2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 34  След.

Re: Доходы бюджета от экспорта нефти и газа в СССР
Сообщение20.11.2017, 10:07 
grizzly в сообщении #1267190 писал(а):
И государство не может не оценивать положительный эффект от свободной миграции с ухудшением уровня защищённости пенсионеров и детей -- оно обязано это делать и принимать какие-то меры.
Например, что-то делать, чтобы жизнь в стране стала лучше и было меньше желающих эмигрировать. И чтобы экономика была достаточно сильной, и эмиграция не была для нее катастрофой.

grizzly в сообщении #1267190 писал(а):
при прочих равных Вы бы предпочли частично пожертвовать социальной сферой, а я, наверное, частично ограничением выезда.
Крепостное право, объясняемое заботой о пенсионерах. Как всегда, дорога в ад вымощена благими намерениями.

Сообщение20.11.2017, 10:45 
grizzly
Проблема, когда человек получает образование за счет одних налогоплательщиков, а налоги потом платит в другой бюджет, решается платным высшим образованием.
Но чтобы ВО продолжало играть роль социального лифта, должны быть доступны кредиты на образование, может быть даже государственные под льготные проценты.
Тогда все просто: отработал - езжай, хочешь сейчас уехать - расплачивайся (может твой новый работодатель поможет, если так уж заинтересован) и езжай.

Сообщение20.11.2017, 10:54 
EUgeneUS в сообщении #1267205 писал(а):
Проблема, когда человек получает образование за счет одних налогоплательщиков, а налоги потом платит в другой бюджет, решается платным высшим образованием.
Это я понимаю. Но я не считаю введение платного образования задним числом приемлемым решением. А здесь и сейчас тоже что-то нужно делать.
Sergey from Sydney в сообщении #1267194 писал(а):
Например, что-то делать, чтобы жизнь в стране стала лучше и было меньше желающих эмигрировать. И чтобы экономика была достаточно сильной, и эмиграция не была для нее катастрофой.
Спасибо, но немного банально. И сегодняшних проблем стран третьего мира не решает.
Sergey from Sydney в сообщении #1267194 писал(а):
Крепостное право, объясняемое заботой о пенсионерах. Как всегда, дорога в ад вымощена благими намерениями.
О! эту игру я люблю!
    Вы предпочитаете дорогу в [потребительский] рай, усеянную трупами?
Ваш ход :D

Сообщение20.11.2017, 10:54 
EUgeneUS

grizzly говорит не о расходах на высшее oбразование. А о том, что эмиграция уменьшает налоговые поступления в бюджет, что плохо для системы социальной защиты.

PS. В ряде европейских стран высшее образование бесплатное. Причем, если человек едет учиться в другую страну, ему выплачивается компенсация за неиспользованное образование в своей стране. И, разумеется, никто не ограничивает его право на выезд.

-- Пн ноя 20, 2017 18:57:45 --

grizzly в сообщении #1267208 писал(а):
Спасибо, но немного банально. И сегодняшних проблем стран третьего мира не решает.
А в странах 3 мира очень хорошая социалка? И ее нужно оберегать запретом эмиграции?

Вы предпочитаете дорогу в [потребительский] рай, усеянную трупами? Ваш ход
Да очень просто. Покажите страну, где была хорошая социалка, но из-за эмиграции она рухнула и пенсионеры перемерли.

Сообщение20.11.2017, 11:03 
Sergey from Sydney
Насколько я понял уважаемого grizzly, он видит проблему в том, что затраты на образование государство несет, а они в виде налогов образованного не возвращаются.

Но я не считаю введение платного образования задним числом приемлемым решением. А здесь и сейчас тоже что-то нужно делать.

Задним числом - не надо, и делать в этом направлении надо много чего. Что-то делается (например, президентские стипендии с подобными условиями (отработай или верни), писал об этом около года назад).

Сообщение20.11.2017, 11:07 
EUgeneUS в сообщении #1267211 писал(а):
он видит проблему в том, что затраты на образование государство несет, а они в виде налогов образованного не возвращаются.
Он видит проблему в "эффект[e] от свободной миграции с ухудшением уровня защищённости пенсионеров и детей". Как я понял, речь не (или не только) о расходах на ВО, но и о уменьшении налоговых поступлений из-за отъезда налогоплательщиков.

Сообщение20.11.2017, 11:11 
Sergey from Sydney в сообщении #1267212 писал(а):
Как я понял, речь не только о расходах на ВО
Да, плюс там ещё много чего социального -- декретные, родильные дома, детские поликлиники, школьное образование, и т.д. и т.п.
Как вариант, развитая страна могла бы компенсировать все потери, связанные с таким переездом. Это было бы не худшим из решений -- была бы добрая воля.

