Если говорить конкретно про меня, я сам, если честно, не до конца понимаю, что такое "объективная реальность".
В каком-то смысле, это нормально. Ибо классификация объектов, определение их свойств, установление связей между объектами и их свойствами - это основной метод познания. А он сразу использует абстрактные понятия (объекты, классификации, свойства, связи...)
На этом и основан трюк солипситов и прочих идеалистов, когда они требуют (словами) предъявить им объективную реальность (видимо, предъявить нужно тоже словами - а это невозможно по указанной выше причине).
Я это словосочетание практически не использую, мне комфортнее говорить просто "реальность".
На мой взгляд, это упрощение допустимо. Но всё таки, может приводить к недопонимаю. В частности, если правильно передаю слова,
epros утверждал (утверждает), что "реальность - это непосредственно наблюдаемое". Но что это такое, и почему это не является очередным изводом солипсизма (как утверждает
epros), выяснить так и не удалось, хотя честно и искренне пытался, и не только Ваш покорный слуга.
Я считаю во всей этой тематике полезным для себя всего лишь один момент - что надо разделять реальные явления и их модели. Мне удобно думать, что в реальности нету никаких чисел, прямых, отрезков, синусов и тп - это все модели, живущие в наших умах. А вот спички и помидоры - есть. Конечно, сами "спички" и "помидоры" - тоже результат факторизации, но я не сильно переживаю над тем, где и в каком смысле они существуют.
Собственно это и есть основной аргумент, почему принимается презумпция существования объективной реальности.
Но оппонент её не разделяет. Так-то имеет право, кто запретит?
-- 01.09.2025, 19:55 -- наше просвещенное время любому гимназисту должна быть понятна разница между "субъективным восприятием цвета" (привет дальтонизм, влияние фона, всякие оптические иллюзии и пр. особенности разультатов обработки мозга воздействия света на глаз) - и спектральным разложением света, что можно вполне однозначно (и независимо верифицируемым способом) сделать на любом спектрометре.
Так-то согласен.
Отмечу только, что спектральное разложение не может быть использовано для определения, что такое цвет.
Ибо возможно оперировать понятием "цвет" и без понимания, что такое "спектр", не вводя этого понятия.
А значит "цвет" - это субъективное восприятие и интресубъектное обозначение для этого субъективного восприятия.