У нас же как-то больше приняты теории о том, что Луна - спутник Земли, который летит по своей орбите независимо от того, кто на неё смотрит. Тоже не бог весть какая сложность.
Вот именно. В таком виде всё подучается просто.
Но как только Вы признали, что Луна существует ("летает по своей орбите") независимо от того, кто на неё смотрит (независимо от сознания субъектов), так сразу Вы признали существование объективной реальности. Или, перефразировав, что объективная реальность не пуста, и в ней что-то существует.
А она была, "попытка выяснить"?
Конечно, была. И вполне искренняя.
Вы сейчас не выяснили даже того, что я сейчас говорил не о "своей теории".
Вы говорили о "теориях", во множественном числе. Надеюсь, не ошибся, выбрав Вашу личную теорию, как элемент этого множества.
А уж обвинять меня в том, что Вы не смогли понять моих представлений о реальности (на самом деле потому что просто не захотели), это вообще фиг знает что такое.
Ага. "С моей стороны пули вылетели, проблема на стороне мишени"

Утверждать, что проблемы не только и столько на "стороне мишени" мне позволяет факт, что разобраться в Ваших представлениях пытался не я один. И у другого участника (гораздо более подготовленного в области философии) тоже не получилось, насколько понимаю.
Вы заявили, что будете считать оскорблением применение мною слова "бессмыслица" к тому, что я считаю бессмыслицей.
Вы передергиваете (в очередной раз). Претензии были не к собственно употреблению слова "бессымслица", а к его употреблению "в общем", без указания представлений, в рамках которых делалось это утверждение.
-- 03.09.2025, 18:18 --Чтобы поддержать градус дискуссии, с одной стороны, и вернуться к истокам темы, с другой стороны - сделаю пару заявлений:
1. В мысленных экспериментах в "около квантовых рассуждениях" нет никакого "наблюдателя", и быть не может.
2. Не существует парадокса с котом Шредингера. Так-то, как мем, в терминах Докинза, существует, а как парадокс - нет.
(Оффтоп)
скорее всего, оба утверждения потребуют разъяснений. Но первичная реакция тоже интересна