2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Re: О понимании слова "причина" применительно к макроэволюции
Сообщение18.06.2025, 15:05 
Anton_Peplov в сообщении #1691083 писал(а):
Но после появления млекопитающих примерно в триасовом периоде я не вижу других серьезных усложнений.

Цитата:
По некоторым данным, последний общий предок всех плацентарных жил в конце мелового периода около 69 млн лет назад, незадолго до мел-палеогенового вымирания[14]

Сообщение18.06.2025, 15:40 
В теме не определено, речь идёт только про биологическую эволюцию, или про эволюцию в целом, приведшую к развитию человека?

Вообще, интеллект выглядит как симбионт с человеческими генами. А вот сознание и культура - уже как паразиты. Их передача следующим поколениям происходит не только генетически.

Сообщение18.06.2025, 15:55 
realeugene в сообщении #1691165 писал(а):
Вообще, интеллект выглядит как симбионт с человеческими генами. А вот сознание и культура - уже как паразиты.

Цитата:
Симбио́з — это близкое сообщество живых организмов, принадлежащих к разным биологическим видам.

Если у кого-то интеллект - это симбионт, это надо в поликлинику сдать, для опытов. :wink:

Сообщение18.06.2025, 16:25 
Anton_Peplov в сообщении #1691145 писал(а):
Мне ближе точка зрения, что я не понимаю, о чем Вы спрашиваете.

Я спрашиваю в точности о том, о чём Вы говорили в своём посте:

1. Сложность: В первом пункте приведённых Вами статистических тенденций, обнаруженных Марковым, речь шла именно о сложности. В каком уж смысле он её имел в виду, я не знаю, это у него нужно спросить. Но если сильно не докапываться, то я тоже примерно понимаю о чём речь.

2. "Генеральная линия" эволюции: Насколько я понял, в качестве примеров таковых Вы и привели три указанных пункта списка. Если название не нравится, давайте назовём их "статистическими тенденциями".

3. Совершенство: Можете определить тот смысл, который Вам нравится. Я вот вижу, что Дарвин говорил о совершенствовании в некоем обобщённом смысле, утверждая, что некие (хотя и не все) современные формы совершеннее древних. И я не считаю, что клевещу на советское образование (скорее всего, и не только советское), когда утверждаю, что именно в таком ключе преподносилась биологическая эволюция. Хотя Вы, как я вижу, с этим не согласились. Я-то считаю, что такая интерпретация совершенства не должна применяться к теории эволюции, я готов согласиться только на "лучшую приспособленность к конкретным условиям". Но, заметьте, в этом смысле уже нельзя сказать, что современные формы лучше приспособлены к современным условиям, чем древние формы приспособлены к древним условиям. Поэтому мне интересно узнать Вашу интерпретацию биологического совершенства.

Сообщение18.06.2025, 16:52 
epros в сообщении #1691170 писал(а):
Я спрашиваю в точности о том, о чём Вы говорили в своём посте
Я считаю, что в макроэволюции есть статистическая тенденция к появлению и накоплению все более сложных организмов. Поскольку так написано у Маркова, а в этом вопросе я ему доверяю. Говорить о каком-то "совершенстве" я отказываюсь, потому что не понимаю, что это такое.

Совершенство: Можете определить тот смысл, который Вам нравится.
А зачем? В эволюционной биологии другие понятия. Приспособленность особи. Видовое разнообразие таксона. Еще что-то. Даже "сложность" можно как-то интуитивно понимать. Но зачем придумывать "совершенство", я просто не понимаю. Тем более зачем его придумывать мне, знакомому с биологией по школьной программе и научпопу. Если биологам понадобится такое понятие, они сами его введут. Я с моими куцыми знаниями им уж точно не помощник.

Сообщение18.06.2025, 16:54 
"Генеральная линия" эволюции: .... Если название не нравится, давайте назовём их "статистическими тенденциями".

