2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 12  След.

Re: О понимании слова "причина" применительно к макроэволюции
Сообщение19.06.2025, 11:01 

(про группы и дискуссии)

Не знаю, подразумевал ли уважаемый manul91 меня в числе "активистов флешмоба". Но поскольку началось какое-то кучкование и противопоставление, скажу, как вижу ситуацию я.

В целом:

1. Я не имею к уважаемому epros никаких претензий. Да, не соглашаюсь с ним в каких-то отдельных вопросах, так я много с кем и много в чем не соглашаюсь. Да и уважаемый epros тоже много с кем и много в чем не соглашается.
2. Я никаких флешмобов не заметил и тем более ими не занимался. Вообще непонятно, какие "не только эта" темы имелись в виду. Единственная тема, где я могу вспомнить свои споры с уважаемым epros - это тема про климатологию. Считаю, что там спор был по существу.
3. Я против включения меня в какие бы то ни было группы, которые якобы чем-то сообща занимаются - не важно, просвещением или травлей. Я на форуме никого не просвещаю и не травлю. Я просто разговариваю в меру знаний и умственных способностей.
4. По моей личной оценке, уважаемые EUgeneUS и Ghost_of_past (кроме нас троих, в этой теме во "флешмобе" вроде бы подозревать некого) высказывают на форуме более чем достаточно интересных мнений и полезной информации, а равно и содержательной критики. За себя сказать не могу. С другой стороны, каждый имеет право на свое мнение относительно интересности, полезности и содержательности.
5. Если у уважаемого manul91 есть ко мне какие-то претензии, я готов их обсудить.
6. Отвращения у меня ничего не вызывает, и вообще я предложил бы уважаемым участникам не принимать споры на отвлеченные темы так близко к сердцу.

По данной конкретной теме:
1. Я понятия не имею, кто из нас лучше знаком с эволюционной биологией - я или уважаемый epros.
2. Я не думаю, что ответ на предыдущий вопрос имеет какое-либо значение. Мы оба не биологи по образованию, и если у кого-то и есть преимущество, то оно незначительно и случайно.
3. Напоминаю, что тема началась с того, что уважаемый epros предъявил претензии к использованию слова "причина" в контексте макроэволюции. Так что "придирки к терминологии" - это точно не игра в одни ворота.
4. Я убежден, что при обсуждении биологии слова, а тем более термины, надо понимать так, как их понимают биологи. Будь это слово "причина" или "искусственный отбор". Аналогично, при обсуждении математики слова, а тем более термины, надо понимать так, как их понимают математики. Иначе просто не получается коммуникации. Я удивлен, что о таких вещах приходится напоминать.
5. Эту тему я покинул на второй странице. Про употребление слова "причина" я сказал все, что имел сказать, повторять аргументы по кругу было бессмысленно и неинтересно. Не убедил - ну, не убедил, бывает. Вернулся уже когда возникла дискуссия о понимании дарвинизма, воспитанном советским образованием. Каковую дискуссию начал опять-таки уважаемый epros.
6. Когда я не понимаю, что означают слова, которые мне говорят (как-то: "генеральная линия эволюции", "совершенствование"), я прошу их уточнить. Когда я слышу содержательное заявление, в справедливости которого хочу убедиться ("эволюция - процесс самоорганизованной критичности"), я прошу ссылку на авторитетный источник. Не вижу в таком поведении ничего неконструктивного. Мы все-таки обсуждаем науку, а не впечатления от кинофильма.

Сообщение19.06.2025, 11:18 

(Оффтоп)

Anton_Peplov в сообщении #1691262 писал(а):
1. Я не имею к уважаемому epros никаких претензий.

Добавлю, что тоже не имею к Вам никаких претензий. И мне даже в голову не пришло, что manul91 имел в виду Вас.

