Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
 Re: Утраченные технологии
Кстати, итальянцы сейчас дают копоти. Спутниково наметили на поверхности чего-то невнятного и, решив обратную задачу, "обнаружили" под пирамидами шестисотметровые колонны, упирающиеся в гигантские кубические образования :shock:
Ей Тензору, не вру! *ковариантный смайлик*

Евгений Машеров, вижу, у Вас есть ответы на все впоросы. Как вы это прокомментируете?
gevaraweb в сообщении #1680416 писал(а):
Вспомнился знаменитый Южный камень в Баальбеке, массой по разным оценкам, 1000-1200 тонн.
Он лежал себе спокойно, лазали по нему, фоткались на нем.
Он выглядел как готовый каменный блок, который строители почему-то бросили.

(Южный камень до 2014г.)

Изображение

Потом в 2014 году решили наконец откопать его. И обнаружилось, что блок еще не полностью отделен от скалы.
По всей длине внизу идет пропил, последний метр блока не пропилен.
Этот пропил также дает богатую пищу для фантазий, как и чем его проделали...

(Южный камень после 2014г.)

Изображение

gevaraweb в сообщении #1718336 писал(а):
Как вы это прокомментируете?

Это стоит начать комментировать не раньше, чем Вы подробно объясните технологию производства спагетти. Есть такой научпопер Соколов. Он мне не нравится, но однажды таки выдал базу: современный человек - это по факту дрессированная безмозглая обезьянка, которую посадили в клетку, и сквозь прутья решётки строго дозированно кормят плодами современных технологий в обмен на исполнение примитивных офисно-цирковых номеров. В технологиях обезьянка естественно ни бум-бум: что сотовый телефон, что спагетти появляются в результате заклинания трекс-пекс-фекс у специально обученных Гарри Поттеров. Поэтому надо честно признать: ни Вы, ни я в душе не подозреваем, как строили Новодевичий монастырь (рядом с которым была моя прошлая работа, и по дороге домой я наматывал вокруг него круги, пытаясь представить строительство этого монстра без экскаваторов и вертолётов), как таскали блоки для пирамид, как выпиливали этот дурацкий камень и как, наконец, делают спагетти.

ozheredov в сообщении #1718344 писал(а):
Вы подробно объясните технологию производства спагетти.

Ну я не спрашиваю, как подробно сделали Баальбек (дворец), а только единицу действия. Поэтому разбейте свой вопрос, например, как получили тесто из муки, и я постараюсь ответить на ваш вопрос.

gevaraweb в сообщении #1718336 писал(а):
gevaraweb в сообщении #1680416 писал(а):
Вспомнился знаменитый Южный камень в Баальбеке, массой по разным оценкам, 1000-1200 тонн.
Он лежал себе спокойно, лазали по нему, фоткались на нем.
Он выглядел как готовый каменный блок, который строители почему-то бросили.

(Южный камень до 2014г.)

Изображение

Потом в 2014 году решили наконец откопать его. И обнаружилось, что блок еще не полностью отделен от скалы.
По всей длине внизу идет пропил, последний метр блока не пропилен.
Этот пропил также дает богатую пищу для фантазий, как и чем его проделали...

(Южный камень после 2014г.)

Изображение

Ответа я не знаю, но на всякий случай уточню, что это, кажется, разные камни. В статье "Южный камень" в рувики и параллельной ей статье в англовики, пишут о трёх камнях, один другого гигантее, обнаруженных в той каменоломне.
Я так понял, что это Рим, имею в виду время, I век до нашей эры?

Booker48 в сообщении #1718357 писал(а):
что это, кажется, разные камни.

Да, возможно, так как путаница названий есть. Но вопрос не снимается )

Кстати, сообщают, что на днях со дна моря были подняты каменные блоки, входившие в основание Александрийского (Фаросского) маяка.
https://greekreporter.com/2026/02/11/lighthouse-alexandria-giant-blocks-resurface/

Раньше физический труд был намного дешевле, люди попроще, вот и всё объяснение этим техническим проблемам. Благодаря геройству всё получалось.

Mihaylo в сообщении #1718426 писал(а):
Раньше физический труд был намного дешевле, люди попроще, вот и всё объяснение этим техническим проблемам. Благодаря геройству всё получалось.

Тысяча героев не поднимут 1000 тонный камень.

Вы что с ума сошли, поднимать тяжелейший камень? Надо его волочить.

Другая, возможно утраченная технология - это античные и более поздние скульптуры Возрождения.
Как я уже приводил пример: вот, например, мраморные скульптуры великого советского скульптора Коненкова и итальянского мастера. Слева - да, верится, что молотком и зубилом. Справа - нет.

Изображение

Сегодня конечно делают такие скульптуры. но они вооружены всякими бормашинами, бурами и сверлилами. как стоматолог.

Далее, в Индии существуют древние каменные цепи, которые являются неразборными. Они высечены из единого монолитного блока камня, где каждое звено проходит сквозь другое без соединительных швов.

И таких примеров много, вплоть до статуй Моаи.

Изображение

Изображение

Изображение

gevaraweb в сообщении #1722581 писал(а):
вот, например, мраморные скульптуры великого советского скульптора Коненкова и итальянского мастера
Малевич написал "Черный квадрат", следовательно, в его времена были утрачены технологии живописи времен Рембрандта. У Вас примерно такая логика. Правильная логика: Коненков - не Бернини. Вот ни фига не Бернини.

Сегодня конечно делают такие скульптуры. но они вооружены всякими бормашинами, бурами и сверлилами. как стоматолог.
А это примерно такая логика: сегодня считают на калькуляторе, поэтому технология деления в столбик утрачена.

Anton_Peplov в сообщении #1722584 писал(а):
Малевич написал "Черный квадрат", следовательно, в его времена были утрачены технологии живописи времен Рембрандта. У Вас примерно такая логика. Правильная логика: Коненков - не Бернини.

Нет, логика правильная. У Малевича много и других картин в стиле черного квадрата. А Советское официальное искусство - это реализм. Все другие известные работы в гипсе некарикатурны.
Вывод - старался, но не смог. Что получилось, то поучилось.

Anton_Peplov в сообщении #1722584 писал(а):
А это примерно такая логика: сегодня считают на калькуляторе, поэтому технология деления в столбик утрачена.

Я стихийный прогер, с логикой у меня все в порядке. Иначе нельзя писать проги.
Правильнее -
1) сегодня считают на калькуляторе, и в столбик .
2) сегодня скульптуры делают бормашинами.
Второго и - нету.

Слева - да, верится, что молотком и зубилом. Справа - нет.

Против веры рациональных аргументов нет :facepalm:

DimaM в сообщении #1722587 писал(а):
Против веры рациональных аргументов нет
Взаимно

-- 17.04.2026, 14:47 --

Вот еще нашел мраморный «шедевр» Коненкова:
Изображение

[ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.