2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Re: О понимании слова "причина" применительно к макроэволюции
Сообщение24.06.2025, 14:41 

27/08/16
12236
MoonWatcher в сообщении #1692028 писал(а):
усложнение материи - закономерный (в силу законов физики) процесс
Мне не известен такой закон физики

-- 24.06.2025, 14:42 --

Конкретно мы, люди - результат преодоления этой самоорганизующей закономерности над прочими.
Либо результат случайного блуждания.

Собственно когда рассуждают про множественные Вселенные как результат антропного принципа, подразумевают именно это: что сама физика именно такая, чтобы могли существовать люди. А в других Вселенных она может быть другой. Но этот переход к другим Вселенным грубое заблуждение: ни откуда не следует, что такое понятие, как "другие Вселенные", осмысленно хоть в каком-то смысле.

Сообщение24.06.2025, 14:47 

17/10/22
475
realeugene в сообщении #1692031 писал(а):
Мне не известен такой закон физики

Допускаю, что эта самоорганизация материи обусловлены четырьмя (или уже пятью?) силами взаимодействия.

Либо результат случайного блуждания.

Тогда вопрос чем обусловлено это блуждание.

-- 24.06.2025, 14:48 --

Собственно когда рассуждают про множественные Вселенные как результат антропного принципа, подразумевают именно это: что сама физика именно такая, чтобы могли существовать люди. А в других Вселенных она может быть другой. Но этот переход к другим Вселенным грубое заблуждение: ни откуда не следует, что такое понятие, как "другие Вселенные", осмысленно хоть в каком-то смысле.

Вроде вполне серьезные физические теории, по-своему разрешающие квантовые "парадоксы".

Сообщение24.06.2025, 14:51 

27/08/16
12236
MoonWatcher в сообщении #1692032 писал(а):
Тогда вопрос чем обусловлено это блуждание.
Нашим существованием, ввиду антропного принципа :mrgreen: В общем, очередной вопрос, на который могли бы ответить только боги.

-- 24.06.2025, 14:53 --

MoonWatcher в сообщении #1692032 писал(а):
Вроде вполне серьезные физические теории, по-своему разрешающие квантовые "парадоксы".

Без шанса проверить экспериментально. В квантовой механике понятие реальности ломается уже на реальности волновой функции. Возможны множественные фантазии, описывающие наблюдаемую реальность.

Я формулировал уже как-то: можно ли считать реально существующим нечто, что не может повлиять на наше будущее даже теоретически?

Сообщение24.06.2025, 15:05 

17/10/22
475
realeugene
Если сузить вопрос к обсуждаемой теме, то, в моем понимании, самоорганизация и усложнение [живой] материи - безусловная закономерность:
MoonWatcher в сообщении #1691871 писал(а):
в соответствии с этой закономерностью человек едва ли эволюционирует в обезьяну, обезьяна - в крысу, крыса - в рептилию и т.д. Вероятно такое возможно теоретически, если в обратном порядке воспроизвести изменения среды обитания, но практически нереально с учетом конкуренции с другими видами. Например, неандертальцы были успешнее остальных животных, но вероятно не выдержали конкуренцию с кроманьонцами (в том числе на уровне иммунитета к болезням, которые те принесли с собой из Африки).

Сообщение24.06.2025, 15:16 

27/08/16
12236
MoonWatcher в сообщении #1692035 писал(а):
в соответствии с этой закономерностью человек едва ли эволюционирует в обезьяну, обезьяна - в крысу, крыса - в рептилию и т.д.
А как образовались вирусы?

Сообщение24.06.2025, 15:20 

17/10/22
475
realeugene
Без понятия.

Сообщение24.06.2025, 15:36 

27/08/16
12236
MoonWatcher в сообщении #1692038 писал(а):
Без понятия.
Одна из гипотез, что они - бывшие паразитические клетки, утратившие возможность самостоятельного размножения.

Сообщение24.06.2025, 15:39 
Заслуженный участник

28/09/06
11519
не означает ли возникновение Вселенной, жизни, разума, социальной организации и т.д. преодоление "самоорганизацией материи" стремления к термодинамическому равновесию?

Открытые системы и не обязаны стремиться к термодинамическому равновесию. Так что преодолевать им особенно и нечего.

Тогда мы имеем дело с закономерностью - независимо от существования противоположных тенденций. В моем понимании принципиально именно то, что эта самая самоорганизация, усложнение материи - закономерный (в силу законов физики) процесс, пусть и протекающий на фоне противоположных, и тоже обусловленных физикой, процессов.

