Но что больше всего поражает европейца, это не само содержание представлений первобытных людей, а их крайняя устойчивость, нечувствительность к данным опыта. Первобытное мышление невероятно консервативно и замкнуто. Очевидные факты, которые, по мнению европейца, должны были неизбежно изменить представления первобытного человека, заставить его пересмотреть какие-то убеждения, не оказывают почему-то на него никакого действия. А попытки убеждать и доказывать приводят зачастую к результатам, диаметрально противоположным тем, которые ожидались.
К цитате из Даймонда, которую привел выше
Munin, могу добавить, во-первых, что у самих европейцев в целом есть большие проблемы с "очевидными фактами, которые должны неизбежно изменить представления человека". Если бы у европейцев с этим было бы все хорошо, то в Европе не было бы ни антиГМОшников, ни антипрививочников, ни ВИЧ-диссидентов, ни гомеопатов, и уж тем более никаких гадалок, астрологов, экстрасенсов и конспирологических теорий. А они не только есть, но и цветут, и пахнут, и все у них хорошо. Так что если вы хотели доказать какое-то превосходство европейцев по этой части, то могу сказать, что у вас не получилось.
И во-вторых, могу привести еще одно свидетельство, прямо из первых рук, о жизни племени охотников и собирателей в Африке:
Станислав Дробышевский: "В гостях у хадза". Там, правда, 2 часа видео, и не все об интеллекте, но об интеллекте тоже было. Дробышевский характеризует их как довольно смышленых людей, отлично приспособленных к жизни в полупустыне. И тупых среди них нет - они там, в отличие от Европы, погибают, не успев оставить потомства.