2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Книги по математическому анализу и другим дисциплинам.
Сообщение19.07.2009, 11:45 
Подскажите, пожалуйста, какие книги лучше использовать для самостоятельного изучения математического анализа? Я поступил на первый курс педагогического вуза (специальность - "Математика", заочное отделение). У меня в электронном виде есть:
1. Г.М. Фихтенгольц, "Курс дифференциального и интегрального исчисления";
2. С.М. Никольский, "Курс математического анализа";
3. Л.Д. Кудрявцев, "Курс математического анализа";
4. В.А. Ильин, В.А. Садовничий, Б.Х. Сендов, "Математический анализ";
5. У. Рудин, "Основы математического анализа";
6. Г.Е. Шилов, "Математический анализ. Специальный курс";
7. В. Босс, "Лекции по математике. Анализ".
Какие хорошие учебники есть?

Re: Математический анализ. Книги для самостоятельного изучения.
Сообщение19.07.2009, 11:51 
В. А. Зорич "Математический анализ 1,2"
Königsberger "Analysis 1,2" (на немецком)

Учебник Зорича - самый лучший учебник, который я знаю, но есть ли он в электронном виде? :roll:

Сообщение19.07.2009, 12:08 
Таня Тайс в сообщении #229994 писал(а):
В. А. Зорич "Математический анализ 1,2"
Königsberger "Analysis 1,2" (на немецком)

Учебник Зорича - самый лучший учебник, который я знаю, но есть ли он в электронном виде? :roll:

Спасибо! Но мне нужно только на русском. А про учебник Зорича слышал уже несколько положительных отзывов. Надо будет поискать...

-- Вс июл 19, 2009 13:14:45 --

Таня Тайс в сообщении #229994 писал(а):

Нашёл. Качаю.

Сообщение19.07.2009, 17:09 
Я думаю все-таки так глубоко Вам не нужно. Лучше взять что-то более простое. Например в Ильине-Садовничем есть почти все то же самое что и в Зориче(только отмеченное 2 полосками, что значит для специальности "математик"). В Фихтенгольце тоже все это есть. В Зориче разве что видно как все самые разные вещи связаны и многие темы даются в очень общих определениях и теоремах.
Вам, например, необходима дифференцируемость общих нормированных линейных пространст? Полагаю, что у Вас этого не будет на первых двух курсах.

Сообщение20.07.2009, 15:12 
Из указанных книг хотелось бы выделить некоторые.

3. Кудрявцев - изложение материала просто ужасно.
5. Рудин - это книга по теории функций действительного переменного и функану, а не по матанализу.
6. Г.Е. Шилов, "Математический анализ. Специальный курс" - судя по названию, это не совсем то.
7. В. Босс - творческий псевдоним одиозного и широко известного в узких кругах аффтара каких-то просто феерически идиотских книжонок по математике.

Сообщение20.07.2009, 15:33 
Lyoha в сообщении #230204 писал(а):
5. Рудин - это книга по теории функций действительного переменного и функану, а не по матанализу.
По ТФДП у него отдельная книга "Real and Complex Analysis", по функану - тоже отдельная. А "Основы математического анализа" - все-таки матан.

Сообщение20.07.2009, 16:07 
7. В. Босс - творческий псевдоним одиозного и широко известного в узких кругах аффтара каких-то просто феерически идиотских книжонок по математике.
А что тут такого? Среди учебников по программированию встречались книги c названиями типа "Язык С++ для полных идиотов". Причём покупателей это нисколько не отпугивало. Тут многое зависит от того, что автор темы понимает под словами "хороший учебник". У Шилова под номером 6 скорее учебник по ТФДП и функану. У него есть и другие учебники по анализу. В соседней ветке http://dxdy.ru/topic24051.html хвалили Тер-Крикорова-Шабунина.

