2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Re: О понимании слова "причина" применительно к макроэволюции
Сообщение17.06.2025, 21:23 
Anton_Peplov в сообщении #1691043 писал(а):
Но о том, что со временем материя становилась более сложной - есть.

Есть. И что? В такой постановке - это изложение некой материалистической философской мысли. Скорее всего упрощенное. Но имеющее право на существование. И даже подкрепленное эмпирическими фактами, как Вы отметили.

UPD: кстати, про "со временем" в той иерархии тоже ничего нет. Просто расположили в порядке возрастания сложности, без относительно времени.

Anton_Peplov в сообщении #1691043 писал(а):
Так что не надо все валить на советское образование.

Об чем и речь. Полностью согласен.

Сообщение17.06.2025, 21:43 
EUgeneUS в сообщении #1691037 писал(а):
А на какой странице там делаются заявления про совершенство?

Употреблялось ли где-нибудь слово "совершенство" - не помню. Но на странице 17 Вы видели рассуждения о "высших" и "низших" формах движения материи, а также о том, что "высшие формы движения" нельзя свести к "низшим". Мне кажется, это вполне соответствует тому, о чём сказал Вам уважаемый epros. Но, возможно, я что-то понимаю не так. Пытаться вникнуть в этот странный (по крайней мере, для меня) язык - не хочу.

Сообщение17.06.2025, 22:00 
Mihr в сообщении #1691050 писал(а):
Употреблялось ли где-нибудь слово "совершенство" - не помню.

А я поиском поискал. Употребляется. Например, в контексте совершенствований орудий труда или физического совершенства. :wink:

Mihr в сообщении #1691050 писал(а):
Вы видели рассуждения о "высших" и "низших" формах движения материи, а также о том, что "высшие формы движения" нельзя свести к "низшим".

"Высший"\"низший" - это про уровни иерархии, которая была построена абзацем выше. ИМХО, очевидно, что к какому-то совершенству\совершенствованию эти слова не имеют отношения вовсе.
И уж тем более там нет ни слова про направление к совершенству\совершенствованию.

Сообщение18.06.2025, 00:15 
По моим наблюдениям, напоследок по неизвестным причинам в этой (и не только в этой) теме каждое высказывание/сообщение участника epros подвергается постоянному целенаправленному преследованию, и бессмысленной демагогической травли и забалтыванием со стороны нескольких участников.
Независимо от того, что именно epros говорит, какими словами или в каком контексте.
Каждое его слово или термин переворачиваются с ног на голову и буквалистски объявляются неподходящими, некомпетентными и непрофессиональными.
"Преследование по уставу" с требованиями предоставления ссылок на каждую самую обычную фразу также стоит отметить.
Интересно, что (на отличие от epros) я не заметил, чтобы активисты этого флешмоба когда-либо выражали какое-либо интересное мнение, полезную информацию или содержательную критику.

Сообщение18.06.2025, 06:34 
manul91

Вы три раза указали ник epros, но ни разу не указали ников "активистов флешмоба". Почему-то.
Но так как мне приходилось вступать в спор с epros довольно часто, вероятно, Вы относите меня к этой группе в полосатых купальниках.

Так что разберем по пунктам Ваши претензии.

1. Обратимся к самому epros
epros в сообщении #1690724 писал(а):
EUgeneUS, спасибо, конечно, за изъявление согласия со сказанным мной. Но зачем?

Это сразу опровергает Ваше заявление вот в следующих пунктах:
manul91 в сообщении #1691057 писал(а):
в этой (и не только в этой) теме каждое высказывание/сообщение участника epros подвергается постоянному целенаправленному преследованию

и
Независимо от того, что именно epros говорит, какими словами или в каком контексте.

и
Каждое его слово или термин переворачиваются с ног на голову и буквалистски объявляются неподходящими, некомпетентными и непрофессиональными.

Не каждое сообщение, зависимо от того, что он говорит, и не каждое слово объявляется некомпетентным.

2.
я не заметил, чтобы активисты этого флешмоба когда-либо выражали какое-либо интересное мнение, полезную информацию или содержательную критику.

Если Вы имеете в виду куст тем, которые родились из этой. Так в них не может быть ничего интересного. Ибо уровень обсуждения тут - школьная программа по биологии плюс некоторый относительно качественный научпоп.
Если же Вы имеете в виду вообще, то оставлю это без ответа.

(на отличие от epros)

Если Вы находите интересным странное (настолько странное, что бросается в глаза на уровне "школьная программа по биологии плюс некоторый относительно качественный научпоп") употребление терминологии и распространение небылиц про советское образование, то позволю себе не согласиться.

3.
"Преследование по уставу" с требованиями предоставления ссылок на каждую самую обычную фразу также стоит отметить.

И тут Вы не правы. Я не могу ничего требовать от epros. "Лычки" ЗУ у него, а не у меня.
Просьбы предоставить ссылки - вполне обычные на странные заявления. Именно просьбы - см. выше.
epros зачастую их предоставляет, за что ему благодарен. Это позволяет поддерживать хоть какой-то содержательный уровень.

А Вы не находите, что причина вот этого (точнее, причина Вашего ощущения вот этого):

Не в некой мифической "травле", а в том, что терминология и мнения epros в данных темах действительно (не всегда, но зачастую) являются неподходящими, некомпетентными и непрофессиональными?

Сообщение18.06.2025, 09:20 
diletto в сообщении #1691023 писал(а):
За отсутствием нормальной дефиниции "совершенства".
А это даже не важно. Тем более, что "совершенствование" было в кавычкой изначально и является аллюзией на известные утверждения про то, что человек - царь природы, или её венец, кому что нравится. Важно то, что ничего из того, что требуется для существования человека, само по себе доказательством "неизбежности" или даже "естественности" существовать не может. Если мы задаём вопросы - значит, у нас есть, чем задавать эти вопросы.

[ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5