Сообщение19.06.2025, 14:08 
epros в сообщении #1691258 писал(а):
При этом выводе вообще учитывалось, что основную биомассу составляют не "сложные организмы", а живущие в глубине литосферы одноклеточные? И многие такие организмы существуют без особых видимых изменений миллиарды лет, в то время как наш вид, а тем более цивилизация, существуют просто ничтожные промежутки времени сравнительно с этим.
Возможно, более сложные конкуренты просто невозможны в условиях глубин литосферных плит. По крайней мере без какого-то большого скачка.

Ещё один момент. Если люди на данный момент самые сложно организованные репликаторы, то мы обязательно увидим в статистике эволюции вокруг давление в сторону усложнения. Это давление должно сохраняться и сейчас, так что теория об усложнении в среднем в ходе эволюции обладает предсказательной силой. Например, доказательство ВТФ абсолютно никак не влияет на мою собственную жизнь, но нашлись математики в окружающем меня мире, посвятившие свою жизнь её доказательству. У них была такая цель. Без развитой математики компьютеры с Интернетом, при помощи которых мы общаемся, невозможны. А значит, должны были существовать вокруг нас люди, которые стремились, в том числе, доказать ВТФ.

Сообщение19.06.2025, 14:49 
При этом выводе вообще учитывалось, что основную биомассу составляют не "сложные организмы", а живущие в глубине литосферы одноклеточные? И многие такие организмы существуют без особых видимых изменений миллиарды лет
Ссылку на миллиарды лет приведете? И на "многие". Я вот не знаю, с какой типичной скоростью там сменяются виды. Может, там уже сто массовых вымираний было по чисто биогенным причинам (появление новых видов, разрушающих экосистемы).

Но по крайней мере абиогенные факторы среды там неизменные. В глубине литосферной плиты глубоко плевать на климат, состав атмосферы, кислотность морской воды, падение астероидов и прочую наземную суету. Если и биогенные не особо меняются (это надо честно моделировать с учетом длины геномов, частотности мутаций и устройства экосистем, а не размахивать руками), то вообще хорошо. К неизменным условиям можно приспособиться один раз и жить себе дальше в локальном максимуме приспособленности с геномом, охраняемым стабилизирующим отбором. Пока тебя субдукцией в мантию не утащит (а если кора материковая, то и не утащит).

Биологи могут об этом и не знать.
Предположения полезно проверять. Первые же две ссылки в гугле по запросу "self-organized criticality in evolutionary biology survey":

Fukami, Tadashi et al. Self-organized criticality in ecology and evolution (1999). Trends in Ecology & Evolution, Volume 14, Issue 8, 321

Flyvbjerg, H., Bak, P., Jensen, M.H., Sneppen, K. (1995). A Self-Organized Critical Model for Evolution. In: Mosekilde, E., Mouritsen, O.G. (eds) Modelling the Dynamics of Biological Systems. Springer Series in Synergetics, vol 65. Springer, Berlin, Heidelberg. https://doi.org/10.1007/978-3-642-79290-8_14

Пробежался по другим ссылкам. Настораживает, что все они старые. Новых не нашел. Может быть, идея самоорганизованной критичности в биологии сдулась примерно как идея меметики в культурных исследованиях? Спросил кое-кого компетентного, подождем ответа.

В любом случае сомнительно, чтобы биологи не знали о столь широко известной математической модели. Есть даже специальные институты математической биологии. Туда приходят люди и с биологическим, и с математическим образованием, и диссертации защищают и как д.б.н., и как д.ф.-м.н. А уж подозревать биологов, что они не знают, что такое ошибка выжившего - это, простите, неприлично.

Сообщение19.06.2025, 15:29 
epros в сообщении #1690939 писал(а):
Я понимаю, что от Дарвина мы унаследовали наивный взгляд на эволюцию: что она якобы приводит к неуклонному и неизбежному "совершенствованию" организмов. В советские годы нас уже по чисто идеологическим причинам учили тому, что в природе всё имеет направление к совершенствованию: от физического и химического уровней "развития материи" мы переходим к биологическому, а потом к социальному. Но, насколько я вижу, современная наука, включая биологию, уже достаточно давно и успешно избавляется от этого наивного взгляда.