-- 20.11.2017, 11:13 --

Sergey from Sydney в сообщении #1267209 писал(а):
Покажите страну, где была хорошая социалка, но из-за эмиграции она рухнула и пенсионеры перемерли.
Возьмите бывшее СССР. Вы не слышали, что там слишком гордые пенсионеры, которые не хотели питаться на свалках, иногда помирали?

Сообщение20.11.2017, 11:16 
grizzly в сообщении #1267213 писал(а):
Возьмите бывшее СССР. Вы не слышали, что там слишком гордые пенсионеры, которые не хотели питаться на свалках, иногда помирали?
Слышал. И что, они лишились пенсий из-за того, что народ эмигровал из бывшего СССР? А если бы власти закрыли эмиграцию, все было бы прекрасно?

Сообщение20.11.2017, 11:17 
Sergey from Sydney в сообщении #1267209 писал(а):
эмиграция уменьшает налоговые поступления в бюджет, что плохо для системы социальной защиты.

На фоне показателей динамики численности рабочих мест из-за политики правительства, эмиграция - это просто индикатор качества управления.

Сообщение20.11.2017, 11:19 
upgrade в сообщении #1267215 писал(а):
эмиграция - это просто индикатор качества управления.
Вот и я о том же. Уважаемый grizzly попросту строит из мухи слона, полагая, что социалка может рухнуть из-за эмиграции и привести к массовой гибели пенсионеров.

Сообщение20.11.2017, 11:25 
Sergey from Sydney в сообщении #1267214 писал(а):
И что, они лишились пенсий из-за того, что народ эмигровал из бывшего СССР?
И то и другое было одним из последствий дестабилизации в стране. Вы станете меня уверять, что к этой дестабилизации развитые страны на протяжении десятилетий не приложили своей руки?
Sergey from Sydney в сообщении #1267214 писал(а):
А если бы власти закрыли эмиграцию, все было бы прекрасно?
Это до банальности упрощённая точка зрения. Я прекрасно понимаю, что на более подробное рассмотрение у нас не хватит ни полей интернета, ни времени, ни квалификации.

-- 20.11.2017, 11:26 --

Sergey from Sydney в сообщении #1267216 писал(а):
Уважаемый grizzly попросту строит из мухи слона, полагая, что социалка может рухнуть из-за эмиграции и привести к массовой гибели пенсионеров.
Это Ваши домыслы.

-- 20.11.2017, 11:28 --

upgrade в сообщении #1267215 писал(а):
На фоне показателей динамики численности рабочих мест из-за политики правительства, эмиграция - это просто индикатор качества управления.
Вы, наверное, говорите об эмиграции самой неквалифицированной рабочей силы? Это тоже плохо, да, но я в основном о другой.

-- 20.11.2017, 11:30 --

(Оффтоп)

Всем спасибо! Я сделаю перерыв в этой теме до завтра или навсегда. Нет смысла пережёвывать всё это в очередной раз -- проще найти уже готовый многостраничный срач в сети :D

Сообщение20.11.2017, 11:36 
grizzly в сообщении #1267217 писал(а):
Вы станете меня уверять, что к этой дестабилизации развитые страны на протяжении десятилетий не приложили своей руки?
А это уже доказанный факт, что приложили?

Сообщение20.11.2017, 11:38 
Вы, наверное, говорите об эмиграции самой неквалифицированной рабочей силы?

О всей в целом. Утечка мозгов происходит не столько из-за райских условий в США, сколько из-за препятствий в работе в России и невозможности реализовать здесь собственные разработки, в первую очередь - из-за массы запретов их продать. Влияние утечки мозгов на финансах скажется лет через 10, а то и больше. Да, утечка мозгов - это утечка будущего.

Сообщение20.11.2017, 11:39 
И то и другое было одним из последствий дестабилизации в стране.
Мы говорили не о дестабилизации. А о вашем утверждении, что эмиграция приносит большой ущерб системе социального обеспечения. Вы привели как пример пенсионеров в бывшем СССР, умиравших от недоедания и отсутствия лекарств, поскольку на пенсию невозможно было прожить. Я прошу вас обосновать ваше утверждение, что эмиграция из бывшего СССР внесла существенный вклад в это безобразие.

Сообщение20.11.2017, 11:41 
rockclimber в сообщении #1267218 писал(а):
А это уже доказанный факт, что приложили?

Еще и как. К нашему законодательство, регулирующему внутренний рынок, очень серьезно приложили руку западные специалисты и спецслужбы и по сию пору прикладывают - оно хаотично, оно зыбко, оно всегда найдет за что наказать и его всегда можно изменить так как нужно изменяющему контролеру. Эта дестабилизация глубокая - намного глубже уличных протестов, она - фундаментальная, с корнями.

[ Сообщений: 509 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 34  След.