2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Сообщение09.08.2008, 12:06 
Господин Рогов!
При своем первом появлении на этом топике, вы уверяли что сумели-таки прочитать всё, что здесь было написано ( разумеется, я имею в виду не словоблудие "настоящих" математиков и их дебильный "юмор"...)
Так вот, судя по тому с какой настойчивостью вы пытаетесь провести идею, от которой автор темы Sla_sh давным-давно отказался, поняв её полную бесперспективность, вы кроме первой страницы ничего не читали.
Кроме того, вы совершенно не хотите вникать в аргументы своих оппонентов
и продолжаете талдычить о неких мифических "своих числах", безбожно путая запись числа с самим числом.
Если хотите обсуждать с г-ном Someone такие вопросы, то делайте это в личной переписке: для того и существует почтовый ящик на форуме...
Проявите минимальноe уважение к автору топика и не захламляйте его своим "ликбезом" по арифметике! У вас также есть свой личный форум...
Вообще я с умилением наблюдаю за "выступлениями" т.наз. "нормальных" математиков. Вопросы, поставленные автором топика, можно было бы решить практически на двух страницах. Но вместо этого они уже более десятка страниц предпочитают соревноваться в "троллеведении" и знании "психиатрии"...
Правда, некоторые взахлеб пересказывают своими словами и в разных вариантах
док-во Г.Кантора, по всей видимости, полагая что "чужаки" с ним не знакомы и совершенно не понимают его идеи...

Сообщение09.08.2008, 13:10 
А.Связной писал(а):
Вы не поняли, все дело в интерпретации.
Давайте еще раз о моих числах.
Предположим, мы считаем натуральные числа 1,2,3…
Досчитаем ли мы до бесконечности ?

Нет, не досчитаем, и этого достаточно, всё остальное бессмысленно.

Если же Вы хотите сказать, будто кто из оппонентов пытается досчитать -- так пример в студию.

Сообщение09.08.2008, 13:15 
Кого заинтересовали мои мысли, я создал новый топик :ненатуральные (безначальные) числа и проблема континуума, высказывайте пожалуйся свою критику там.
Заранее благодарен.

Сообщение09.08.2008, 18:55 
(ту автор) Почитайте лутше Фихтенгольца. Там вроде понятнее...

Сообщение09.08.2008, 23:19 
Captious в сообщении #137721 писал(а):
Кто-нибудь объяснит мне, почему я до сих пор должен

Объясняю:

Captious писал(а):
Пусть $x_0$ - точка принадлежащая всем этим отрезкам.
Тогда, с одной стороны,точка$x_0\in [0,1]$ и, след-но, совпадает с одной из точек послед-ти (1).
С другой стороны, точка $x_0$, не может совпадать ни с одной точкой $x_n$ послед-ти (1) так так точка $x_n  \notin \Delta_n$, а точка $x_0$ входит в этот отрезок.
...
Здесь нет построения некого "нового" вещ-го числа, не входящего в список.

Здесь есть построение числа $x_0$, не входящего в список. Поэтому это доказательство ничем существенным не отличается от тех, которые Вы критикуете. Более того, всё построение можно записать не как выбор отрезков, а как выбор цифр в троичной записи числа, так что оно в описанном виде не отличается от доказательства Кантора ничем существенным (а несущественное - это конкретный способ выбора цифр).

Я уже об этом писал, но Вы ничего, кроме ругани, произнести в ответ не можете. Как, впрочем, и в других случаях.

Сообщение10.08.2008, 10:09 
Someone писал(а):
Здесь есть построение числа $x_0$, не входящего в список. Поэтому это доказательство ничем существенным не отличается от тех, которые Вы критикуете.

