2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
 
 Притягательность сверхсветовой скорости и вопросы религиоведения
Сообщение11.08.2025, 14:27 
realeugene в сообщении #1697193 писал(а):
А на самом деле если таковое явление будет обнаружено Окажется, что ангелочки на своих крылышках переносят информацию в прошлое, ага.

Не окажется и я помню, что Вы в какой-то теме это объясняли форумчанам. А зачем-то сейчас делаете вид, что не понимаете о чём речь. С помощью этого явления(если таковое существует) можно будет обнаружить АСО, но не передавать информацию в прошлое.

 
 
 
 Re: talash и "эферисты"
Сообщение11.08.2025, 14:29 
talash в сообщении #1697200 писал(а):
что Вы в какой-то теме это объясняли форумчанам
Видимо вы меня не поняли, что именно я объяснял форумчанам.

-- 11.08.2025, 14:32 --

talash в сообщении #1697191 писал(а):
Но для создателя мира АСО одна единственная
В науке нет богов и священных писаний. Наука оперирует только наблюдениями, выполненными людьми. И вам не советую пытаться взглянуть на мир с точки зрения бога - это невозможно в любом случае, так как вы не бог и живёте внутри мира, а не где-то во внешнем мире.

 
 
 
 Re: talash и "эферисты"
Сообщение11.08.2025, 15:09 
realeugene в сообщении #1697201 писал(а):
talash в сообщении #1697191
В науке нет богов и священных писаний. Наука оперирует только наблюдениями, выполненными людьми. И вам не советую пытаться взглянуть на мир с точки зрения бога - это невозможно в любом случае, так как вы не бог и живёте внутри мира, а не где-то во внешнем мире.

Не понял этот совет. Речь про компьютерное моделирование. Создатель компьютерного мира автоматически будет как бы богом.

Вот как бот понимает идею(хорошо понимает):
ChatGPT-5 Pro писал(а):
Что именно предлагал talash
Он призывал вынести разговор в тему про компьютерную модель пространства‑времени, где «пространство разбивается на ячейки‑кубики и каждая ячейка взаимодействует только с соседней», причём спрашивал, можно ли при таких условиях соблюсти принцип относительности без абсолютной системы отсчёта и абсолютного времени.

Позже он уточнил свою позицию: в его симуляторе АСО будет зафиксирована для «создателя мира», но «жители» определить её не смогут; то есть принцип относительности сохраняется только «операционно» для внутренних наблюдателей.

Анализ по сути (решётка, локальные связи, относительность)
Кубическая решётка + локальные взаимодействия неизбежно вводят привилегированную структуру (решётка и глобальный такт обновления). Отсюда следуют три технических факта:

Выделенная ИСО появляется автоматически.
Синхронное обновление по глобальным «тикам» — это и есть абсолютное время симуляции; сама решётка задаёт «покой» и выделяет направления осей. Даже если «жители» не видят этого на больших масштабах, строгая (точная) лоренц‑инвариантность нарушена микроскопически.

Анизотропия скоростей распространения.
На ближайших соседях «световой конус» получается «манхэттенским»: по осям распространяться выгоднее, чем по диагонали. Это обнаружимо, если доступна мелкомасштабная метрология (внутренний наблюдатель при желании построит опыт по временам пролёта импульсов). Чтобы сгладить анизотропию, добавляют больше связей (рёбра, вершины), но симметрия всё равно остаётся лишь кубической, не лоренцовой — следовательно, точный принцип относительности не выполняется.

Лучшее, на что способна такая схема, — сделать относительность эмергентной: при шагах решётки/времени, много меньших характерных масштабов экспериментов, внутренние наблюдатели видят почти изотропный «свет» и почти лоренц‑инвариантную физику. Но это уже «предел непрерывности» и приближение, а не строгая симметрия.

Из этого следует важная развилка:

Как численная реализация уравнений (когда «физика» — это непрерывная модель, а решётка лишь её аппроксимация): скрытая АСО и глобальный такт — нормальные технические детали, но они не являются физическими сущностями модели.

Как «мир по определению решётчатый» (когда дискретная схема и есть фундаментальная физика «для жителей»): тогда принцип относительности нарушен точно, а не только численно; «невидимость» АСО — это вопрос чувствительности экспериментов, а не отсутствия привилегированной структуры.

Как вообще можно моделировать “без привилегированной ИСО”
Если цель — минимизировать это противоречие, есть пути, но вне рамок «кубики‑соседи‑синхрон»:

делать решётку лишь вычислительным носителем и стремиться к континуальному пределу (лотки сходимости, контроль численной дисперсии);

использовать каузальные/асинхронные алгоритмы, где эволюция идёт по частичному порядку событий, а не по глобальным тикам (скрытый порядок останется в планировщике, но не в физике модели);

заменять регулярную сетку на статистически лоренц‑инвариантные дискретизации (случайные посыпки, каузальные множества и т. п.), где привилегированная система отсутствует уже на уровне распределения.

