2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
 Утраченные технологии
Сообщение21.03.2025, 13:37 


07/06/17
1272
Давно, лет 10 или больше назад по ТВ показывали документальный сериал про античные технологии.
Я его не смог найти (и название не очень запомнилось, что-то про античные технологии), может быть кто-нибудь из форумчан поможет.
Сделан он был по принципу: "сможем повторить?"
Я видел не все серии, и помню только две: в одной - смогли повторить, а в другой - таки нет.
В первой требовалось (без использования современных механизмов) доставить заготовку для обелиска из одного из египетских карьеров до Нила и погрузить её на плавсредство. Нехилая инженерная задача, камешек весил под сотню тонн, помнится, но с ней справились довольно понятными средствами, рабами выступали несколько десятков энтузиастов. Собственно, основание для памятника Петру в Питере доставили из чухонских болот вполне недавно и способ доставки хорошо задокументирован. Он не сильно отличался от древнеегипетского.
Во второй требовалось соорудить навес над Колизеем, он описан в текстах современников и работал следующим образом. Если во время гладиаторских боёв начинался дождь (или Солнце палило нещадно, уже не помню), над трибунами натягивали велариум - навес из парусины. На фресках из Помпеи он держится на горизонтальных мачтах, однако они должны были быть 40-метровой длины, и эту вроде технологию пытались повторить в фильме, но неудачно. В современном представлении мачты должны вертикальными и соединены канатами, по которым и передвигались "паруса", обеспечивающие защиту, однако общая парусность в этом случае такова, что конструкция вроде должна была обрушиться.
Сейчас во Франции воссоздали античный цирк с велариумом, но я не уверен, что там не использованы какие-то современные материалы, да и размер цирка поменьше, чем у Колизея. См. последние две фотки.
Не помнит ли кто название сериала?
И может есть ещё примеры инженерных сооружений античности, которые сейчас непонятно как воспроизводить без современных материалов или механизмов (и, шире, физики, химии, сопромата и т.п.)?

 Профиль  
                  
 
 Re: Утраченные технологии
Сообщение21.03.2025, 14:41 


31/01/24
1424
Brussels, Belgium
Booker48 в сообщении #1679423 писал(а):
Не помнит ли кто название сериала?


Таких документальных сериалов очень много. Может этот?

Booker48 в сообщении #1679423 писал(а):
И может есть ещё примеры инженерных сооружений античности, которые сейчас непонятно как воспроизводить без современных материалов или механизмов (и, шире, физики, химии, сопромата и т.п.)?


Не из античности, но гондолы в Венеции - технологии их производства, применяемые с конца 11 по середину 16 века были в значительной степени утрачены и со второй половины 16 века они делаются другим способом.

 Профиль  
                  
 
 Re: Утраченные технологии
Сообщение21.03.2025, 15:18 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/08/14
8874
Наука про восстановление утраченных технологий называется экспериментальной археологией. По этому запросу можно найти много материалов любой степени популярности.

Даже в каменном веке уже были технологии, которые мы пока не смогли воспроизвести. Например, полировка некоторых подвесок слишком тщательная. Как ни старались экспериментаторы, они не смогли отполировать камень так же гладко с помощью доступных в ту эпоху орудий. Есть смелая гипотеза, что эти подвески кто-то глотал (человек или животное), и они полировались в пищеварительном тракте желудочным соком и другими реагентами.

 Профиль  
                  
 
 Re: Утраченные технологии
Сообщение21.03.2025, 19:44 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/09
7267
Как построили Александрийский маяк высотой около 150 метров? Стальной каркас не делали. Строили сугубо из каменных блоков. Можно ли только из каменных блоков построить такое высокое сооружение, чтобы оно выдержало хотя бы свой вес? А ведь там повышенная сейсмическая опасность. Да, рядом пирамиды уже стояли. Но проблем с собственным весом у пирамид нет.

Или взять дворец в Кноссе (Крит) - шедевр минойской цивилизации (4000 - 3500 лет назад). Там были реализованы технологии, которые в средневековой Европе были временно утеряны - централизованные водопровод, канализация, отопление, вентиляция, освещение.

 Профиль  
                  
 
 Re: Утраченные технологии
Сообщение21.03.2025, 20:47 


21/12/16
1419
Тот, кто изобрёл колесо, был гениален, как Эйнштейн (с)

 Профиль  
                  
 
 Re: Утраченные технологии
Сообщение22.03.2025, 09:52 


16/08/19
132
Я сразу анти-китерский механизм вспомнил

 Профиль  
                  
 
 Re: Утраченные технологии
Сообщение22.03.2025, 10:02 


17/10/16
5196

(Оффтоп)

Джером К. Джером:
Цитата:
Возвращаясь к вопросу о резьбе по дереву, я должен заметить, что вообще наши прадеды имели высокие представления об искусстве и красоте. В самом деле, ведь все сокровища искусства, которыми мы обладаем сегодня, это всего-навсего предметы ежедневного обихода трех-, четырехвековой давности. Право, не знаю, действительно ли все эти старинные миски, кубки, подсвечники, которыми мы теперь так дорожим, обладают особой прелестью, или они приобрели такую ценность в наших глазах благодаря ореолу древности. Старинные синие фаянсовые тарелки, которые мы развешиваем по стенам гостиных в качестве украшения, несколько столетий назад были немудрящей кухонной посудой. Розовый пастушок и желтая пастушка, которых вы с гордостью демонстрируете своим друзьям, ожидая от них возгласов удивления и восхищения, были простенькими безделушками, которые какая-нибудь мамаша восемнадцатого века давала своему младенцу пососать, чтобы он не ревел. Ну а в будущем? Неужели всегда человечество будет ценить как сокровище то, что вчера было дешевой побрякушкой? Неужели в две тысячи таком-то году люди высшего круга будут расставлять на каминных полочках наши обеденные тарелки с орнаментом из переплетенных ивовых веточек? Неужели белые чашки с золотой каемкой и великолепным, но не похожим ни на один из существующих в природе золотым цветком внутри, – чашки, которые наша Мэри бьет, не моргнув глазом, будут бережно склеены, поставлены в горку и никому, кроме самой хозяйки дома, не будет дозволено стирать с них пыль?

Возьмем, к примеру, фарфоровую собачку, украшающую мою спальню в меблированных комнатах. Это белая собачка. Глаза у нее голубые. Нос у нее красненький с черными крапинками. Шея у нее страдальчески вытянута, а на морде написано добродушие, граничащее с идиотизмом. Не могу сказать, чтобы эта собачка приводила меня в восторг. Откровенно говоря, если смотреть на нее как на произведение искусства, то она меня даже раздражает. Мои друзья, для которых нет ничего святого, откровенно потешаются над ней, да и сама хозяйка относится к ней без особого почтения и оправдывает ее присутствие в доме тем обстоятельством, что собачку ей подарила тетя. Но более чем вероятно, что лет двести спустя, при каких-нибудь раскопках, из земли будет извлечена эта самая собачка, лишившаяся ног и с обломанным хвостом. И она будет помещена в музей как образчик старинного фарфора, и ее поставят под стекло. И знатоки будут толпиться вокруг нее и любоваться ею. Они будут восхищаться теплым колоритом ее носа и будут строить гипотезы, каким совершенным по своей форме должен был быть утраченный хвостик. Мы сейчас не замечаем прелести этой собачки. Мы слишком пригляделись к ней. Она для нас – как солнечный закат или звездное небо. Их красота не поражает нас, так как наше зрение с нею свыклось. Точно так же и с красотой фарфоровой собачки. В 2288 году она будет производить фурор. Изготовление подобных собачек будет считаться искусством, секрет которого утрачен. Потомки будут биться над раскрытием этого секрета и преклоняться перед нашим мастерством. Нас будут с почтением называть Гениальными Ваятелями Девятнадцатого Столетия и Великими Создателями Фарфоровых Собачек.

Вышивку, которую ваша дочь сделала в школе на уроках рукоделия, назовут «гобеленом викторианской эпохи», и ей не будет цены. За щербатыми и потрескавшимися синими с белым кувшинами, которые подаются в наших придорожных трактирах, будут гоняться коллекционеры, их будут ценить на вес золота, и богачи будут употреблять их как чаши для крюшона. А туристы из Японии будут скупать все уцелевшие от разрушений «подарки из Рэмсгета» и «сувениры из Маргета» и повезут их в Иеддо в качестве реликвий английской старины.

 Профиль  
                  
 
 Re: Утраченные технологии
Сообщение22.03.2025, 13:55 


07/06/17
1272
Ghost_of_past в сообщении #1679432 писал(а):
Таких документальных сериалов очень много. Может этот?

Спасибо, но нет. Этот у меня, кажется, даже скачан. Но здесь про то, какие технологии существовали в античности, а "мой" сериал - о том, как их повторить, не пользуясь современной техникой и материалами, но лишь теми средствами, которыми располагали древние.
Ghost_of_past в сообщении #1679432 писал(а):
...гондолы в Венеции - технологии их производства, применяемые с конца 11 по середину 16 века были в значительной степени утрачены и со второй половины 16 века они делаются другим способом.

Гм, надо посмотреть. Если речь об усовершенствовании технологии, то это, возможно, не то.

(Оффтоп)

Есть ещё интересный пример со скрипками Страдивари, Амати и пр. Я, к сожалению, не в силах объективно оценить звучание тех скрипок в сравнении с современными. Вроде бы сейчас доступны любые мыслимые материалы, а уж скопировать форму с любой точностью - вообще не проблема. Тем не менее, старые скрипки считаются (вроде бы) эталоном. Мелькало собщение, что одна из причин - ель, произраставшая в Северной Италии, и пережившая малый ледниковый период (годовые кольца идут плотнее, это влияет на акустические свойства). Что как бы подтверждается тем фактом, что Амати, Гварнери, Страдивари довольно кучно жили именно в XVII веке, и именно на севере Италии.

Anton_Peplov в сообщении #1679441 писал(а):
Наука про восстановление утраченных технологий называется экспериментальной археологией. По этому запросу можно найти много материалов любой степени популярности.

Спасибо, поищу. Книжку Малиновой "Прыжок в прошлое" я читал, но она старая уже.
мат-ламер в сообщении #1679469 писал(а):
Как построили Александрийский маяк высотой около 150 метров? Стальной каркас не делали. Строили сугубо из каменных блоков. Можно ли только из каменных блоков построить такое высокое сооружение, чтобы оно выдержало хотя бы свой вес? А ведь там повышенная сейсмическая опасность.

Все "многоэтажки" древности, за исключением пирамид, благополучно развалились. Про римские уже современники писали, что жить в них опасно. Но их строили (люди стремились в большой город, как и во все времена) квартплата была дорогой, часты были обрушения. Вряд ли это "утраченная технология", скорее, сильно улучшенная.
мат-ламер в сообщении #1679469 писал(а):
Или взять дворец в Кноссе (Крит) - шедевр минойской цивилизации (4000 - 3500 лет назад). Там были реализованы технологии, которые в средневековой Европе были временно утеряны - централизованные водопровод, канализация, отопление, вентиляция, освещение.

К несчастью, в тех (десятках, наверное) текстах, которые мне про Кносс попадались, всё прямо как у вас и написано: во дворце были канализация и водопровод. И ни слова об их устройстве.
drzewo в сообщении #1679476 писал(а):
Тот, кто изобрёл колесо, был гениален, как Эйнштейн (с)

Это да. Но колесо как технология не утрачивалось.
mathpath в сообщении #1679520 писал(а):
Я сразу анти-китерский механизм вспомнил

Ну, про него не совсем понятно - зачем. А повторить - не проблема, зубчатая передача никогда не утрачивалась. Если механизм действительно иллюстрировал движение планет и Луны, то он потерял актуальность в связи с падением античной науки в позднеримские времена.

 Профиль  
                  
 
 Re: Утраченные технологии
Сообщение22.03.2025, 14:23 


21/12/16
1419

(Оффтоп)

Booker48 в сообщении #1679560 писал(а):
Но колесо как технология не утрачивалось.

Конечно, просто в таких темах на меня больше всего производит впечатление как люди прошлого умели извлекать максимум из имеющихся у них под руками скромных средств. А теперь это для нас головоломка.

 Профиль  
                  
 
 Re: Утраченные технологии
Сообщение22.03.2025, 14:44 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/08/14
8874
drzewo в сообщении #1679565 писал(а):
Конечно, просто в таких темах на меня больше всего производит впечатление как люди прошлого умели извлекать максимум из имеющихся у них под руками скромных средств. А теперь это для нас головоломка.
Да чего ходить в каменный век. Еще в XIX веке в России умели делать огнеупорные горшки-калганы из дерева и палатки из вареной бересты.

 Профиль  
                  
 
 Re: Утраченные технологии
Сообщение22.03.2025, 14:55 


21/12/16
1419
Anton_Peplov в сообщении #1679569 писал(а):
огнеупорные горшки-калганы из дерева

да, это неожиданно. И что как делали до сих пор непонятно?

 Профиль  
                  
 
 Re: Утраченные технологии
Сообщение22.03.2025, 15:20 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/08/14
8874
drzewo в сообщении #1679573 писал(а):
да, это неожиданно. И что как делали до сих пор непонятно?
Вполне понятно и даже где-то описано, но я сам технологию не знаю. В общих чертах - горшок толстый и при использовании пропитывается водой. Пролежав в огне достаточно долго, он, конечно, загорелся бы, но повесить его над костром и вскипятить в нем воду - можно.
Но мы про это знаем, потому что дело недавнее, описанное в книгах, изданных в XIX веке. Выйди они из обихода в седой древности, было бы труднее додуматься, что в деревянных горшках можно кипятить воду.

 Профиль  
                  
 
 Re: Утраченные технологии
Сообщение22.03.2025, 16:08 
Аватара пользователя


27/02/12
4214
Anton_Peplov в сообщении #1679577 писал(а):
повесить его над костром и вскипятить в нем воду

Вспомнился школьный опыт с кипячением воды в бумажном стакане.

 Профиль  
                  
 
 Re: Утраченные технологии
Сообщение22.03.2025, 17:36 


01/04/08
2842
Anton_Peplov в сообщении #1679569 писал(а):
Да чего ходить в каменный век. Еще в XIX веке в России умели делать огнеупорные горшки-калганы из дерева и палатки из вареной бересты.

Действительно.
Ушедший, в почтенном возрасте, отец моей жены был единственным в деревне, кто умел плести лапти. Хоть это и не высокие технологии, но полагаю, что это умение утрачено навсегда.

 Профиль  
                  
 
 Re: Утраченные технологии
Сообщение22.03.2025, 17:53 


07/06/17
1272
GraNiNi в сообщении #1679592 писал(а):
полагаю, что это умение утрачено навсегда.

Ой, вот можно не беспокоиться. Лапти - это не только духоскрепы, но и ценный аксессуар для очищения тела в парной.
+ отличный сувенир для иностранцев, особенно если их на медведя надеть.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group