Вопрос в том, что Вы называете "закономерностью". Если то, что в процессах, отобранных по признаку наличия в них самоорганизации, наблюдается самоорганизация, то грош цена такой закономерности.

Сообщение24.06.2025, 15:44 

17/10/22
475
epros в сообщении #1692042 писал(а):
Вопрос в том, что Вы называете "закономерностью". Если то, что в процессах, отобранных по признаку наличия в них самоорганизации, наблюдается самоорганизация, то грош цена такой закономерности.

Раз наблюдается самоорганизация, причем многоэтапная (атомы, молекулы, белки, жизнь, разум), то возникает очевидный вопрос: на каждом из этапов это происходило случайно - или все эти процессы обусловлены (хотя бы на самом фундаментальном уровне) законами физики? Последнее я называю закономерностью.

Сообщение24.06.2025, 15:52 

27/08/16
12236
MoonWatcher в сообщении #1692043 писал(а):
или все эти процессы обусловлены

Они именно что обусловлены существованием этого форума. Потому что условная вероятность каждого такого процесса при условии, что этот форум существует, равна единице.

Сообщение24.06.2025, 15:56 

17/10/22
475
realeugene
Разве что в бесконечном множестве вселенных. Но если взять за точку отсчета наблюдаемую нами Вселенную, то, очевидно, вероятность возникновения данного форума ничтожна мала. И выше я не про закономерность возникновения кроманьонцев говорю, а самоорганизации и усложнения материи как таковой. С точки зрения теории информации эту закономерность можно назвать накоплением информации.

Сообщение24.06.2025, 16:00 

27/08/16
12236
MoonWatcher в сообщении #1692047 писал(а):
Разве что в бесконечном множестве вселенных.
Нет, именно в нашей Вселенной.

-- 24.06.2025, 16:00 --

вероятность возникновения данного форума ничтожна мала.
А вот условная вероятность возникновения этого форума при условии, что вы это в нём написали, равна 1.

-- 24.06.2025, 16:02 --

С точки зрения теории информации эту закономерность можно назвать накоплением информации.
С точки зрения теории информации вы обязаны сказать, накопление кем?

Сообщение24.06.2025, 16:02 
Заслуженный участник

28/09/06
11519
MoonWatcher в сообщении #1692043 писал(а):
Раз наблюдается самоорганизация, причем многоэтапная (атомы, молекулы, белки, жизнь, разум), то возникает очевидный вопрос: на каждом из этапов это происходило случайно - или все эти процессы обусловлены (хотя бы на самом фундаментальном уровне) законами физики? Последнее я называю закономерностью.

Положительный ответ на этот вопрос Вы получите, только если сможете сформулировать конкретный закон, который обуславливает конкретный процесс (скажем, самоорганизацию во что-то), причём он окажется полезной частью знания об окружающем мире, а не такой штукой, как антропный принцип.

Я вот могу сказать, что есть законы, предписывающие в случае похолодания переход водяного пара в жидкую и далее в твёрдую фазы. И я даже могу утверждать, что льду при этом предписывается гексагональная кристаллическая решётка. Но я не знаю законов, предписывающих конкретную форму снежинки.

Сообщение24.06.2025, 16:04 

27/08/16
12236
epros в сообщении #1692050 писал(а):
причём он окажется полезной частью знания об окружающем мире, а не такой штукой, как антропный принцип.
Ну что вы, антропный принцип очень полезная часть знания о нашем мире чтобы обламывать фантазии, не основанные на знании.

-- 24.06.2025, 16:05 --

epros в сообщении #1692050 писал(а):
Но я не знаю законов, предписывающих конкретную форму снежинки.
Важна ещё точность. Снежинки часто обладают гексагональной симметрией, что обусловленно симметрией кристаллической регётки льда. На мой взгляд, данная приближенная симметрия уже "форма".

Сообщение24.06.2025, 16:06 

17/10/22
475
realeugene в сообщении #1692049 писал(а):
А вот условная вероятность возникновения этого форума при условии, что вы это в нём написали, равна 1.

То же самое вы скажете человеку, который выиграл в лотерею миллион?

-- 24.06.2025, 16:07 --

realeugene в сообщении #1692049 писал(а):
С точки зрения теории информации вы обязаны сказать, накопление кем?

Может и обязан - но не скажу :mrgreen:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 166 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы