Шимпанзе писал(а):
:D Традиция...
Я бы не был столь категоричен в оценках...
Шимпанзе писал(а):
Ну и какое отношение они имеют к философии
Да самое прямое. Вот вспомнил кстати - его (И.Ньютона - кстати человека очень и очень верующего и религиозного) труд назывался примерно так - "Математические принципы натуральной философии". Вы хотите сказать, что он назвал свой труд так исходя из традиции? Я очень в этом сомневаюсь...
Он просто писал, что думал (точнее до чего дошел его великий просвещенный ум), но уж точно менее всего он думал о какой-либо традиции. Странно только, что почти 18 (или даже больше) столетий никто не мог приложить философию Платона, Аристотеля и др. на абстрактный язык математических формул и крючков. Все говорили только качественно до этого (например до механики Ньютона), после (как появился труд И.Ньютона основывавшийся на философии уважаемых философов далекого-далекого прошлого) начали говорить и в количественном отношении в том числе.
Alex_Ra писал(а):
А Вы можете привести пример философской мысли, которая как бы помогала ученым?
Пифагор (после открытий в музыке (известные октавы Пифагора) он понял, что все вещи суть числа, Геометрический дедуктивный метод доказательств – я уже молчу о других его открытиях из чисто философских умозаключений)
Платон например утверждал, что человеческое познание несовершенно и, следовательно, математические модели мира, построенные таким путем, могут не вполне точно отражать реальность. (теперь начинаю догадываться от чего первоначально отталкивался Урт Гёдель в своей теореме).
Две ремарки…
один из основоположников квантовой механики В. Гейзенберг писал: «Современная физика идет вперед по тому пути, по которому шли Платон и Пифагорейцы. Это развитие физики выглядит так, словно в конце его будет установлена простая формулировка закона природы, такая простая, какой ее надеялся увидеть еще Платон».
Альфред Уайтхед говорил, что всю последующую философию можно рассматривать как комментарий к Платону.
Демокрит – менее интересен мне, но тем не менее он учил, что мир состоит из атомов и пустоты (атом по-гречески означает неделимый.
Alex_Ra писал(а):
И они бы в своих трудах цитировали эту мысль со ссылкой на первоисточник.
А вот с этим сложнее. Даже у многих видных физиков современности с правопреемством совсем плохо. Взять того же Эйнштейна и его забывчивость о первоисточнике Анри Пуанкаре в вопросах теории относительности.
nestoklon писал(а):
Откуда вы это взяли?
Умные статьи читать надо.