определить понятие гравитационно связанной системы с учётом космологического расширения. Записать уравнения движения в задаче двух тел с учётом космологического расширения, и решить их. Интерпретировать решения
Наукообразие, значит, решили поразводить? Ну, ну. Попробуйте объяснить, какое отношение имеет задача двух тел к "конкретизирующим вопросам" про расширение пространства. Осмелюсь высказать предположение, что не большее, чем вопрос про расширение вазы в связи с расширением гостиной.
Ничего не понял.
Someone, Вы меня удивляете... Ладно, если Вы считаете это офтопиком в данной теме, то дабы не нарушать правила давайте что ли откроем
новую дискуссионную тему, где и разберём все эти вопросы (и про
, и про метрику пространственного трёхмерия).
-- Ср ноя 02, 2011 10:11:35 --А вот это всё же, наверное, в топик, так что отвечу здесь:
В физическом мире никакого пространства как физического объекта нет. Что касается пространства как математической модели метрических отношений в физическом мире, то, как стало ясно с появлением ОТО, оно не является неизменным.
Я уже ранее говорил Вам, что "расширяемость" или "неизменность" не имеет никакого отношения к тому, насколько "физический" объект имеется в виду. Расширяться может и совершенно абстрактный математический объект - был бы определён параметр, с изменением которого связано расширение. К тому же я сильно не уверен, что Вы сможете дать достаточно чёткое определение "физического объекта", согласно которому "Вселенная" являлась бы "физическим объектом", а "пространство" - нет. По моим понятиям "физический объект" - это объект, определяемый физической теорией. В этом смысле "пространство" (рассматриваемое в физической теории) - ничем не хуже, чем какое-нибудь "электромагнитное поле" или, скажем "электрон". Но я не настаиваю: если у Вас есть другое определение, то давайте его рассмотрим.
Разумеется, пространство - это "математическая модель метрических отношений в физическом мире". (Точно так же, как электромагнитное поле - это математическая модель соответствующих взаимодействий, имеющих место в физическом мире.) И Вы правильно заметили, что с появлением ОТО
стало ясно, что пространство, вообще-говоря, не является неизменным. Проблема только в том, что стало ясно это отнюдь не всем, многие таким представлениям активно сопротивляются. Поэтому я полагаю правильным не стесняться в общеупотребительном языке подчёркивать, что речь идёт не только о динамике материи в пространстве, но и о динамике пространства. Особенно применительно к решениям, в которых эта динамика присутствует в явном виде.