Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
 Re: Утраченные технологии
sergey zhukov в сообщении #1722623 писал(а):
И что? Вот так взяли стальное долото и тупо долбили гранит десять лет что-ли? Вот мне бы это надоело уже через пять минут.

А ежели за выработку нормы будут давать пайку, а за невыработку - бить кнутом из кожи гиппопотама? :wink:

sergey zhukov в сообщении #1722666 писал(а):
Помню, еще не так давно шлямбуром бетон долбил. Скоро шлямбур перейдет в разряд "утраченных технологий"

Интересно, а гранит возьмет ваш шлямбур? Бетон то развалится лет через сто, нечему будет удивляться.

gevaraweb
Я всё думал, а как сделаны надписи на алмазе "Шах" из Алмазного Фонда?
Таки возможно - шлямбуром...

Booker48 в сообщении #1722697 писал(а):
Я всё думал, а как сделаны надписи на алмазе "Шах" из Алмазного Фонда?
Таки возможно - шлямбуром

А чем тогда сделана надпись на шлямбуре? Очевидно, что вот тут без инопланетных технологий не обошлось

gevaraweb в сообщении #1722689 писал(а):
Бетон то развалится лет через сто, нечему будет удивляться.
Бетон - материал крайне долговечный, если сделан с соблюдением технологии. Разваливается железобетон, точнее, железо в нем.

DimaM в сообщении #1722687 писал(а):
А ежели за выработку нормы будут давать пайку, а за невыработку - бить кнутом из кожи гиппопотама? :wink:
С рабами так действительно могли обращаться. Однако египетские пирамиды, с которых тут начинался разговор, вопреки распространенному заблуждению, строили отнюдь не рабы. Конечно, это не значит, что мастера бросали работу через пять минут. Как выше отметил sergey zhukov, мы просто избалованы современными инструментами.

Anton_Peplov в сообщении #1722699 писал(а):
Бетон - материал крайне долговечный

И сколько лет служит хороший современный бетон ? В спокойной среде и агрессивной?

gevaraweb в сообщении #1722689 писал(а):
Интересно, а гранит возьмет ваш шлямбур?

А вот я взял молоток, ударил по куску гранита и отколол чешуйку толщиной 0,05 мм. Значит, 10 000 ударов и дырка глубиной в 0,5 метра.

Цитата:
Дуремар: Еще десять тысяч ведер, и Золотой Ключик у нас в кармане!

gevaraweb в сообщении #1722702 писал(а):
И сколько лет служит хороший современный бетон ?

Вопрос с подвохом. Ответ, типа 1000 лет нельзя принять, ибо если постройка сохранилась, то это не современный бетон. А если он современный, то как узнать, сколько он прослужит?

Booker48
Хе...хе...Это мне напомнило вопрос о том, что такое ожидаемая продолжительность жизни в зависимости от вашего возраста. Если наблюдается, скажем, заметный прогресс в медицине, то моя ожидаемая продолжительность жизни с увеличением моего возраста может не уменьшаться, а даже возрастать. Если через 10 лет изобретут сыворотку бессмертия, то я уже сейчас вероятно бессмертен.

Booker48 в сообщении #1722709 писал(а):
Вопрос с подвохом

Ну эдак можно в любом вопросе найти подвох )

sergey zhukov в сообщении #1722710 писал(а):
ожидаемая продолжительность жизни

- это оценка, функционально зависящая а) от подсунутой выборки и б) от алгоритма вычисления. То есть это чисто субъективная вещь, которая может увеличиваться и уменьшаться в широких пределах совершенно независимо от того, что реально происходит с физиологическими предикторами продолжительности жизни.

Если через 10 лет изобретут сыворотку бессмертия, то я уже сейчас вероятно бессмертен.

Более вероятно, что УЖЕ изобрели губозакатательную машинку для 99.9% процентов популяции. Так что $E(\delta t)$ ровно до согласования и применения

(Демографический оффтопик)

что такое ожидаемая продолжительность жизни в зависимости от вашего возраста. Если наблюдается, скажем, заметный прогресс в медицине, то моя ожидаемая продолжительность жизни с увеличением моего возраста может не уменьшаться, а даже возрастать.

Верно, но вы сейчас описываете периодную ожидаемую продолжительность жизни (периодная ОПЖ), т.е. продолжительность жизни, например, для 2025 года, которая рассчитывается через возрастные коэффициенты смертности 2025 года. Но можно посчитать и когортную ОПЖ, т.е. продолжителньость жизни для людей, родившихся, например, в 1960 году - для этого просто берутся возрастные коэффициенты смертности для каждого возраста $x$ лет как полусуммы возрастных коэффициентов смертности для годов $1960 + x$ и $1960 + x +1$, и так с последовательным сдвигом в будущее для каждого возраста и каждого года.

ozheredov в сообщении #1722716 писал(а):
- это оценка, функционально зависящая а) от подсунутой выборки

Если охват регистрации смертей близок к 100%, как в большинстве стран мира, то тут никакой выборки в принципе нет, а есть только генеральная совокупность. Периодная ОПЖ все-таки показатель текущего учета естественного движения населения, а не выборочного обследования.

и б) от алгоритма вычисления

Исторически в демографической науке - да. В настоящее время - нет, алгоритмы расчетов ОПЖ согласованы на международном уровне единообразно (ООН, ВОЗ, IHME, IIASA делают расчеты по единой методике) на основе протокольного стандарта HMD.

То есть это чисто субъективная вещь

Нет, ОПЖ никогда не была "субъективной вещью". Это вполне конкретный показатель, получаемый из таблицы смертности ("life table" на английском). Другое дело, что как всякий табличный показатель он имеет свои ограничения. Для периодной ОПЖ эти ограничения описаны в любом учебнике по демографическому анализу и связаны они а) с тем, что это показатель условного (гипотетического) поколения для периода времени, б) они рассчитываются для населения, которое условно представляется закрытым, т.е. не учитывается миграция, но т.к. это показатель для конкретного периода времени, то это допустимо.

Ну раз речь зашла о бетоне, то можно вспомнить римский бетон.
Древние римляне придумали бетон, намного прочнее современного (ну, скажем, 20 века). Без материаловедения и сопромата.
Примеры - римские акведуки и потолок Римского пантеона (окулюс). Причем то и другое простояло в агрессивной среде (под водой, под дождями) около 2 тысяч лет.
Наши бетонные дома, построенные в Советском союзе, имеют срок службы в 50-150 лет.

[ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7