Впрочем, уж чем эволюция не ограничена, так это нашим воображением. Таких странных существ создала, что и во сне не приснятся. Так что я бы все-таки говорил не "эволюция не может", а "трудно представить себе, как эволюция могла бы".
Тем не менее, у эволюции есть ограничения, и это не воображение человека, конечно.
Как минимум можно назвать:
1. Результаты эволюции ограничены физическими законами.
Хоть и говорят, что полёт шмеля противоречит аэродинамике - это всего лишь форма речи. Физическим законам он не противоречит.
Кстати, биологи зачастую об этом ограничении забывают. На вопрос, почему люди не левитируют? - Дробышевский отвечал "преадаптаций не было, вот и не левитируют". И тут переходим ко второму ограничению:
2. Эволюция не может создать что-то\нечто из ничего. Для того, чтобы развился какой-то признак или приспособление, должны иметься
преадаптации. Чтобы было
из чего его развивать.
3. Все изменения в цепочке должны быть либо нейтральны, либо полезны (в контексте репродуктивного успеха). Или другими словами: изменения (в том числе промежуточные) не должны попадать под элиминирующий\негативный отбор.
К какой задаче может быть приспособлена промежуточная кисть, которая уже плоха для бега, но все еще плоха для хватания? У меня не хватает воображения придумать такую задачу. Как и среду обитания, ставящую такую задачу перед бывшим бегуном.
Это как раз-то легко. Мы же знаем для чего нужна кисть - для вертикального лазанья по деревьям.
Так что у волков кисть разовьётся, когда они по деревьям начнут лазать
Другое дело, что их туда не пустят: в качестве растительноядных\всеядных не пустят грызуны, а в качестве древесных лазающих хищников - куньи.
На что и указывал выше уважаемый
Ghost_of_past-- 27.07.2025, 06:33 --Для хищников этот переход действительно маловероятен,
В контексте "кисть - адаптация для лазания" вроде бы кошачьи выглядят не бесперспективно. Но у них куча своих адаптаций в лапках, так что, да, тоже вряд ли.
Да, всё так - это скорее вопрос малой вероятности, чем принципиальной невозможности.
Выше обсуждали, что в контексте эволюционных изменений - все изменения вероятностные.
И "невозможность" трактуется, как "крайне малая вероятность на времени жизни на Земле (или на времени существования конкретного типа биоценозов)".
Тут имеет смысл вернуться к аналогии ландшафта. Любая специализация на ландшафте - узкая и глубокая ямка (ландшафт: лучше - глубже).
Выбраться из неё - крайне сложно, практически невозможно.