.

Сообщение01.05.2013, 13:34 
Эвона как...
А если медиана совпадает с биссектрисой?

Сообщение01.05.2013, 14:28 
anik в сообщении #718212 писал(а):
А если медиана совпадает с биссектрисой?

Они совпадают как линии, но не как понятия.

[ Сообщений: 159 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.