Легко увидеть, что в док-ве речь идет не о числах, а о точках отрезка. Это уже потом после введения соответствующих определений и аксиом можно установить 1-1 соответствие между точками и числами множ-ва $R$.
Но основным моментом в данном док-ве является наличие общей точки у бесконечной системы вложенных отрезков( это теорема, которую можно доказать на основе аксиомы непрерывности Дедекинда).
Легко увидеть, что моя критика вовсе не направлена на опровержение несчетности множ-ва $R$. Но для этого надо поработать своей любимой извилиной, как говорит один известный народный поэт из газеты КП.
Легко также увидеть, что для некоторых "нормальных" математиков это достаточно трудное и непривычное занятие... ;)
Someone писал(а):
Более того, всё построение можно записать не как выбор отрезков, а как выбор цифр в троичной записи числа, так что оно в описанном виде не отличается от доказательства Кантора ничем существенным (а несущественное - это конкретный способ выбора цифр).

Если вы в очередной раз собираетесь пересказать мне док-во Кантора, в котором используется пресловутое построение "нового" числа диагональным методом, заменив десятичные дроби на троичные, то не стоит зря тратить времени.
Если же вы собираетесь по примеру г-на ewert состряпать некий "перевод" док-ва теоремы Кантора из учебника В.И. Соболева (см. стр.12) на язык "троичных дробей" так, чтобы оба док-ва были бы полностью эквивалентны, то добро пожаловать в личку: не стоит занимать форум подобной туфтой.
Someone писал(а):
Вы ничего, кроме ругани, произнести в ответ не можете. Как, впрочем, и в других случаях.

Всё-таки я так и не понял, почему вы присвоили себе право сочинять и писать любую чушь, а на мою долю оставили только лишь возможность "оправдываться" за те грехи, которых я никогда не совершал?

Someone на стр.8 писал(а):
Мои "глюки" - это на 100% Ваши проблемы.

Почему ваши "глюки" должны непременно стать моими проблемами? :shock:

Сообщение10.08.2008, 10:31 
Captious писал(а):
Но основным моментом в данном док-ве является наличие общей точки у бесконечной системы вложенных отрезков. В свою очередь, эту теорему можно доказать на основе аксиомы Дедекинда.

Что Вы понимаете под аксиомой Дедекинда?

Сообщение10.08.2008, 16:04 
Captious в сообщении #137929 писал(а):
Легко увидеть, что в док-ве речь идет не о числах, а о точках отрезка.

А начхать, как это называется. Термин "точка" в математике может означать что угодно. В данном же случае речь идёт об отрезке $[0,1]$, то есть, заведомо о числах.

Легко увидеть, что моя критика вовсе не направлена на опровержение несчетности множ-ва

Вообще невозможно понять, на что направлена Ваша критика. Оба приведённых Вами доказательства совершенно одинаковы, за исключением мелких и несущественных деталей. Другое дело, что второе доказательство допускает очень широкое обобщение, но это к обсуждаемому вопросу отношения не имеет.

Если вы в очередной раз собираетесь пересказать мне док-во Кантора, в котором используется пресловутое построение "нового" числа диагональным методом, заменив десятичные дроби на троичные, то не стоит зря тратить времени.

Ну зачем я это буду делать, если Вы сами это сделали? Выбор одного отрезка из трёх - это в точности выбор цифры в троичной записи числа. Можете сами проверить.

Если же вы собираетесь по примеру г-на ewert состряпать некий "перевод" док-ва теоремы Кантора из учебника В.И. Соболева (см. стр.12) на язык "троичных дробей" так, чтобы оба док-ва были бы полностью эквивалентны, то добро пожаловать в личку: не стоит занимать форум подобной туфтой.

Если Вы этой эквивалентности не видите, то о чём нам говорить?

Ладно, давайте не будем ругаться. Перевести доказательство с языка отрезков на язык цифр - это элементарная процедура. Когда Вы разбиваете отрезок на три равных отрезка и выбираете один из них, Вы получаете то же самое, что и при выборе очередной цифры в троичной записи числа. А вот как Вы хотите обосновать невозможность такого перевода?

Почему ваши "глюки" должны непременно стать моими проблемами?

Потому что это Ваши глюки. И отвечать на вопросы Вам придётся. Вы пока не ответили ни на один. Если так будет продолжаться, всем хорошо будет видно, что Вы сами не понимаете, о чём говорите (впрочем, почитайте обсуждение, Вы увидите, что это практически общее мнение тех, кто участвует в обсуждении).

