Вселенная является однородной и изотропной.
Вы об однородности и изотропности на космологических масштабах, то есть на больших усреднённых областях пространства, что согласуется с космологическим принципом, ведь так? Я скорее пытался сказать о том, что локально, в пределах нашей Галактики или даже звездной системы, Вселенная неоднородна.
Кстати, а лоренц-инвариантность локальна тоже именно в ОТО, но не в СТО? Или я что-то путаю?
Someone, спасибо за ответ! У меня только есть уточняющие вопросы:
изменение энергии в ограниченной области равно потоку энергии через границу этой области с противоположным знаком (положительным считается поток наружу).
О какой примерно по размеру области идет речь? Масштаба планеты/звезды, звездной системы, галактики, скопления галактик, наблюдаемой Вселенной?
Энергия гравитационного поля определяется псевдотензором.
То есть проблема заключается именно в псевдотензоре энергии-импульса гравитационного поля? Он не является истинным тензором, и его значения зависят от выбора системы координат. Это делает его физически неоднозначным и, как следствие, не позволяет сформулировать глобальный закон сохранения энергии-импульса в универсальной и ковариантной форме. Именно поэтому на глобальных масштабах возникают сложности. Верно ли я понимаю, что это и есть та самая причина, по которой закон сохранения энергии в ОТО не является таким же "универсальным" и однозначным, как в СТО?
Просто в силу наличия ненулевой кривизны пространства-времени. Даже если Вселенная однородна и изотропна, но не пустая. Из-за этой кривизны галактики удаляются друг от друга не с постоянными скоростями.
А сама эта кривизна не является следствием неоднородности и неравномерности распределения материи-энергии, которая присутствует во Вселенной? Или тут важен именно аспект ненулевой кривизны?
Не связанные вещи, на мой взгляд.
Наверное, я не совсем точно выразился. Я пытался спросить про высказанную мысль уважаемого
realeugene "в некоторых частных случаях вроде асимптотически плоского пространства на бесконечности некоторый сохраняющийся интеграл со смыслом энергии-импульса всего внутри" - это было про интеграл и в целом про формализм, разработанный Арновиттом, Дезером и Мизнером или про какой-то другой интеграл. Если про другой, то буду рад узнать, о чем подробнее шла речь (можно даже ссылкой на какой-нибудь учебник/монографию - я бы попытался бы разобраться получше в свободное время).
Но лучше бы в отдельной теме.
Да, вы правы. Создам попозже отдельную тему.