И сегодняшних проблем стран третьего мира не решает.
Существует наука, изучающая это. И выводы науки как раз именно что опровергают вашу точку зрения. Именно внутренняя политика, состояние экономики государства, качество государственных институтов определяют, будет ли страна развиваться и богатеть, или она будет воевать, нарываться на санкции, разводить у себя революции и экстремистов или прозябать под диктатурой. Будут ли ее граждане бедствовать или же они будут иметь все ранее перечисленные возможности. В реальности все оказывается несколько сложнее, но не настолько, что бы стать ближе к вашей точке зрения, чем к этой.
Возьмите бывшее СССР. Вы не слышали, что там слишком гордые пенсионеры, которые не хотели питаться на свалках, иногда помирали?
СССР, кстати, рухнул как раз в тот момент, когда пенсионеров становилось все больше и больше. И процесс этот не остановился, - в ближайшее время количество пенсионеров, говорят, по количеству сравняется с количеством работающих. Не знаю насколько это грамотно, но вполне можно запустить "любительскую гипотезу", что СССР погубила неспособность выполнять взятые на себя социальные обязательства, которые стали увеличиваться из-за демографических процессов. А вот поток переселенцев из деревни в город как раз стал сильно падать, а ведь это, - молодые и готовые на любую работу люди, - очень серьезный ресурс для развития. Процесс индустриализации к 80-м годам уже был завершен и руководство СССР не могло адекватно управлять страной в новых условиях. Мощный источник внутренней энергии, поддерживающий все бурные процессы и события "спокойного"(с) двадцатого века в том числе и жизнеспособность советского государства иссяк. Повышение цены на нефть лишь отсрочило и усилило эти проблемы.
-- 20.11.2017, 21:30 --Также главный вопрос в споре о тезисе: "закрытие выезда из страны позволяет государству лучше обслуживать стариков и детей", не в том, какие у кого нравственные приоритеты при выборе решений в государственном управлении, а в том существует ли вообще в реальности такая зависимость? Или эта зависимость слишком слаба и ее в свете других факторов вообще нельзя учитывать? Или же взаимосвязь обратно пропорциональная, как в случае трудовых мигрантов, зарабатывающих в РФ, Европе или в соседней богатой нефтью и/или деньгами стране и по социальному критерию Кубе как раз следует позволить своим гражданам свободный выезд. То есть основной вопрос в возможности объективного анализа и оценки реальности.
Какие процессы в реальности происходят в обществе, государстве, мире, в экономике и политике и как в действительности достигнуть социального благополучия для граждан. Какие опасности являются выдуманными, а какие реальными, какие способы достижения цели принесут благополучие или хотя бы нанесут меньший вред. Что реально и работает, а что выдумка и оправдание?