Как и Ваш оппонент, я тоже не припоминаю про совершенствование. Возможно такая терминология действительно применялась, но в отношении самоорганизации материи - и, как следствие, её усложнения. Вероятно законы физики (конкретно - четыре фундаментальных взаимодействия) обуславливают то, что происходит с материей сначала на химическом, а потом и биологическим уровне. И в этом смысле дальнейшая социальная самоорганизация вполне вписывается в эту глобальную "междисциплинарную" тенденцию, как и возможная автоэволюция будущего ИИ. Примеры деградации (в смысле уменьшения сложности) в природе, конечно, наблюдаются (например, в условиях изоляции от хищников), но глобально эволюция развивается именно по пути усложнения. Совпадение? Не думаю!© Насколько я понимаю, эти вопросы изучает синергетика.

(Оффтоп)

В этом отношении безумно интересный (но, конечно, далекий от темы обсуждения) вопрос - каким будет следующий (например, после самосовершенствующегося искусственного сверхразума) этап самоорганизации материи. Он может показаться праздным и откровенно умозрительным, но возможно в рамках изучения подобных междисциплинарных вопросов улучшится наше понимание биологической эволюции как промежуточного этапа этой глобальной тенденции.

Сообщение19.06.2025, 16:47 
MoonWatcher в сообщении #1691346 писал(а):
Насколько я понимаю, эти вопросы изучает синергетика.
Под словом «синергетика» обычно понимается сборная солянка из наук о возникновении структур в неравновесных и нелинейных системах. Поскольку и такие системы, и возникающие в них структуры очень разнообразны, фактически это название объединяет несколько наук, часто достаточно далеких друг от друга как по предмету, так и по методу. Здесь и клеточные автоматы, и нелинейная динамика, и диссипативные структуры, и уже тут упомянутая самоорганизованная критичность, и еще целая куча всего. Первое представление об этом винегрете можно получить, полистав эту книгу. На требуемом Вами уровне общности самоорганизацию не изучает никто, кроме болтающих о ней философов. Потому что этот уровень непосилен для детального изучения.

Сообщение19.06.2025, 18:32 
realeugene в сообщении #1691332 писал(а):
Если люди на данный момент самые сложно организованные репликаторы,

Какой репликатор более сложный:
1. Со сложной биохимией, но отсутствием нервной системы (какие-нибудь продвинутые грибы).
2. Со средненькой биохимией, но с очень развитой нервной системой (человек).
3. С отсутствием нервной системы, со средненькой биохимией, но рекордно большим геномом (какие-нибудь много раз полиплоидные растения).
?

Ответ будет различным, в зависимости от того, как измерять сложность.

-- 19.06.2025, 18:36 --

то мы обязательно увидим в статистике эволюции вокруг давление в сторону усложнения. Это давление должно сохраняться и сейчас, так что теория об усложнении в среднем в ходе эволюции обладает предсказательной силой.

1. Цефализация фауны вроде бы наблюдается и сейчас. Тут не могу точно сказать.
2. А вот у сапиенсов со времен неолитической эволюции средний размер мозга неуклонно уменьшается. Вероятно (но не доказано), это связано с тем, что при сильном усложнении коллективного поведения с развитием культуры, индивидуальный интеллект может быть ниже, и большой мозг уже "не окупается" репродуктивным преимуществом.

-- 19.06.2025, 19:17 --

речь о том, как преподавалась биология в школе в конце 1970-х - или в самом начале 1980-х.

Вы читали школьный учебник "Общей биологии" в конце 1970-х или в самом начале 1980-х?
У меня большие сомнения в этом.
А я читал. Тот самый, с обезьянками на обложке. Учебник 1987 года - это 17-е, в который раз повторяю, издание. И этот тот же учебник, что и "в конце 1970-х - или в самом начале 1980-х". Может в рамках "переработки" туда добавили раздел про экологию (такого в более раннем не помню, но не значит, что его не было).
Но раздел про теорию Дарвина - там ровно тот же самый. Даже вся графическая информация один-в-один.