Да, имейте в виду, что на нашем форуме были случаи закрытия темы и бана автора за чрезмерное воинствующее невежество (не говоря уже о непрекращающемся хамстве).

Сообщение10.08.2008, 17:15 
Someone писал(а):
Вообще невозможно понять, на что направлена Ваша критика.
О том и речь - я ещё раз повторяю, что эта тема не для вас...
Конечно, я могу опять (который уж раз) попросить вас прочитать все мои посты внимательно, а не выдергивать из них куски по своему произволу, но, думаю, это ничего уже не изменит.
И вообще, зачем вам это нужно?
Меньше знаешь - крепче спишь.. :wink:
Someone писал(а):
Другое дело, что второе доказательство допускает очень широкое обобщение, но это к обсуждаемому вопросу отношения не имеет.

Вот потому, что допускает, оно имеет к обсуждаемому вопросу самое прямое отношение! Для того я его и процитировал.
Кстати. А какой вопрос-то, по вашему мнению, здесь обсуждается уже вот 15 страниц? ;)
Someone писал(а):
А начхать, как это называется. Термин "точка" в математике может означать что угодно. В данном же случае речь идёт об отрезке $[0,1]$, то есть, заведомо о числах.

А нам тоже начхать, какими знаками обозначаются концы отрезка...
Воэьмём отрезок [A,B]. Док-во не изменится, но зато моментально исчезнет повод для словоблудия о "числах"... :)

Someone писал(а):
И отвечать на вопросы Вам придётся. Вы пока не ответили ни на один. Если так будет продолжаться, всем хорошо будет видно, что Вы сами не понимаете, о чём говорите (впрочем, почитайте обсуждение, Вы увидите, что это практически общее мнение тех, кто участвует в обсуждении).

Мда... Вашу склонность к самой примитивнейшей демагогии заметил не только я, но и другие участники. Например, в разделе "Физика"...
Значит я уже даже не имею права выбора вопросов, и должен(?!) отвечать на любую галиматью в свой адрес? А не много ли вы на себя берете, г-н "профессионал"? :lol:
Someone писал(а):
Да, имейте в виду, что на нашем форуме были случаи закрытия темы и бана автора за чрезмерное воинствующее невежество (не говоря уже о непрекращающемся хамстве).

Во-первых, тема не моя.
Во-вторых. Не вам определять степень "невежества" кого-либо из участников форума.
В третьих. Когда заводите речь о некой "ругани" и "хамстве", то желательно подкреплять свои инсинуации конкретными примерами, а не истошными воплями... Или у вас это не принято?
Вообще, при таком чрезмерном самолюбии и амбициях, вам лучше всего не участвовать в открытых диспутах, а выступать перед зеркалом и дискутировать с самим собой. Тогда никто не сможет вас даже ненароком "обидеть" или усомниться в вашем "профессионализме"...:)
Если бы я так "активно" реагировал на откровенное хамство здешних "нормальных", то ... :)
Someone писал(а):
Ладно, давайте не будем ругаться. Перевести доказательство с языка отрезков на язык цифр - это элементарная процедура. Когда Вы разбиваете отрезок на три равных отрезка и выбираете один из них, Вы получаете то же самое, что и при выборе очередной цифры в троичной записи числа. А вот как Вы хотите обосновать невозможность такого перевода?

Я предоставляю вам возможность такого "перевода" и обоснования, поскольку сочинением галиматьи принципиально не занимаюсь.

Как вы проделаете эту "элементарную" процедуру: в присутствии "зрителей" или в приватной переписке - мне всё равно.
Напомню ещё раз, что всё это для данной темы - чистый офтопик.
Вообще, вы всё больше и больше напоминаете мне изобретателя "ненатуральных( безначальных) чисел" г-на Рогова: когда разговор идет о Фоме, он рассуждает о Ерёме и наоборот...

Сообщение10.08.2008, 18:27 
ув. Captious, Вы пока так и не объяснили -- в чём, по Вашему мнению, состоит аксиома Дедекинда. А ведь вопрос был вполне конкретным, извольте и конкретный ответ.