Тут или попытка усиления (генеральная линия вместо каких-то тенденций), или попытка ввести синонимичный термин. Но зачем?

Я-то считаю, что такая интерпретация совершенства не должна применяться к теории эволюции, я готов согласиться только на "лучшую приспособленность к конкретным условиям".

А зачем тогда вообще говорить о каком-то "совершенстве". Насколько вижу ниодин из Ваших собеседников не желает говорить о биологической эволюции в этих терминах. И Вы сами считаете, что этого не нужно.

Поэтому мне интересно узнать Вашу интерпретацию биологического совершенства.

Но при этом просите какую-то "интерпретацию" этого совершенства...

Но, заметьте, в этом смысле уже нельзя сказать, что современные формы лучше приспособлены к современным условиям, чем древние формы приспособлены к древним условиям.

Полностью согласен с этим, кстати.

ЗЫ. Темы была заявлена как "О понимании слова "причина" применительно к макроэволюции".
Мы же уже которую страницу о каком-то "совершенстве" разговариваем, причем никто не высказывается в том смысле, что это нужный и полезный термин.

-- 18.06.2025, 16:59 --

Возвращаясь к вопросу о причинах:

drzewo в сообщении #1688846 писал(а):
Если про события $A,B$ известно, что они были (т.е. оба высказывания истинны), то высказывание $A\Longrightarrow B$ -- это просто тавтология, оно не несет ни какой информации.

Правильно ли понимаю, что выше приведенная цитата - это аргумент вида reductio ad absurdum, указывающий на то, что формализация понятия "причины" путем отождествления причинно-следственных связей с импликацией - ограничена и не всегда применима для описания причинно-следственных связей в реальном (физическом, если угодно) мире?

Сообщение18.06.2025, 17:32 
Anton_Peplov в сообщении #1691171 писал(а):
Я считаю, что в макроэволюции есть статистическая тенденция к появлению и накоплению все более сложных организмов. Поскольку так написано у Маркова, а в этом вопросе я ему доверяю. Говорить о каком-то "совершенстве" я отказываюсь, потому что не понимаю, что это такое.

Т.е. Дарвину Вы доверяете уже не настолько? Про совершенствование - это ведь его слова. Или это неудачный перевод, покопаемся в оригинальном тексте?

Доверяй, как говорится, но проверяй. Что такое "статистическая тенденция" в макроэволюции? Типа, мы выявили, что самые сложные организмы со временем становятся всё более сложными (в среднем на очень больших промежутках времени, т.е. иногда с перерывами, но мы это считаем "допустимыми случайными отклонениями от общей тенденции")? Я даже не собираюсь это оспаривать, поскольку в любом процессе самоорганизованной критичности, изучая его предысторию, можно найти некую закономерность такого рода. Вторая сторона этой истины заключается в том, что рано или поздно эта закономерность будет нарушена.

-- Ср июн 18, 2025 18:45:56 --

(Оффтоп)

EUgeneUS в сообщении #1691172 писал(а):
"Генеральная линия" эволюции: .... Если название не нравится, давайте назовём их "статистическими тенденциями".

Тут или попытка усиления (генеральная линия вместо каких-то тенденций), или попытка ввести синонимичный термин. Но зачем?

Приходится возвращаться к пояснениям предыстории обсуждения. :roll: Итак, поясняю: Эти термины не я ввёл, я всего лишь задавал вопросы о них.

EUgeneUS в сообщении #1691172 писал(а):
А зачем тогда вообще говорить о каком-то "совершенстве". Насколько вижу ниодин из Ваших собеседников не желает говорить о биологической эволюции в этих терминах. И Вы сами считаете, что этого не нужно.
...
Но при этом просите какую-то "интерпретацию" этого совершенства...
...
Мы же уже которую страницу о каком-то "совершенстве" разговариваем, причем никто не высказывается в том смысле, что это нужный и полезный термин.