P/S/ Просто удивительно, как человек не может принять свою неправоту. Повторю: с такими позициями топикстартера в отношении собственных заблуждений, темы из математических и физических разделов отлетают в Пургаторий, особо не задерживаясь. А тут "эта музыка будет вечной", похоже.

Сообщение19.06.2025, 19:58 
epros

(таки, переход наличности)

Со своей стороны, старательно избегал каких-либо оценок Ваших качеств и Вашей мотивации, ограничиваясь оценками Ваших утверждений.
Вы же неоднократно публично озвучивали Ваши соображения по поводу моей мотивации, как правило ошибочные.
Так что не обижайтесь.

Что происходит, когда неглупый, в общем-то, человек задумывается о совершенно незнакомой (или слабо знакомой) ему области? А происходит вот что:
1. В какой-то части человек изобретает велосипеды. Но, так как не знаком с терминологией, приходится для велосипедов придумывать другое название (угадать маловероятно), какие-нибудь "педобициклы".
2. В другой части, не имея преставления о фактическом материале, человек принимает и развивает гипотезы, которые уже давно опровергнуты.
3. На всё это накладываются просто ошибки и следствия из ошибок.
4. Всё это наслаивается, и в какой-то момент в каких-то частях достигает состояния "сон разума рождает чудовищ". При этом в каких-то других частях получается угадать и не ошибиться.

(в принципе, это где-то даже нормально)

И вот этот человек решает всем этим винегретом поделиться с окружающими. Тут же возникают указания на придуманную, а не общепринятую, терминологию, ошибки, следствия из ошибок и прочее.

И возникает точка бифуркации, есть два варианта:
1. Человек не корректирует свою терминологию, не признаёт ошибок, а пытается всех убедить в своей правоте.
Так рождаются фрики.
2. Человек корректирует свою терминологию, признаёт ошибки, и таки начинает пользоваться уже накопленными до него знаниями.

По моему мнению, Вы балансируете между этими состояниями, иногда или зачастую пересекая границу "добра и зла".

Сообщение20.06.2025, 16:06 
Возможно, более сложные конкуренты просто невозможны в условиях глубин литосферных плит.

Это всё та же логика, которая просматривается ещё у Дарвина: мол, более простые формы выживают исключительно потому что были вытеснены в более простые условия обитания (более сложными формами). Ага, считанные проценты биомассы вытеснили оставшуюся биомассу...

Это давление должно сохраняться и сейчас, так что теория об усложнении в среднем в ходе эволюции обладает предсказательной силой.

Такие предсказания сродни тому, что я предскажу сейчас, что завтра Земля наверняка не будет стерилизована пришедшей из космоса мощной гамма вспышкой. Ну да, это предсказание наверняка сбудется. Потому что оно очень частное (только про приходящие из космоса мощные гамма вспышки) и сделано на очень короткий период (сравнительно с частотой таких событий).

Возможно, что предсказание про усложнение в ближайшие несколько лет и даже столетий тоже сбудется (по крайней мере в отношении некоторых из интересующих нас видов). В конце концов, можно предсказать, что гигантская снежинка в ближайшие несколько минут будет продолжать расти - раз она росла несколько часов перед этим. И лавина в горах, которая не сходила уже несколько дней, наверняка не сойдёт в ближайший час. Но какова ценность таких предсказаний? Ценно было бы предсказать, например, что наш вид в ближайшие хотя бы несколько десятков тысяч лет будет развиваться в направлении усложнения нервной системы. Но я не вижу, чем такое предсказание достовернее предсказания того, что наш вид в течение ближайшей сотни лет вымрет и его место займут виды с более простой нервной системой.

Anton_Peplov в сообщении #1691341 писал(а):
Ссылку на миллиарды лет приведете? И на "многие". Я вот не знаю, с какой типичной скоростью там сменяются виды. Может, там уже сто массовых вымираний было по чисто биогенным причинам (появление новых видов, разрушающих экосистемы).

