Насколько я понимаю, в ОТО закон сохранения энергии перестаёт быть универсальным. Он по-прежнему работает локально (в небольших областях пространства-времени, где пространство можно считать "плоским"), но в масштабах всей Вселенной, где гравитационное поле существенно и пространство-время искривлено, возникают сложности с его формулировкой. Это верно?
Что-то подобное читал. Но корректным ответом будет - не знаю.

В ОТО не копенгаген вовсе

о есть введение некой "абсолютной системы отсчета" само по себе не противоречит ничему, если мы понимаем, что это лишь удобная, но не привилегированная система. Фундаментальным принципам СТО противоречит объявление такой системы единственной и наделение её особыми, недоступными другим ИСО физическими свойствами (например, только в ней скорость света равна

). Всё так?
Да, именно так.
В классической Ньютоновской механике первый закон (постулат, так-то):
Цитата:
Существуют такие системы отсчёта, называемые инерциальными, относительно которых материальные точки, когда на них не действуют никакие силы (или действуют силы взаимно уравновешенные), находятся в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения.
По сути - это заявление о существовании
класса инерциальных систем отсчета. Более того, из этой формулировки следует - как можно построить все остальные ИСО, зная хотя бы одну.
И в СТО:
Цитата:
Постулат 1 (принцип относительности Эйнштейна). Законы природы одинаковы во всех системах координат, движущихся прямолинейно и равномерно друг относительно друга[8]. Это означает, что форма зависимости физических законов от пространственно-временных координат должна быть одинаковой во всех ИСО, то есть законы инвариантны относительно переходов между ИСО. Принцип относительности устанавливает равноправие всех ИСО.
В такой формулировке прямо и явно утверждается опять же о существовании
класса ИСО.