Продолжаем пояснения предыстории дискуссии: Я всего лишь вскользь упомянул Дарвиновский термин. И между прочим тот человек, который инициировал дискуссию вокруг него, это были Вы. :wink:

Сообщение18.06.2025, 17:52 
Я вот вижу, что Дарвин говорил о совершенствовании в некоем обобщённом смысле, утверждая, что некие (хотя и не все) современные формы совершеннее древних. И я не считаю, что клевещу на советское образование (скорее всего, и не только советское), когда утверждаю, что именно в таком ключе преподносилась биологическая эволюция.

Именно что клевещете.

Вот ссылка, где можно скачать учебник "Общая биология 9-10" Полянского. Издание 17-е, 1987 год. То есть издавался как минимум с 1971 года, хотя и перерабатывался.

В начальных параграфах, где излагается теория эволюции Дарвина, нашел упоминания какого-то "совершенства" два раза:
1. На странице 12 в критике Ламарка:
Цитата:
Тем не менее Ламарк ошибочно выводил факторы эволюции из будто бы присущему всему живому стремлению к совершенству.

То, что термин оказался связан с ламаркизмом - ещё один повод его не использовать сейчас.

2. И на страницах 23 и 24 в контексте искусственного отбора. В частности:
Цитата:
Отбор ведет к изменению органа или признака, совершенствование которого желательно для человека
.
Всё совершенно понятно: в каком направлении человек, селекционер, считает признак более совершенным, в ту сторону и отбирает. Но это
а) явно указывает на субъективность понятия.
б) применимо только к искусственному отбору.

В остальном теория излагается в контексте улучшения приспособленности к условиям существования. Причем, подчеркивается - к конкретным условиям.

-- 18.06.2025, 18:09 --

epros

(Оффтоп)

epros в сообщении #1691174 писал(а):
Я всего лишь вскользь упомянул Дарвиновский термин. И между прочим тот человек, который инициировал дискуссию вокруг него, это были Вы.

То, что Дарвин в каком-то контексте использовал близкий термин, это стало понятно только после того, как Вы привели цитату, по моей просьбе.
И контекст в котором Дарвин его использовал стал более понятен.
Если кратко - к процитированной мысли Дарвина претензий нет, но изложение неудачное, ИМХО. (Либо неудачный перевод, как случилось с "выживает сильнейший". И Вы такую возможность рассматриваете).

Сообщение18.06.2025, 18:19 
Т.е. Дарвину Вы доверяете уже не настолько? Про совершенствование - это ведь его слова.
Обоже мой. Вы бы еще начали копаться в "Математических началах натуральной философии" и спрашивать, что я думаю про различение абсолютного, истинного математического времени и относительного, кажущегося или обыденного времени, которое Ньютон там вводит. Каждый гений пользовался понятийным аппаратом своей эпохи и не был вполне свободен от ее идей. Например, Дарвин считал самоочевидным наследование приобретенных признаков. Да и просто мог вильнуть мыслью куда-то в сторону или ошибиться. Вы знаете, например, сколько ерунды написал Кеплер в той же книге, где сформулировал свой третий закон?

Да, Маркову я доверяю больше, чем Дарвину, а Болотину, Карапетяну и др. - больше, чем Ньютону. Надо объяснять, почему?

...поскольку в любом процессе самоорганизованной критичности, изучая его предысторию, можно найти некую закономерность такого рода. Вторая сторона этой истины заключается в том, что рано или поздно эта закономерность будет нарушена.
С самоорганизованной критичностью я знаком только по книжке Пер Бака "Как работает природа". Там упоминаются ранние математические модели биологической эволюции, воспроизводящие самоорганизованную критичность (не всегда успешно). Надо полагать, с тех пор математическая биология шагнула далеко вперед. Проинформируйте, пожалуйста: то, что эволюция является процессом самоорганизованной критичности - это уже общее место для биологов? Можно ссылку, где это сказано русским/английским по белому?

[ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6