Так это же вроде бы общее место. Я не лезу глубоко в биологическую специфику, но есть общеизвестные вещи:
- Что существенная часть биомассы (всяко больше, чем у "сложных организмов" типа млекопитающих) содержится в живущих в глубине литосферы одноклеточных.
- Что эти одноклеточные по строению и образу жизни (при всём их генетическом разнообразии) мало отличаются от ископаемых видов миллиардо-летней давности (в отличие от "сложных" поверхностных организмов, у которых древних аналогов нет).

И ещё могу добавить, что некоторые эти клетки размножаются (делятся) не чаще раза в тысячелетие. Это всё из разряда общеизвестных вещей.

Глубинная биосфера
Биомасса
Звериная масса

Пробежался по другим ссылкам. Настораживает, что все они старые. Новых не нашел. Может быть, идея самоорганизованной критичности в биологии сдулась примерно как идея меметики в культурных исследованиях? Спросил кое-кого компетентного, подождем ответа.

В любом случае сомнительно, чтобы биологи не знали о столь широко известной математической модели. Есть даже специальные институты математической биологии.

Думаю, что кому надо, знают. А что касается дефицита новых публикаций, так это наверняка из-за того, что нет смысла перемалывать одни и те же истины. Что тут можно добавить к уже сказанному? Никаких признаков того, что эта идея как-то "сдулась", я не вижу. Если бы возникли хоть сколько-нибудь обоснованные сомнения, была бы уже куча публикаций на тему "самоорганизованная критичность неприменима к биологической эволюции, которая есть процесс совсем другого рода".

Вообще, такое было бы любопытно почитать, поскольку идея самоорганизованной критичности довольно проста и на механизмы биологической эволюции она ложится просто идеально.

А уж подозревать биологов, что они не знают, что такое ошибка выжившего - это, простите, неприлично.

Это Вы намекаете, что я обвинил в этом Маркова? Да нет. Я в общем-то с его воззрениями не особо знаком, узнаЮ о них только в Вашем пересказе. Так что возможно, что кто-то кого-то в чём-то недопонял.

MoonWatcher в сообщении #1691346 писал(а):
Как и Ваш оппонент, я тоже не припоминаю про совершенствование. Возможно такая терминология действительно применялась, но в отношении самоорганизации материи - и, как следствие, её усложнения.
EUgeneUS в сообщении #1691376 писал(а):
Вы читали школьный учебник "Общей биологии" в конце 1970-х или в самом начале 1980-х?
У меня большие сомнения в этом.

(Ретроспекция)

Я вижу, что есть необходимость напомнить, о чём эта тема и как она развивалась. Ибо она не про "совершенствование" и не про содержимое школьного учебника биологии 1970-х годов. И я не согласен с тем, что я каким-то образом "инициировал" эти побочные обсуждения. Поэтому давайте я изложу своё понимание равития событий.

В исходной теме о предпосылках возникновения разумного существа я оставил краткий комментарий, изъявив сомнение в том, что имеет смысл объяснять эволюцию в терминах предпосылок и следствий.

После того, как Anton_Peplov выразил своё мнение относительно того, что это всё же целесообразно, я прибегнул к более развернутому объяснению своей позиции, упирая в основном на том, что в процессе эволюции существенным является случайный фактор, который сводит на нет предсказательную силу любых моделей макроэволюции, если, конечно, речь не идёт о таких тривиальных вещах, как предсказание приспособления организмов к заранее предопределённым условиям.

Попутно возникло подозрение, что я пытаюсь диктовать биологам, в каком смысле им понимать понятие причинности. Я дал понять, что исхожу из того, что биологи скорее всего понимают причинность в стандартном смысле, имея в виду способность делать достоверные предсказания. Anton_Peplov, заявив о ненужности споров об употреблении слов в чужой для нас науке, решил на этом прекратить обсуждение.

