Еще раз. Как учитывать.
Учитывают только одним способом, который я описал. Потому что именно так устроены активы и пассивы ЦБ.
Если списанием денег со счета Казначейства, то баланс уменьшился, прибыли нет, но:
Именно: прибыли нет. А вы писали, вслед за англ. Wiki, что при истечении бонда его номинал - это прибыль ЦБ, которую он должен отдать Казначейству. Это попросту неверно, безо всяких "но".
А чтобы восстановить сумму на счете Казначейства, денежную базу нужно уменьшить, так?
Да, когда Казначейство получает доход, т.е. деньги поступают на его счет в ЦБ, денежная база уменьшается. При этом не всякое уменьшение денежной базы означает доход казначейства.
Через цепочку проводок.
Вот и покажите, как деньги, которые в результате эмиссии появились на резервном счету КБ, попадают на счет Казначейства в ЦБ.
А бонд из воздуха у КБ появился?
Вы говорили только о проводках, которые имеют место в процессe эмиссии. При продаже бонда на первичном размещении эмиссия не происходит.
Полученные деньги (номинал за вычетом купонного дохода) записало в доходы
В очередной раз: долг не является доходом.
1. Пусть КБ моментально продает бонд в ФРС, тогда КБ не играет никакой роли. Это всё равно, что ЦБ купил бонд напрямую у казначейства. Всё тоже самое, что при "одношаговой монетизации долга".
2. Пусть КБ не моментально продает бонд в ФРС, тогда КБ получает купонный доход за время нахождения бонда у него. Собственно говоря, на этом разница с предыдущем пунктом и заканчивается.
И чем эти 2 варианта, с точки зрения Казначейства, отличаются от 3-го: когда ФРС не покупает данный бонд и он остается на балансе КБ вплоть до его истечения? Кроме, разумеется, выплат купонов, но их мы не рассматриваем. Во всех 3-х случаях Казначейство получает деньги. Во всех 3-х случаях, когда бонд истекает, сумма на счету Казначейства в ЦБ уменьшается на его номинал. Да, в случаях 1 и 2 увеличивается денежная база, а в случае 3 денежная база не изменяется. Но какое это имеет значение для Казначейства?