Я думал, что та книжка, про которую Вы писали --- это та же, что и я в детстве читал. Названия похожие, и в обоих про Демокрита написано. Разобрался, оказывается, нет. Ваша Ф. Лев, Из чего всё, а та, которую я читал А.Томилин, Н.Теребинская, Для чего ничего ? Первая для совсем маленьких, класс 2-3-й
Я её как раз в том возрасте прочитал. У меня было стандартное счастливое детство, поэтому в третьем классе я не знал ни о рассеянии на золотой пластинке, ни о симметриях кристаллов. Сомневаюсь также, что Демокрит был о них в курсе, поэтому аргументация про сохнущее бельё и пар произвели на меня впечатление. Не знаю, может слишком был впечатлителен в свои 9-10 лет.
Для меня Демокрит останется человеком, который повернул моё личное мировоззрение. Насколько существенен его вклад в науку физику, я судить не берусь. Но мне очень любопытно, как учёные через 2000 лет будут оценивать вклад физиков начала и середины ХХ-го века. Кто из сегодняшних авторитетов останется в почёте, а про кого скажут нечто вроде "
подумаешь, выдвинул идею тахионов: скорость света либо можно преодолеть либо нельзя, гадание 50/50. А вот методик по трансклюкации ицыхов в параллельную Вселенную -- не предложил."