Однако появившийся после этого в теме кандидат биологических наук (я имею в виду Ghost_of_past) молчаливо принял мою трактовку понятия причинности, начав приводить аргументы в защиту того, что теория эволюции всё же обладает предсказательной силой.

Вмешательство в тему EUgeneUS на этом этапе привело к отвлечению нас на обсуждение моих слов про направленность отбора (при лечении антибиотиками) и того, как это связано с естественностью или искусственностью отбора. Я ни в коем случае не считаю себя "инициатором" этой части дискуссии, но был вынужден пояснять свои слова.

Ghost_of_past в продолжение конструктивной линии обсуждения уточнил, что при обсуждении предсказуемости он говорил о группах организмов и о "генеральной линии эволюции жизни". Обращаю внимание, что меня в дальнейшем обвинили в использовании непонятного термина "генеральная линия". Так вот, этот термин ввёл не я, я только задавал вопросы о том, что он означает.

Ghost_of_past также привёл пример эволюции психики животных в сторону усложнения, а также сказал, что "в итоге интеллект в целом оказался более чем выгодным эволюционным изобретением".

На это я ответил, что причинно-следственной цепочки от "известных условий" к развитию интеллекта как приспособления организмов к этим условиям не просматривается. Попутно я заметил, что нахожу эту точку зрения продолжением традиционного взгляда на эволюцию, которому нас учили ещё в советской школе: что есть общие линии направленности макроэволюции на совершенствование. От чего с моей точки зрения наука уже довольно успешно избавляется.

После этого EUgeneUS почему-то прицепился к слову "совершенствование", также обвинив меня во лжи о советской школе на основании того, что он не нашёл этого слова в советском учебнике (по которому я явно не учился). Мне даже пришлось приводить цитату из Дарвина, чтобы продемонстрировать, что это слово там есть.

Но в итоге я так и не понял, какую точку зрения на эволюцию выражает в этой теме EUgeneUS. То ли он против наличия у эволюции глобальной направленности (судя по тому, как он возражает против того, что теория эволюции когда-либо преподавалась в таком ключе), то ли за.

Позицию же Anton_Peplov я понял так, что он предлагает слепо довериться словам тех, кого мы считаем за профессионалов (например, Маркова). Это, по крайней мере, понятно, хотя я и не могу этого одобрить: как минимум, по той причине, что мы можем понять эти "слова профессионалов" неправильно, а возможностей попросить объяснить лично нет. Ну и профессионалы тоже не источник абсолютной истины: по некоторым общим вопросам у них могут быть разные мнения и мы видим, что эти мнения ещё и меняются со временем. Я за то, чтобы те мнения, обоснование которых мы не в состоянии понять самостоятельно, оставить под вопросом.

Остающиеся в этой теме для обсуждения в конструктивном ключе вопросы касаются того, есть ли у биологической макроэволюции глобальные направленности, выявив которые, мы сможем что-то предсказывать. Вопросы всеобщего стремления природы к совершенству или вопросы советского школьного образования предлагаю далее не обсуждать.

Сообщение20.06.2025, 17:04 
 i  Выделена тема «Что такое приспособленность»

Сообщение20.06.2025, 17:58 
epros в сообщении #1691499 писал(а):
Это всё та же логика, которая просматривается ещё у Дарвина: мол, более простые формы выживают исключительно потому что были вытеснены в более простые условия обитания (более сложными формами). Ага, считанные проценты биомассы вытеснили оставшуюся биомассу...

1. Чего? Опять какая-то ерунда.
2. Вытеснение части популяции другой частью из одной среды обитания в другую; где "вытесненная" популяция приобретает новые свойства, развивает имеющиеся, и становится гораздо более успешной - это в эволюционной истории сплошь и рядом. Предки шимпанзе вытеснили предков людей из уменьшающихся дождевых тропических лесов в саванны.
Но причём тут более простое и более сложное?
3. Вторичное упрощение бывает, но как правило у паразитов. Но причем тут "вытеснение"?