Сообщение11.08.2008, 01:09 
Captious в сообщении #137967 писал(а):
Воэьмём отрезок [A,B]. Док-во не изменится, но зато моментально исчезнет повод для словоблудия о "числах"...

Если $A$ и $B$ - не числа, то обозначение $[A,B]$ в контексте обсуждаемого вопроса смысла не имеет, так что фокус не удастся.

Конечно, я могу опять (который уж раз) попросить вас прочитать все мои посты внимательно, а не выдергивать из них куски по своему произволу, но, думаю, это ничего уже не изменит.

Если бы Вы действительно хотели обсудить этот вопрос, то просто объяснили бы, в чём состоят Ваши претензии к данному доказательству. Поскольку Вы очень тщательно заменяете объяснения своей позиции хамством, ясно, что ничего обсуждать Вы не хотите или не можете.

сочинением галиматьи принципиально не занимаюсь

Пока мы от Вас ничего не видели, кроме доказательств, переписанных из учебника, небольшого количества глупостей собственного изобретения и огромного количества ругани.

Как вы проделаете эту "элементарную" процедуру: в присутствии "зрителей" или в приватной переписке

Я её уже публично проделал. Все, кроме Вас, поняли.

Итак, что-нибудь, кроме ругани, произнести сможете?

Сообщение11.08.2008, 12:40 
Г-н Someone!
Поскольку за свое короткое пребывание на форуме я достаточно много о вас узнал, то практически всё, что вы сообщили не представляет никакой ценности. И крайне наивно с моей стороны было бы принимать всё сказанное вами ранее за чистую монету.
Но остался без ответа один очень важный вопрос, который вы по своей "рассеянности" или обдуманно пропустили. Повторяю его.
А какой вопрос-то, по вашему мнению, здесь обсуждается уже вот 15 страниц? :wink:

Сообщение11.08.2008, 12:48 
Captious писал(а):
Поскольку за свое короткое пребывание на форуме я достаточно много о вас узнал, то

это прекрасно. Дополнительные познания -- всегда прекрасны.

Хотя, с другой стороны -- "кто умножает мудрость, тот умножает печаль". Вот и тут печально: про ту аксиому Вы так ничего содержательного и не сообщили. А ведь ссылались.

Печально это, печально.

Сообщение11.08.2008, 14:16 
ewert писал(а):
про ту аксиому Вы так ничего содержательного и не сообщили. А ведь ссылались.

Печально это, печально.

Ну так я Вам расскажу!
Это так называемая основная теорема(аксиома)Дедекинда.
Для всякого сечения A|A' в множестве вещественных чисел существует вещественное число ,которое производит это сечение.Это число будет
1)либо наибольшим в нижнем классе А
2)либо наименьшим в верхнем классе А'
Это свойство множества вещественных чисел называют его полнотой,а также непрерывностью.
Это из Фихтенгольца,адаптированно. А вот у Зорича в мат.анализе т1. стр.36 гл.2 и далее,
скромно упоминается аксиома полноты.Естественно, не Дедекинда.Так,общая модель действительных чисел.
Что интересно,действительные(а иррациональные только так) числа в этой модели, определены отношением порядка,Вот мол, наибольшее в этом множестве,а вот наименьшее.Должно быть, значит-есть. Указать мы его не можем,но ОНО есть!Естественно, что считать такие "числа" несколько затруднительно..

Сообщение11.08.2008, 14:24 
ZVS писал(а):
ewert писал(а):
про ту аксиому Вы так ничего содержательного и не сообщили. А ведь ссылались.

Печально это, печально.

Ну так я Вам расскажу!
Это так называемая основная теорема(аксиома)Дедекинда.
Для всякого сечения A|A' в множестве вещественных чисел существует

Достаточно.

Совершенно верно, это -- общепринятое понимание аксиомы Дедекинда.

Сугубо числовое. Никакой геометрии тут нет.

Однако аффтар обещал некую геометрическую аксиому. Ну так пусть и приведёт, не мешайте ему.

[ Сообщений: 269 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.