Сообщение21.07.2009, 09:54 
Фихтенгольц, тот, который трех-томник, конечно, незаменим, но он больше как хрестоматия или справочник.
Весьма полезно для развития техники:
И.А. Виноградова, С.Н. Олехник, В.А. Садовничий "Математический анализ в задачах и упражнениях". Их сейчас вроде 4-ре книги?
Естественно Б.П. Демидович "Сборник задач ..." К нечу можно и "антидемидовича" - изначально двух-томник Ляшко, Боярчук, Гай, Головач. Сейчас уже пяти-томник. Тем более, раз заочное, а семинары дают обычно много.

Сообщение21.07.2009, 10:04 
H14sk в сообщении #230322 писал(а):
Фихтенгольц, тот, который трех-томник, конечно, незаменим, но он больше как хрестоматия или справочник.
Весьма полезно для развития техники:
И.А. Виноградова, С.Н. Олехник, В.А. Садовничий "Математический анализ в задачах и упражнениях". Их сейчас вроде 4-ре книги?
Естественно Б.П. Демидович "Сборник задач ..." К нечу можно и "антидемидовича" - изначально двух-томник Ляшко, Боярчук, Гай, Головач. Сейчас уже пяти-томник. Тем более, раз заочное, а семинары дают обычно много.

Спасибо.

Сообщение21.07.2009, 22:13 
Я изучал по Берманту и Арамоновичу "Краткий курс математического анализа".
В конце экзамена на первом курсе препадша сказала, что я понимаю анализ на уровне колхозной логики. Возможно, она подразумевала, что именно так написан это учебник.

Сообщение10.08.2009, 19:42 
I can't understand Russian,I'm reading mathematical analysis by zorich(2002),and I enjoy it very much .but I can't find the hint or solution to the manual ,even the forum about this ,my email is weili4216@gmail.com, if who want to help me ,please mail to me.My Enlish is also poor :cry: , but I believe "Mathematics Without Borders" , I want to learn a lot about mathematics by the russian book . Thank you very much.

Сообщение12.08.2009, 12:39 
В. Босс - творческий псевдоним одиозного и широко известного в узких кругах аффтара каких-то просто феерически идиотских книжонок по математике.

интерестно почему так считаете?

я бы начинал с Босса, хотя Зорич тоже интерестная книжка.

Сообщение12.08.2009, 13:03 
Электронную версию учебника Зорича я нашёл, но где бы ни скачивал первый том, везде один и тот же дефект - край страницы шириной в несколько букв не отсканировался. Может быть, кто-нибудь обладает нормальной копией?
Решил не создавать новую тему, а задать вопрос тут же. В дополнение к учебнику по математическому анализу, мне нужны учебники и задачники по алгебре, геометрии и элементарной математике. У меня есть несколько в электронном виде. Какие книги подойдут для студента-заочника педагогического вуза? Конечно, в сентябре я начну учиться, и нам порекомендуют литературу, но интересно было бы узнать мнение участников форума по этому вопросу.

Сообщение12.08.2009, 14:00 
Mitrius_Math в сообщении #234532 писал(а):
Электронную версию учебника Зорича я нашёл, но где бы ни скачивал первый том, везде один и тот же дефект - край страницы шириной в несколько букв не отсканировался. Может быть, кто-нибудь обладает нормальной копией?

http://gen.lib.rus.ec/search?req=%D0%97%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87&lines=25&from=0
Те сканы, которые помечены (МЦНМО, 2002), нормальные.
Цитата:
Решил не создавать новую тему, а задать вопрос тут же. В дополнение к учебнику по математическому анализу, мне нужны учебники и задачники по алгебре, геометрии и элементарной математике. У меня есть несколько в электронном виде. Какие книги подойдут для студента-заочника педагогического вуза? Конечно, в сентябре я начну учиться, и нам порекомендуют литературу, но интересно было бы узнать мнение участников форума по этому вопросу.

По алгебре я бы посоветовал "Алгебру" ван дер Вардена и "Курс алгебры" Винберга

Re: Книги по математическому анализу и другим дисциплинам.
Сообщение12.08.2009, 17:02 
По элементарной математике можно посмотреть книгу Р.Курант, Г.Роббинс. "Что такое математика?". По алгебре есть достаточно популярная книга Калужнина -Введение в алгебру (если я не путаю название). Но в сети её нет.

[ Сообщений: 97 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.