2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Задача о движении жидкости во вращающейся трубе
Сообщение30.10.2017, 23:42 
fred1996 в сообщении #1260588 писал(а):
В физике ведь большинство уравнений выводится исходя из здравого смысла
Уравнения давно написаны англо-французской коллаборацией ученых. Задача - решить их в нужном приближении. Вот сейчас pogulyat_vyshel нагуляется, и надаёт нам всем, включая вашего покорного слугу, за то, что мы тут велосипед с квадратными колёсами изобретаем.

Сообщение30.10.2017, 23:48 
fred1996 в сообщении #1260653 писал(а):
Пока нам гравитация не нужна.
Можно например считать, что цилиндр конечен, поставлен вертикально, полностью заполнен жидкостью, и нет трения на обоих основаниях цилиндра. В таком случае есть гравитация, нет гравитации, роли не играет.

fred1996
Мое теперешнее уравнение верно?

Сообщение30.10.2017, 23:53 
Вообще-то известно, что все олимпиадные задачи тоже давно написаны. Но мы тут делаем вид, что не знаем об этом. Ну и потом теоретические механики - это особая каста у физиков.
Мне кажется иногда что проще разобраться во всех квантах или ОТО, чем в том, что наваяли в теормехе. Для меня например общая теория вращения твердых тел, волчков там всяких представляет темный лес. Пытался разобраться с эффектом Джанибекова. Разве что в общих чертах.

-- 30.10.2017, 12:56 --

reterty в сообщении #1260659 писал(а):
fred1996 в сообщении #1260653 писал(а):
Пока нам гравитация не нужна.
Можно например считать, что цилиндр конечен, поставлен вертикально, полностью заполнен жидкостью, и нет трения на обоих основаниях цилиндра. В таком случае есть гравитация, нет гравитации, роли не играет.

fred1996

Ну а вы приведите ход ваших рассуждений. Я думаю, это многим будет полезно, несмотря на кажущуюся простоту. Я это говорю не потому что недооцениваю уровень собеседников. Просто практика показывает, что именно в таких "простых" вещах народ в основном и плавает.

Сообщение31.10.2017, 01:32 
fred1996
Думаю, Вы ошиблись в пространственных дифференцированиях. Там действительно очень легко ошибиться.

Для сверки можно взять уравнения (15.18) «Гидродинамики» Ландау-Лифшица. Они уже записаны в цилиндрических координатах. Нам нужно только второе уравнение. Выбросив всё лишнее (и опуская индекс $\varphi$ у единственной ненулевой компоненты скорости), получим
$\frac 1 {\nu}\frac{\partial v}{\partial t}=\Delta v-\frac{v}{r^2}$
Правую часть можно также записать как $\frac{\partial }{\partial r}\left(\frac 1 r \frac{\partial (rv)}{\partial r}\right)$.

Если сюда подставить $v=\omega r$, получится $\frac 1 {\nu}\frac{\partial \omega}{\partial t}=\frac{\partial^2 \omega}{\partial r^2}+\frac 3 r\frac{\partial \omega}{\partial r}$. У Вас вместо тройки единица.

Сообщение31.10.2017, 03:29 
svv в сообщении #1260681 писал(а):
fred1996
Думаю, Вы ошиблись в пространственных дифференцированиях. Там действительно очень легко ошибиться.

Для сверки можно взять уравнения (15.18) «Гидродинамики» Ландау-Лифшица. Они уже записаны в цилиндрических координатах. Нам нужно только второе уравнение. Выбросив всё лишнее (и опуская индекс $\varphi$ у единственной ненулевой компоненты скорости), получим
$\frac 1 {\nu}\frac{\partial v}{\partial t}=\Delta v-\frac{v}{r^2}$
Правую часть можно также записать как $\frac{\partial }{\partial r}\left(\frac 1 r \frac{\partial (rv)}{\partial r}\right)$.

Если сюда подставить $v=\omega r$, получится $\frac 1 {\nu}\frac{\partial \omega}{\partial t}=\frac{\partial^2 \omega}{\partial r^2}+\frac 3 r\frac{\partial \omega}{\partial r}$. У Вас вместо тройки единица.

Спасибо

Сообщение31.10.2017, 19:26 
fred1996 в сообщении #1260357 писал(а):
Внутри находится жидкость без полостей плотности $\rho$ и вязкости $\eta$. Гравитации нет.

Понятно. Негравитирующая жидкость заданной плотности.

Сообщение31.10.2017, 19:41 
prikhozhanin в сообщении #1260918 писал(а):
fred1996 в сообщении #1260357 писал(а):
Внутри находится жидкость без полостей плотности $\rho$ и вязкости $\eta$. Гравитации нет.

Понятно. Негравитирующая жидкость заданной плотности.

Гравитация лишь приведет к появлению "воронки", деформирующейся со временем.

Сообщение01.11.2017, 01:15 
получится $\frac 1 {\nu}\frac{\partial \omega}{\partial t}=\frac{\partial^2 \omega}{\partial r^2}+\frac 3 r\frac{\partial \omega}{\partial r}$
А попробуйте-ка из этого уравнения получить решение для "воды вращающейся вместе с сосудом" ;) (Из (15.18) «Гидродинамики» оно мгновенно получается.)

Сообщение01.11.2017, 02:05 
Я не считаю, что переменная $\omega$ удобна для решения уравнения. Я написал эту формулу только для сравнения с формулой reterty — показал, что если выразить (15.18) через $\omega$, получается другой результат, чем у него.

Сообщение01.11.2017, 04:03 
amon в сообщении #1261024 писал(а):
получится $\frac 1 {\nu}\frac{\partial \omega}{\partial t}=\frac{\partial^2 \omega}{\partial r^2}+\frac 3 r\frac{\partial \omega}{\partial r}$
А попробуйте-ка из этого уравнения получить решение для "воды вращающейся вместе с сосудом" ;) (Из (15.18) «Гидродинамики» оно мгновенно получается.)

Дельное предложение. Из этого уравнения также сразу видно, что $\omega=\operatorname{const} $ также является решением этого уравнения и является случаем воды вращающейся вместе с сосудом

Сообщение01.11.2017, 04:58 

(Оффтоп)

amon в сообщении #1260656 писал(а):
Вот сейчас pogulyat_vyshel нагуляется, и надаёт нам всем, включая вашего покорного слугу, за то, что мы тут велосипед с квадратными колёсами изобретаем.
Теормех и гидродинамика всё-таки немного разные области. В гидродинамике много своих эмпирических законов, полученных экспериментально и из соображений подобия. Плюс, турбулентность - это стохастические поля. А считается всё гораздо хуже, даже численно.

Сообщение01.11.2017, 05:16 

(Оффтоп)

realeugene в сообщении #1261046 писал(а):
Теормех и гидродинамика всё-таки немного разные области.
Вы только это pogulyat_vyshel не рассказывайте, а то хлопот не оберётесь.
reterty в сообщении #1261042 писал(а):
Из этого уравнения также сразу видно, что $\omega=\operatorname{const} $ также является решением этого уравнения
Надо ещё использовать первое и третье уравнения (15.18), причем в третье добавить объёмную силу $\rho g$.

Сообщение01.11.2017, 06:42 
amon

(Оффтоп)

А может это Munin погулять вышел?

Кстати, как там гидродинамика считает, влияет ли на вязкость жидкости давление?

Сообщение01.11.2017, 07:24 
fred1996 в сообщении #1261051 писал(а):
Кстати, как там гидродинамика считает, влияет ли на вязкость жидкости давление?
Для гидродинамики эта зависимость ортогональна. Какую зададите зависимость - так и будет влиять. Для воды нередко игнорируют даже зависимость от температуры.
Есть более интересные зависимости - зависимость вязкости от скорости. Всякие гели и пасты нередко являются неньютоновскими жидкостями. По густому крахмальному клейстеру можно бегать - на ютубе немало таких видео. Главное, не останавливаться - засосёт как в болотную трясину, которая, тоже неньютоновская жидкость, и в которой, поэтому, человек плавать не может.

-- 01.11.2017, 07:33 --

(Оффтоп)

fred1996 в сообщении #1261051 писал(а):
А может это Munin погулять вышел?

Под угрозой расстрела пожизненного бана?
Нет, области интересов разные.

Сообщение01.11.2017, 14:00 
Задачку, которую мы тут мучаем, решил, если мне память не изменяет, Кочин (математик, кстати). Называлось это у него, насколько я помню, "динамическая модель вращающегося циклона".

[ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.