А я не зря сказал про статистические закономерности. Они есть как факт прошлого. Марков дает им обоснования "на пальцах". Из этих обоснований, если они верны, вроде бы должно следовать, что закономерности сохранятся и в будущем, на макроэволюционных масштабах времени. Но стоит ли за этими обоснованиями какая-то математика или это "философствования" Маркова, мне неизвестно.
Всё зависит от того, что Марков имеет в виду под "статистическими закономерностями". Пока я вижу только тенденциозную подборку исходных исторических данных, из которых закономерно следует классическая ошибка выжившего. Это я про вывод о наличии тенденции к усложнению организмов, если что. При этом выводе вообще учитывалось, что основную биомассу составляют не "сложные организмы", а живущие в глубине литосферы одноклеточные? И многие такие организмы существуют без особых видимых изменений миллиарды лет, в то время как наш вид, а тем более цивилизация, существуют просто ничтожные промежутки времени сравнительно с этим. И при этом мы имеем наглость считать, что являемся какими-то особо успешными выживальщиками, лучше всех прочих приспособившимися даже не к конкретным условиям, а вообще ко всему, что угодно? Воистину удивительная точка зрения. Ну, Дарвину-то было простительно в его время, но к нашему времени уже пора бы избавиться от этих антропоцентрических иллюзий.
Локальные вслески сложности конечно же должны происходить, кто бы спорил. Это как появление
самой большой снежинки: такое, разумеется, должно иногда случаться, но делать из этого вывод, что в природе существует тенденция неуклонного увеличения размеров снежинок - более чем странно.
Про самоорганизованную критичность эволюции ссылка будет?
Нет конечно. Биологи могут об этом и не знать. Но и им было бы полезно озакомиться, ибо биология - не отдельная замкнутая в себе каста. Механизмы биологической эволюции не являются секретом и доступны к изучению специалистами в смежных областях - тому же Перу Баку, которому я доверяю уж точно не меньше, чем Маркову. А вот если биологи не очень хорошо знают матстатистику, в частности, не слышали об ошибке выжившего, то это не очень хорошо, хотя и понятно.
Сильно сомневаюсь, что Вам больше 85 лет, чтобы застать старшие классы школы к 1955 году, то есть до письма трехсот.
Причём тут это? Никакой лысенковшины, речь о том, как преподавалась биология в школе в конце 1970-х - или в самом начале 1980-х. Это вполне классический взгляд на эволюцию, которая в то время понималась именно как некий достаточно непрерывный направленный процесс. Иногда нарушаемый катастрофами, типа вымирания динозавров, о котором тогда много говорили, но в целом "линейный". Даже про Кембрийский взрыв в то время не было широко известно, не говоря уже о существовании множества других взрывов.
В цитате выше написана ерунда в форме утверждений, а не вопросов.
Хм, до Вас не дошло о чём речь ни после цитаты из Дарвина, ни после предъявления учебника по обществоведению? Продолжаете цепляться к слову "совершенствование"? Попробую ещё один заход:
Заявление о существовании "генеральной линии развития жизни" в направлении усложнения нервной системы как раз и выражает точку зрения на эволюцию как на некий процесс с достаточно определённой направленностью. Причем речь не о локальной направленности на приспособление кого-то к конкретным условиям, созданным только здесь и только сейчас, а о направленности в глобальном смысле, как "закон природы". Это можно назвать "совершенствованием", можно назвать "улучшением" или можно назвать просто "движением в заданном направлении", суть совершенно не в этом. Слово "совершенствование", применённое в отношении усложнения нервной системы, ничем не хуже многих других слов.
(Оффтоп)
Это отвращение к тому, как ведется дискуссия.
Это да, с некоторыми людьми очень трудно разговаривать, ещё и не уклоняясь при этом от темы. Ну да ничего, разберёмся.