Школьнику про границы применимости рановато, не?
Нет, не рано. По крайней мере для тех формул и законов, которые даются в рамках программы. Например где-то в начале физики (или химии?) говорится о сохранении массы вещества, а позже появляются ядерные реакции с дефектом массы ... Или о непостоянстве
(с высотой, широтой) говорить надо, потому что это реально измеримо даже на кухне (в бытовых условиях). Полупроводники тоже упоминаются в программе, а с ними закон Ома как бы не очень ...
Совсем недавно сам был удивлён, когда оказалось что шарообразность (точнее что не плоская) Земли легко измерима копеечными бытовыми лазерными уровнями, как-то не думал что дешёвая техника уже дошла до таких точностей.
Яндекс-карты показывает кратчайший путь на тысячи км уже не по прямой, а по дуге большого круга.
Да полно уже таких примеров, когда надо даже школьникам говорить о границах применимости простейших формул. Потому что они могут с ними столкнуться в быту, на практике, глобализация, чтоб её ...
По слухам, надуть очень дорого стоит (миллионы)
Ну я же уточнил что значит "надуть", это всего лишь "небольшая" помощь преподавателя в сдаче тестов, может ещё закрытие глаз на некоторые ляпы и ошибки в тестах. Да даже на диктантах помню вполне можно интонацией подсказать и правописание и пунктуацию, при желании-то, свои же ведь ученики. Да и вряд ли кто будет проверять тесты отличников, ведь жалобы нет, а без повода ... И в небольших населённых пунктах это проходит в разы легче. Впрочем я могу быть неадекватен т.к. не владею хоть сколь нибудь полной информацией. Но факты неадекватности некоторых 100 бальников есть, и они как бы даже и не единичны.
А воют скорее всего те, кто вдруг поняли, что куча денег и связей теперь не поможет и не даст никаких гарантий поступления в серьезный ВУЗ, договориться не выйдет - нужно реально сдавать ЕГЭ,
Я лично (точнее через сестру) знаю этих, кто "воют". И деньгами и связями там и не пахнет. Так что в данном пассаже вы мимо цели, и сильно. Может и такие есть, не знаю, но я говорил не о них.
-- 22.03.2018, 21:22 --MetfordСпасибо. Пожалуй Вы правы, что-то доказывать я в общем-то и не собирался ... Увлекаюсь.