Итог по «моделированию»
На кубической локальной решётке строгий принцип относительности без скрытой АСО невыполним; максимум — эмергентное приближение.

Если хотите, набросаю минимальный «демо‑мир» на решётке, где видно численную анизотропию «света» и как она убывает при уменьшении шага — наглядно покажет, где кончается «строго» и начинается «приближённо».


На счёт проблемы движения по диагоналям/осям. У меня уже есть реализация физики topic139855.html с фотонами-карпускулами, там при движении по диагонали вносится задержка, чтобы скорость была одинакова.

 
 
 
 Re: talash и "эферисты"
Сообщение11.08.2025, 15:36 
talash в сообщении #1697221 писал(а):
Речь про компьютерное моделирование.

Пуанкаре с Лоренцом точно к нему не имеют никакого отношения.

-- 11.08.2025, 15:37 --

talash в сообщении #1697221 писал(а):
Вот как бот понимает идею(хорошо понимает)
Вот и развлекайтесь с ним. Он вам расскажет, какой вы гениальный. Несомненно.

Даже не читал.

 
 
 
 Re: talash и "эферисты"
Сообщение11.08.2025, 15:58 
Ну вот же:
realeugene в сообщении #1307789 писал(а):
Принцип причинности может не нарушаться только в случае существования единственной АСО, в которой сообщения могут передаваться мгновенно.

Об чём и шла речь выше про сверхсветовую передачу информации. Но сейчас Вы этого почему-то "не поняли" и завели речь про нарушение причинности. Давно было, забыли наверное, наглядная демонстрация вредности "единственно правильной интерпретации" принципа относительности :-) В лоренцевской интерпретации, где уже есть эта особенная единственная АСО, сразу понятно, что явление сверхсветовой передачи информации(будь оно обнаружено) физику не поломает.

 
 
 
 Re: talash и "эферисты"
Сообщение11.08.2025, 16:00 
talash в сообщении #1697241 писал(а):
Об чём и шла речь выше про сверхсветовую передачу информации.
Как в процитированном утверждении вы прочитали, что такая АСО существует?

 
 
 
 Re: talash и "эферисты"
Сообщение11.08.2025, 16:39 
realeugene в сообщении #1697242 писал(а):
talash в сообщении #1697241 писал(а):
Об чём и шла речь выше про сверхсветовую передачу информации.
Как в процитированном утверждении вы прочитали, что такая АСО существует?

Я такого не читал. Принцип причинности это фундаментальный принцип, который стоит в основе физики, он не может нарушаться. Речь про гипотетическое новое явление, может ли оно теоретически существовать в согласии с существующей физикой? Может, и Вы сами об этом написали:
realeugene в сообщении #1307789 писал(а):
Принцип причинности может не нарушаться только в случае существования единственной АСО, в которой сообщения могут передаваться мгновенно.

Очевидно, что существование АСО также не противоречит существующей физике, учитывая лоренцевскую интерпретацию принципа относительности.

Вывод прежний. Сверхсветовая передача информации, если таковая будет обнаружена, ничего в физике не поломает, кроме квазирелигиозных догм.

 
 
 
 Re: talash и "эферисты"
Сообщение11.08.2025, 18:47 
Аватара пользователя
talash в сообщении #1696884 писал(а):
Тут больше подходит "альты", люди, развивающие альтернативную физику.


Нет никакой "альтернативной физики"!

-- 11.08.2025, 18:51 --

sergey zhukov в сообщении #1697198 писал(а):
Почему людей так тянет сверхсветовая скорость?


Очевидно, потому что мир оказался очень большим, а время жизни человека очень маленьким.

-- 11.08.2025, 18:52 --

talash в сообщении #1697258 писал(а):
Сверхсветовая передача информации, если таковая будет обнаружена, ничего в физике не поломает, кроме квазирелигиозных догм.

Ага, "квазирелигиозных догм" в виде принципа причинности.

 
 
 
 Re: talash и "эферисты"
Сообщение11.08.2025, 19:20 
talash в сообщении #1697258 писал(а):
Очевидно, что существование АСО также не противоречит существующей физике
Как и ангелочки с крылышками, которых никто не может ни увидеть, ни почувствовать. Зачем им крылышки? Для красоты же.

То, что какие-то дополнительные фантазии не противоречат наблюдениям, в большинстве случаев не значит ничего. Придумать можно много чего. Но есть ещё один важный момент. Симметрии играют в современной теоретической физике ключевую роль. Вы предлагаете отказаться от одной из них, причём, исходя из идеи, а почему нет? Наверняка это закроет кучу физических теорий, авторы которых потребуют с вас какого-то экспериментального обоснования вашего желания разрушить признанный порядок, доказавший свою полезность. А вот экспериментальных результатов у вас как раз нет.

