EUgeneUS писал(а):
Ценность в частности в том, что существование объективной реальности даёт простые ответы на простые вопросы.
1. Например, на вопрос "Что происходит с Луной, когда на неё никто не смотрит?"
2. В том числе позволяет более-менее внятно сформулировать предметы изучения естественных наук.
Так никто не утверждает, что с луной что-то случается, когда на нее никто не смотрит. Утверждается всего лишь, что восприятие луны принципиально несвободно от модели в голове человека воспринимать мир, и что восприятие объектов человеком в природе - удобная модель в этом мире существовать. У муравьев она своя, у дельфинов своя, а у инопланетян, опередивших нас в развитии, эта модель может оказаться волновой с дифракцией и интерференцией
EUgeneUS писал(а):
Вот, к примеру, одна из формулировок предмета физики:
Цитата:
Физика — это наука о природе (естествознание) в самом общем смысле (часть природоведения). Предмет её изучения составляет материя (в виде вещества и полей) и наиболее общие формы её движения, а также фундаментальные взаимодействия природы, управляющие движением материи.
Понятно, что в этом определение "материя" и "природа" подразумевают их ("материи" и "природы") объективное существование, то есть существование вне зависимости от сознания субъектов.
Вот уж справедливости ради нужно отметить, что в определении ничего не сказано про независимость терминов материя и природа от понятийного аппарата человека.
Не понял. Мы же разделяли не на "таких брадобреев, как в определении" и "всех прочих". Мы разделяли на бреющихся сами и не бреющихся сами. В каком из этих множеств находится тот брадобрей, про которого определение, это уже второй вопрос. И правильный ответ на него: ни в каком.
Вопрос определения: мы хотим разделить всех, относительно брадобрея, или просто всех. В последнем случае наша процедура неконструктивна, достаточно, хотя бы на одном конечном множестве.
Интересно было бы понять, что Вы имеете в виду. Есть понятие "рекурсивно перечислимого множества", это когда мы можем подтвердить принадлежность элемента этому множеству посредством перебора всех его элементов, поскольку если этот элемент там есть, то на каком-то конечном шаге проверки он обнаружится. При этом множество остаётся бесконечным и возможно, что отсутствие элемента в этом множестве таким способом подтвердить уже невозможно.
Все это прямое следствие алгоритмической неразрешимости. Мы можем придумать функцию, принимающую 1, если в десятичном разложении числа

есть

подряд идущих девяток, и принимающую 0, в противном случае. На каждом конечном отрезке цифр числа

функция вычислима, но привнесите сюда бесконечность цифр и все рушится.