2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Утраченные технологии
Сообщение24.03.2025, 21:58 

15/11/15
1117
stalvoron в сообщении #1679833 писал(а):
При всём уважении, Booker48, урежте осетра :D . Мне кажется, что такие проходки, легче всего, делать по лучу.

Какого осетра нужно урезать, и почему?
Ваш подход можно использовать только, когда тоннель готов (то есть и не нужно).
А пока тоннель или даже акведук не готов, там тысячи помех для луча.

Сообщение24.03.2025, 22:07 

07/06/17
1272
Booker48, урежте осетра

Это я "сотнями тысяч километров от Германии" вдохновился...)))
Но 240 км (самый длинный из известных акведуков) - это от Москвы до Ярославля, 3 часа на самом быстром поезде. И, полагаю, тогдашние инженеры обходились достаточно примитивными измерительными приборами. Мытищинский водопровод, построенный при Екатерине, был в 10 раз короче, и непрерывно ремонтировался, в конце концов его оснастили насосными станциями.

Сообщение24.03.2025, 22:27 

15/11/15
1117
урежте осетра

Ну Вики говорит об римских акведуках длиной до 250 км ) Тоже неплохо.
Правда, тут уже теория ручейков сомнительна, да и накопленная погрешность достигает 100+ метров.

Сообщение25.03.2025, 09:33 

15/11/11
253
miflin в сообщении #1679582 писал(а):
Anton_Peplov в сообщении #1679577 писал(а):
повесить его над костром и вскипятить в нем воду

Вспомнился школьный опыт с кипячением воды в бумажном стакане.

Я такого опыта не помню, но у меня был знакомый который кипятил воду в полторашке на костре

Сообщение25.03.2025, 13:23 

17/10/16
5196
gevaraweb
Имея два уровня, всегда можно знать текущее расстояние по высоте между землекопами. Если они уже на одной высоте, но не встретились - пора копать строго горизонтально (куда-то). Вот с расстоянием "право-лево" и "перед-назад" сложнее, чем с "вверх-вниз".

Сообщение25.03.2025, 13:30 

07/06/17
1272
george66 в сообщении #1679615 писал(а):
Решение описано в книге Фрейденталь "Математика в науке и вокруг нас". Там простая геометрия (обходили вокруг скалы по ломаной линии)

Гм, прочитал фрагмент про тоннель оттуда. Оказывается, в Эвпалиновом тоннеле ошибка схождения (сам придумал, не знаю как это у геодезистов называется) составила 10 м по горизонтали и 3 м по вертикали. :shock:
Это на полкилометра длины штреков, тогда, наверное, они как-то по звуку поняли, что промахнулись, и двигались навстречу друг другу тоже "наощупь". Потому что без понимания направления будет как в том анекдоте: "Ну что ж, тогда у нас будет два тоннеля".

Сообщение25.03.2025, 14:32 

15/11/15
1117
sergey zhukov в сообщении #1679889 писал(а):
Имея два уровня, всегда можно знать текущее расстояние по высоте между землекопами.
Спрошу уж третий раз: как?
(с учетом уж что они сидят каждый в своем туннеле и не видят друг друга).

Booker48 в сообщении #1679890 писал(а):
Оказывается, в Эвпалиновом тоннеле ошибка схождения (сам придумал, не знаю как это у геодезистов называется) составила 10 м по горизонтали и 3 м по вертикали. :shock:

Это место я тоже видел, и непонятно тогда опять становится:

sergey zhukov в сообщении #1679889 писал(а):
Если они уже на одной высоте, но не встретились - пора копать строго горизонтально (куда-то).
Booker48 в сообщении #1679788 писал(а):
А если высота одинакова, то остаётся только "попасть по горизонтали".

