.gudkovslk, как я понимаю, путает две вещи:
- точность определения постоянной Хаббла (постоянно упоминаемые им 5 %), и
- точность, с которой галактики должны подчиняться закону Хаббла (на рассмотренной им выборке, как им самим было выяснено, около 18 %).
Он отрезает галактики по коридору 5 % вокруг линейной зависимости Хаббла, и обнаруживает, что слишком многие выпадают.
Как бы ему объяснить, что это настолько разные проценты, что даже один к другому не относится никак?
Ах вона как? А вам не приходило в голову, что вы и себя и других вводите в заблуждение? Вопрос только вот, ЗАЧЕМ?
Точность
определяется ее допуском
+, так вот этим
+ и должны соответствовать результаты. А иначе как-бы вообще определялись эти допуски? По-этому и "коридор" погрешности я выставляю заявленным допускам. А если результаты не соответствуют этим допускам, то это может говорить ТОЛЬКО о том, что у этой постоянной совсем другие
+, в отличие от заявленных. И именно об этом я и говорю, что не соответствует-то "закон" результатам.
А вот почему надо выставлять коридор размером, равным общей погрешности, вы так и не соизволили пояснить? Да и у каждого рассматриваемого диапазона своя погрешность. Так какую в конечном счете надо бы выставлять? И потом, вы предлагаете рассматривать закон не в диапазоне его заявленной точности, а в диапазоне погрешностей, выявленных при применении этого закона. Вы считаете это нормальным?
Всё было бы замечательно, если бы оно на самом деле было так, как Вы говорите. Но, к сожалению, оно совсем не так, а вовсе даже наоборот.
Во-первых, закон Хаббла относится
не к индивидуальным скоростям галактик, а
к их средним скоростям. Астрономы были бы полными идиотами, если бы, зная о сравнительно больших пекулярных скоростях галактик, стали бы применять этот закон к скоростям отдельных галактик, рассчитывая при этом на точность
.
Это означает, что с помощью закона Хаббла мы не можем определить скорость галактики по её расстоянию. Мы можем определить только среднюю скорость галактик, находящихся от нас на заданном расстоянии. Поэтому Ваши подсчёты доли галактик, "подчиняющихся закону Хаббла с погрешностью менее
", не имеют никакого смысла для проверки данного закона.
Если быть совсем точным, то речь идёт даже не о скорости, а о её проекции на луч зрения.
Замечание. Тем не менее, закон Хаббла можно использовать для оценки скорости или расстояния до галактики, если правильно понимать, что эта оценка означает.
Во-вторых, эти самые пресловутые
вовсе не являются предельной погрешностью, о которой Вы говорите. Это совершенно другая величина. Это, скорее всего, так называемая средняя квадратичная погрешность оценки постоянной Хаббла. И означает это, что с вероятностью
истинное значение
постоянной Хаббла лежит между
и
, где
— та самая оценка, о которой идёт речь. А с вероятностью
величина
лежит между
и
. А вот указать "предельную погрешность", строго говоря, невозможно, поскольку с некоторой (очень маленькой) вероятностью погрешность может оказаться очень большой.
P.S. Если кто-нибудь имеет больше информации об обсуждаемой оценке, он может разъяснить точнее. Но я думаю, что не слишком сильно уклонился от истины.