Таких документальных сериалов очень много. Может этот?
Спасибо, но нет. Этот у меня, кажется, даже скачан. Но здесь про то, какие технологии существовали в античности, а "мой" сериал - о том, как их повторить, не пользуясь современной техникой и материалами, но лишь теми средствами, которыми располагали древние.
...гондолы в Венеции - технологии их производства, применяемые с конца 11 по середину 16 века были в значительной степени утрачены и со второй половины 16 века они делаются другим способом.
Гм, надо посмотреть. Если речь об усовершенствовании технологии, то это, возможно, не то.
(Оффтоп)
Есть ещё интересный пример со скрипками Страдивари, Амати и пр. Я, к сожалению, не в силах объективно оценить звучание тех скрипок в сравнении с современными. Вроде бы сейчас доступны любые мыслимые материалы, а уж скопировать форму с любой точностью - вообще не проблема. Тем не менее, старые скрипки считаются (вроде бы) эталоном. Мелькало собщение, что одна из причин - ель, произраставшая в Северной Италии, и пережившая малый ледниковый период (годовые кольца идут плотнее, это влияет на акустические свойства). Что как бы подтверждается тем фактом, что Амати, Гварнери, Страдивари довольно кучно жили именно в XVII веке, и именно на севере Италии.
Наука про восстановление утраченных технологий называется экспериментальной археологией. По этому запросу можно найти много материалов любой степени популярности.
Спасибо, поищу. Книжку Малиновой "Прыжок в прошлое" я читал, но она старая уже.
Как построили Александрийский маяк высотой около 150 метров? Стальной каркас не делали. Строили сугубо из каменных блоков. Можно ли только из каменных блоков построить такое высокое сооружение, чтобы оно выдержало хотя бы свой вес? А ведь там повышенная сейсмическая опасность.
Все "многоэтажки" древности, за исключением пирамид, благополучно развалились. Про римские уже современники писали, что жить в них опасно. Но их строили (люди стремились в большой город, как и во все времена) квартплата была дорогой, часты были обрушения. Вряд ли это "утраченная технология", скорее, сильно улучшенная.
Или взять дворец в Кноссе (Крит) - шедевр минойской цивилизации (4000 - 3500 лет назад). Там были реализованы технологии, которые в средневековой Европе были временно утеряны - централизованные водопровод, канализация, отопление, вентиляция, освещение.
К несчастью, в тех (десятках, наверное) текстах, которые мне про Кносс попадались, всё прямо как у вас и написано: во дворце были канализация и водопровод. И ни слова об их устройстве.
Тот, кто изобрёл колесо, был гениален, как Эйнштейн (с)
Это да. Но колесо как технология не утрачивалось.
Я сразу анти-китерский механизм вспомнил
Ну, про него не совсем понятно - зачем. А повторить - не проблема, зубчатая передача никогда не утрачивалась. Если механизм действительно иллюстрировал движение планет и Луны, то он потерял актуальность в связи с падением античной науки в позднеримские времена.