Сообщение25.03.2025, 15:08 

07/06/17
1272
Я всё же предполагал, что по высоте у них не было расхождений. По-прежнему считаю, что отметить с противоположных сторон точки входов одной высоты над уровнем моря можно.
Возможно, переоцениваю точность горизонтальности штреков: 1,5 метров (с двух сторон разошлись на 3 метра) на 500 метров, это тангенс угла наклона равен 0,003 - т.е. увели меньше чем на 0,02 градуса. "Мой дорогой сэр, абсолютно горизонтально!" (почти цитата).
Тогда да, черт знает, как они вообще сходятся, эти тоннели, копаемые с двух сторон. Из стройотрядовской юности вынес, что строительная точность - 5 см на метр.))) Хорошо, что мы тоннели не строили.

Сообщение25.03.2025, 15:16 

15/11/15
1117
Booker48 в сообщении #1679899 писал(а):
По-прежнему считаю, что отметить с противоположных сторон точки входов одной высоты над уровнем моря можно.
Спрашивалось не это )

Сообщение25.03.2025, 15:30 

07/06/17
1272
А что, кстати, спрашивалось? Как попасть, если уровень выдержан?

Сообщение25.03.2025, 15:50 

15/11/15
1117
Booker48 в сообщении #1679902 писал(а):
А что, кстати, спрашивалось?

Как определить землекопам, что они на одной высоте, чтобы уверенно копать вбок в одну сторону для встречи.
Правда, теперь вопрос хуже: как им определить, кто выше и на сколько, и выйти на одну высоту.

Сообщение25.03.2025, 17:15 
Заслуженный участник

11/12/05
10366
Желоб с водой вокруг горы и внутрь штолен не могли использовать?

Сообщение25.03.2025, 17:37 

07/06/17
1272
Dan B-Yallay
Тоннель был сделан, как выяснилось, на тысячи лет, по идее жёлоб могли бы соорудить. Но не соорудили, поскольку всё же по высоте разошлись на 3 метра.
Мне кажется, всё же ошибки компенсировали на слух.
Если посмотреть историю подземной войны, то надо признать, что древние какими-то вспомогательными подземными навигационными технологиями вполне себе владели. Неизвестно, что сложнее: в мирное время соединить тоннель с двух сторон, или в условиях активного противодействия прокопать ход под стену осаждённого города на рыночную площадь (персы).

Сообщение25.03.2025, 18:45 
Заслуженный участник

11/12/05
10366
Booker48
На мой непосвященный взгляд, делать подкоп под стену существенно легче. Просто роешь в сторону стены и через каждые условные 20-30 м сверяешь направление через вентиляционные/обзорные шахты.

Меня больше интересует, чем дышали древнегреческие копатели тоннелей. Освещали то факелами.

Кстати, а персы точно хотели подкопать именно под рынок или у них это случайно получилось оказаться вблизи него и по звукам определили куда рыть дальше? Рынок мог быть организован и недалеко от стены.

Сообщение26.03.2025, 11:47 

15/11/15
1117
Dan B-Yallay в сообщении #1679927 писал(а):
Просто роешь в сторону стены и через каждые условные 20-30 м сверяешь направление через вентиляционные/обзорные шахты.

Как это? Можно же спалиться! :mrgreen:
Помню, у Толстого в Петре, вроде при осаде Азова, описывается подобное.
Русские копали тоннель, потом стал слышен шум. Испугались, что турки копают некий противоход. Решили рвануть.
Рванули, взорвалось до стен, все остатки от осадных орудий, щепки, и пр. полетели в сторону наших, убивая и калеча.
А турки ржали на стенах.
Хотя странно, как так можно было облажаться, элементарно рулеткой померял и все. Но если рулетку криво тянуть, она да, даст большее расстояние, чем истинное....
Хотя истинное неизвестно точно, сначала нужно рулеткой до стен добраться сверху, над землей... Пока не стреляйте, мы меряем... Может тупо не знали сколько до стены точно.

Чем дышали? Кстати, да, хороший вопрос. Хотя есть любители зеркальных теорий )
В пирамиды, в глубокие пещеры и пр. один ответ - "использовалась хитрая система зеркал". Тогда факелы не нужны.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы