2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Re: Утраченные технологии
Сообщение31.03.2025, 19:14 
Кстати, итальянцы сейчас дают копоти. Спутниково наметили на поверхности чего-то невнятного и, решив обратную задачу, "обнаружили" под пирамидами шестисотметровые колонны, упирающиеся в гигантские кубические образования :shock:
Ей Тензору, не вру! *ковариантный смайлик*

Сообщение15.02.2026, 23:22 
Евгений Машеров, вижу, у Вас есть ответы на все впоросы. Как вы это прокомментируете?
gevaraweb в сообщении #1680416 писал(а):
Вспомнился знаменитый Южный камень в Баальбеке, массой по разным оценкам, 1000-1200 тонн.
Он лежал себе спокойно, лазали по нему, фоткались на нем.
Он выглядел как готовый каменный блок, который строители почему-то бросили.

(Южный камень до 2014г.)

Изображение

Потом в 2014 году решили наконец откопать его. И обнаружилось, что блок еще не полностью отделен от скалы.
По всей длине внизу идет пропил, последний метр блока не пропилен.
Этот пропил также дает богатую пищу для фантазий, как и чем его проделали...

(Южный камень после 2014г.)

Изображение

Сообщение16.02.2026, 02:36 
gevaraweb в сообщении #1718336 писал(а):
Как вы это прокомментируете?

Это стоит начать комментировать не раньше, чем Вы подробно объясните технологию производства спагетти. Есть такой научпопер Соколов. Он мне не нравится, но однажды таки выдал базу: современный человек - это по факту дрессированная безмозглая обезьянка, которую посадили в клетку, и сквозь прутья решётки строго дозированно кормят плодами современных технологий в обмен на исполнение примитивных офисно-цирковых номеров. В технологиях обезьянка естественно ни бум-бум: что сотовый телефон, что спагетти появляются в результате заклинания трекс-пекс-фекс у специально обученных Гарри Поттеров. Поэтому надо честно признать: ни Вы, ни я в душе не подозреваем, как строили Новодевичий монастырь (рядом с которым была моя прошлая работа, и по дороге домой я наматывал вокруг него круги, пытаясь представить строительство этого монстра без экскаваторов и вертолётов), как таскали блоки для пирамид, как выпиливали этот дурацкий камень и как, наконец, делают спагетти.

Сообщение16.02.2026, 06:35 
ozheredov в сообщении #1718344 писал(а):
Вы подробно объясните технологию производства спагетти.

Ну я не спрашиваю, как подробно сделали Баальбек (дворец), а только единицу действия. Поэтому разбейте свой вопрос, например, как получили тесто из муки, и я постараюсь ответить на ваш вопрос.

Сообщение16.02.2026, 09:20 
gevaraweb в сообщении #1718336 писал(а):
gevaraweb в сообщении #1680416 писал(а):
Вспомнился знаменитый Южный камень в Баальбеке, массой по разным оценкам, 1000-1200 тонн.
Он лежал себе спокойно, лазали по нему, фоткались на нем.
Он выглядел как готовый каменный блок, который строители почему-то бросили.

(Южный камень до 2014г.)

Изображение

Потом в 2014 году решили наконец откопать его. И обнаружилось, что блок еще не полностью отделен от скалы.
По всей длине внизу идет пропил, последний метр блока не пропилен.
Этот пропил также дает богатую пищу для фантазий, как и чем его проделали...

(Южный камень после 2014г.)

Изображение

Ответа я не знаю, но на всякий случай уточню, что это, кажется, разные камни. В статье "Южный камень" в рувики и параллельной ей статье в англовики, пишут о трёх камнях, один другого гигантее, обнаруженных в той каменоломне.
Я так понял, что это Рим, имею в виду время, I век до нашей эры?

Сообщение16.02.2026, 10:54 
Booker48 в сообщении #1718357 писал(а):
что это, кажется, разные камни.

Да, возможно, так как путаница названий есть. Но вопрос не снимается )

Сообщение16.02.2026, 11:12 
Кстати, сообщают, что на днях со дна моря были подняты каменные блоки, входившие в основание Александрийского (Фаросского) маяка.
https://greekreporter.com/2026/02/11/lighthouse-alexandria-giant-blocks-resurface/

Сообщение16.02.2026, 22:33 
Раньше физический труд был намного дешевле, люди попроще, вот и всё объяснение этим техническим проблемам. Благодаря геройству всё получалось.

Сообщение16.02.2026, 23:14 
Mihaylo в сообщении #1718426 писал(а):
Раньше физический труд был намного дешевле, люди попроще, вот и всё объяснение этим техническим проблемам. Благодаря геройству всё получалось.

Тысяча героев не поднимут 1000 тонный камень.

Сообщение17.02.2026, 19:09 
Вы что с ума сошли, поднимать тяжелейший камень? Надо его волочить.

[ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5