 
 
 
 Re: talash и "эферисты"
Сообщение11.08.2025, 19:33 
Аватара пользователя
realeugene
Вообще говоря, глобально можно выбрать абсолютную СО. Относительно реликтового излучения, например.
Ключевой момент в том, что в этой АСО всё равно запрещена передача информации быстрее скорости света (есть нюансы в кривом пространстве, но замнём для простоты). Ибо выбор глобальной АСО никак не запрещает выбор многих разных ИСО локально.

 
 
 
 Re: talash и "эферисты"
Сообщение11.08.2025, 21:44 
talash в сообщении #1697258 писал(а):
Сверхсветовая передача информации, если таковая будет обнаружена, ничего в физике не поломает

Странное утверждение. Если такое будет обнаружено, то придется, конечно, признать, что с СТО что-то не так, ведь вот же экспериментальный факт. Физика останется физикой, просто теории придется пересмотреть. То же самое, например, с вечным двигателем и инерциоидом, если их когда-то сделают. Но какой вывод отсюда должен следовать? Конечно, в первую очередь, что ничего из этого именно и не будет никогда обнаружено, вот и все.

Неужели так трудно видеть, что скорость света - это аналог бесконечной скорости в не релятивистской физике, про которую всегда всем все было понятно? И что стремление ее превысить равносильно стремлению "в бесконечность и дальше"? Ну это совершенно то же самое, что пытаться повернуть траекторию частицы в нерелятивистской физике (в координатах $t-x$) на угол больше, чем 90 градусов, чтобы она формально начала двигаться в прошлое. Когда говоришь так, каждому понятно, что это чушь. Но когда говоришь "вот и со светом то же самое", как сразу же "Нет, ну а почему скорость света нельзя превысить? Она же конечна." Конечна-то она конечна, но мне иногда кажется, что, может быть, переопределить шкалы и единицы измерения так, чтобы она формально, в числовом выражении, стала бесконечной? Тогда, кажется, много подобных вопросов исчезнет.

 
 
 
 Re: talash и "эферисты"
Сообщение11.08.2025, 22:09 
Аватара пользователя
sergey zhukov в сообщении #1697359 писал(а):
Неужели так трудно видеть, что скорость света - это аналог бесконечной скорости в не релятивистской физике, про которую всегда всем все было понятно? И что стремление ее превысить равносильно стремлению "в бесконечность и дальше"? Ну это совершенно то же самое, что пытаться повернуть траекторию частицы в нерелятивистской физике (в координатах $t-x$) на угол больше, чем 90 градусов, чтобы она формально начала двигаться в прошлое. Когда говоришь так, каждому понятно, что это чушь. Но когда говоришь "вот и со светом то же самое", как сразу же "Нет, ну а почему скорость света нельзя превысить? Она же конечна." Конечна-то она конечна, но мне иногда кажется, что, может быть, переопределить шкалы и единицы измерения так, чтобы она формально, в числовом выражении, стала бесконечной? Тогда, кажется, много подобных вопросов исчезнет.
Ага. Вот хорошая иллюстрация: разогнавшись до скорости, достаточно близкой к световой, можно достичь сколь угодно удалённых объектов за сколь угодно малое (собственное) время. То есть, например, пусть какая-то звезда находится от нас на расстоянии 10 световых лет. Это не значит, что лететь до неё придётся 10 лет. Разогнавшись достаточно близко к скорости света, можно достичь её, теоретически, хоть за секунду (по часам самого отправившегося в путешествие). Это на Земле при этом пройдёт 10 лет (а получить сигнал об окончании путешествия на Земле смогут вообще только через 20 лет), но для путешественника пройдёт мгновение. Эффект замедления времени (а с точки зрения путешественника эффект сокращения длин - все далёкие расстояния относительно него будут сильно сжиматься и станут не такими уж и далёкими). Это и значит, что световая скорость в теории относительности аналогична бесконечной скорости.

 
 
 
 Re: talash и "эферисты"
Сообщение11.08.2025, 22:14 
Mikhail_K
А мне больше для такого случая нравится пример сверхсветовой дуэли

 
 
 
 Re: talash и "эферисты"
Сообщение11.08.2025, 22:53 
 i  Выделена тема
«Мечты о сверхсветовой скорости и вопросы религиоведения»

 
 
 
 Re: talash и "эферисты"
Сообщение12.08.2025, 02:14 
Аватара пользователя

(Оффтоп)

Эферисты — пермутированные эрэфисты.

 
 
 [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group