Нет, насыпь была шириной в несколько метров и обвивала пирамиду, вырастая как бы "по спирали". Она играла роль витой лестницы, только обвивала пирамиду снаружи, а не изнутри, и вместо ступеней была наклонная поверхность.
Геродот (который посещал Египет) пишет (
Википедия )
Цитата:
Построена же эта пирамида вот как. Сначала она идёт в виде лестницы уступами, которые иные называют площадками, или ступенями. После того как заложили первые камни, остальные поднимали при помощи помостов, сколоченных из коротких балок. Так поднимали с земли камни на первую ступень лестницы. Там клали камень на другой помост; с первой ступени втаскивали на второй помост, при помощи которого поднимали на вторую ступень. Сколько было рядов ступеней, столько было и подъёмных приспособлений.
То есть, песка (по мнению Геродота) не было (наверное, конструкция из песка была бы неустойчивой).
Но тут есть сложность. Легко затащить блоки в начале строительства пирамиды на небольшую высоту. По мере роста высоты угол наклона помостов возрастает. Поэтому я и поднял вопрос о подъёме самого высокого блока - пирамидиона.
Я где-то когда-то читал, что пирамиды строили сверху вниз. Сначала, стало быть, помещали в нужную точку пространства верхушку, а потом снизу достраивали к ней пирамиду.
Да, Геродот пишет:
Цитата:
Таким образом, сначала была окончена верхняя часть пирамиды, затем соорудили среднюю и напоследок самые нижние ступени на земле.
Каким же "таким образом" - непонятно. Важны детали. Пока всё это под большим вопросом.
Обнаружил, что на этой странице Википедии есть отдельный параграф - "Подъём и установка пирамидиона".
Цитата:
Существует отдельная проблема, связанная с завершением строительства верхней части пирамид, где традиционно устанавливался пирамидион (некоторые из этих пирамидионов сохранились, а на вершине пирамиды Хефрена сохранились камни его крепления).
Он мог весить много. Допустим, он сделан из цельного камня, покрытого медью и золотом и высотой 7 метров. Тогда его вес примерно равен

тонн. (В формуле присутствует вес и высота пирамиды Хеопса).
Я так понял, что у учёных нет пока единого мнения по технологии его подъёма. Но гипотезы есть.