-- 20.06.2025, 18:03 --

epros
Теперь про ретроспективу.

Вам должно быть известно, что из утверждения противоречия можно вывести что угодно.
Ошибочные утверждения ведут к противоречию (с истинными утверждениями).
Поэтому пока оппонент не исправит свои ошибки, дальнейшая содержательная дискуссия с ним не имеет смысла.
Вы же указание на Ваши ошибки переворачиваете в "придирки к словам".
Повторю, за подобное в ПРР(М) или ПРР(Ф) темы улетают в Пургаторий, как показывают наблюдения.

-- 20.06.2025, 18:07 --

epros в сообщении #1691499 писал(а):
Это Вы намекаете, что я обвинил в этом Маркова? Да нет. Я в общем-то с его воззрениями не особо знаком, узнаЮ о них только в Вашем пересказе.

Показательно, кстати.
При этом ещё и собеседник оказывается виноват, что плохо пересказал.

В разделе "Биология и медицина" нет раздела "Помогите и разобраться", к сожалению. А надо бы было как в ПРР.
А именно, начать с выяснения уровня топикстартера.

Итак
1. Топикстартер Маркова не читал.
2. На прямой вопрос - открывал ли он учебник для средней (во всех смыслах) советской школы прямого ответа не дал.

Вопрос к топикстартеру: а что Вы вообще читали по теме эволюционной биологии?

Сообщение20.06.2025, 18:16 
EUgeneUS в сообщении #1691516 писал(а):
В разделе "Биология и медицина" нет раздела "Помогите и разобраться", к сожалению. А надо бы было как в ПРР.
Если бы на форуме были биологи хотя бы в количестве трех-четырех человек, можно было бы как в ПРР. Но биолог у нас один - Ghost_of_past. Если не считать его, то в разделе БиМ любители спорят с любителями под присмотром модератора-любителя. В связи с этим предъявлять требования ПРР неуместно: некому контролировать их исполнение и задавать планку для участников обсуждения. То же самое касается гуманитарного раздела.

Сообщение20.06.2025, 18:39 
Ende

(Оффтоп)

Ende в сообщении #1691517 писал(а):
Если бы на форуме были биологи хотя бы в количестве трех-четырех человек, можно было бы как в ПРР.

В общем-то, совершенно понятно почему в этом разделе нет ПРР. Вопрос не в том, чтобы его сделать.

Если не считать его, то в разделе БиМ любители спорят с любителями под присмотром модератора-любителя.

Тоже согласен.

В связи с этим предъявлять требования ПРР неуместно: некому контролировать их исполнение и задавать планку для участников обсуждения.

А вот тут не согласен. Недостаток профессионалов, которые могут оценить опусы по существу, никак не влияет на соблюдение формальных, процедурных правил и требований.

Уровень знаний по теме у уважаемого Ghost_of_past известен - кандидат биологических наук, если не ошибаюсь. Высшее образование в области биологии точно имеется.
Уровень знаний по теме у уважаемого Anton_Peplov известен - школьная программа плюс научпоп. Он это явно указывал.
Мой уровень тоже обозначал в тех же словах: "школьная программа плюс научпоп". (FYI, есть основания полагать, что у уважаемого Anton_Peplov перечень прочитанных книг больше, и качество обработки материала выше).
А вот про уровень знаний по теме топикстартера известно только одно - Маркова не читал.

Сообщение21.06.2025, 00:21 
Anton_Peplov в сообщении #1691192 писал(а):
Про самоорганизованную критичность эволюции ссылка будет?

Меня вот, интересует, а что, кроме этого, способно породить сложность ?
Кроме, того, что упомянул epros ?
Я имею в виду, что ссылку приводить нет необходимости, просто потому, что других примеров нет. Или они еще более слабые.

Сообщение21.06.2025, 12:59 
 i  Выделена тема «Обсуждение научно-популярных книг по эволюционной биологии»

[ Сообщений: 166 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 12  След.