2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 27  След.

Re: Достаточное условие объективной "истины"
Сообщение16.03.2015, 17:26 

23/05/12

1245
Не думаю, что имеет смысл развивать этот вопрос, это далеко от текущей темы.

Сообщение16.03.2015, 17:37 

04/06/14
636
Почему это?

Сообщение16.03.2015, 17:52 

23/05/12

1245
Это далеко от текущей темы.

Сообщение16.03.2015, 17:55 

04/06/14
636
Неубедительное обоснование.

Сообщение16.03.2015, 18:02 

10/03/15

11
Lukum в сообщении #990999 писал(а):
Hugin~ На основании своей личной модели реальности, я делаю вывод, что существует объективная модель реальности и сама объективная реальность. Свою модель реальности я построил путем чтения книг, обдумывания, бесед/обсуждений с другими людьми, интересовался к какому выводу они пришли. Так постепенно сформировал себе свою модель. Время от времени модель корректируется в деталях.

А с кем/чем вы при этом беседовали, со свои сознанием?
Я просто хочу обратить ваше внимание на то, что существование объективной реальности - это предмет веры в то, что она существует. Честно говоря я в это верю
Как вариант здесь ранее предлагалась подмена "реального" на "интерсубъективное", но тогда надо допустить, что человеки - это единственное, что сушесвует объективно

Сообщение16.03.2015, 18:06 

04/06/14
636
Hugin~, а как же кошки и все остальные (всё остальное)?

Сообщение16.03.2015, 18:19 

23/05/12

1245
Hugin~ в сообщении #991098 писал(а):
Я просто хочу обратить ваше внимание на то, что существование объективной реальности - это предмет веры в то, что она существует. Честно говоря я в это верю

Я отвечал уже на похожий аргумент:
Lukum в сообщении #991025 писал(а):
Denis Russkih в сообщении #991012 писал(а):
Сдаётся мне, нет надёжного способа определить, существует ли объективная реальность. Есть ли все эти приборы и люди где-то вне головы наблюдателя?..

Это просто, имхо.
Мыслю, следовательно существую. Мое Я может оказывать влияние на некоторые вещи (которые я мыслю), а на некоторые вещи (которые я мыслю) не может. Назову не-Я все то, на что не могу оказать влияние. Таким образом получили существование двух сущностей: Я и не-Я. И так далее область не-Я расширяется и уточняется, строится модель реальности.

Сообщение16.03.2015, 18:25 

27/01/15
306
Сдаётся мне, нет надёжного способа определить, существует ли объективная реальность.

Сдаётся мне, что вы не процитировали о деформации раздавленного наблюдателя.
Момент истины наступит в последний миг, и ему откроется, что его внутренний мир зависит от внешней реальности несколько в большей степени, чем он предполагал)

Сообщение16.03.2015, 18:47 
Заслуженный участник

28/09/06
11174
Lukum в сообщении #991025 писал(а):
epros в сообщении #991017 писал(а):
Хотя такое определение "реальности" до безобразия вульгарно и, я бы сказал, практически бесполезно...
Нюуу не знаю, по мне так весьма практично и алгоритмично :-) имхо.
Я сильно сомневаюсь, что у Вас в сознании есть модель, выдающая вполне однозначный прогноз прямо-таки для всех "входов датчиков". Сознание вообще не на этом уровне работает.

Касательно различий между входами и выходами датчиков: Мне это вообще странно. Датчик ничего умного не делает, он только посылает сигнал на выход, когда есть определённый сигнал на входе.

Lukum в сообщении #991034 писал(а):
Эта цитата есть способ ответа для опровержения солипсизма
А зачем Вам его опровергать? Тем более, что так Вы его точно не опровергнете.

Сообщение16.03.2015, 19:38 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
epros в сообщении #990949 писал(а):
То, что связывает действия с ощущениями, находится как раз "внутри" -- это те связи в мозгах, которые в зависимости от сигналов на входе (ощущений) генерируют сигналы на выходе (действия).

Ну да, внутри ощущения генерируют действия, а снаружи ( в реальности) эти действия (если они прпавильные) приводят к появлению ощущений. Так замыкается круг и начинается следующий.

Например, ребенок двигает конечностими по всем степеням свободы, иногда задевает погремушку, слышит звук и пытается воспроизвести правильное движение даже не осознавая этого.
Ребенок постарше осознает, что, если сделает движения правильно и попадет камнем в окно , то услышит звук.

Сообщение16.03.2015, 19:59 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Ха ха ха ха ха.

Нет, серьёзно, с такой аккуратностью вы к чему угодно «придёте».

Сдаётся мне, нет надёжного способа определить, существует ли объективная реальность. Есть ли все эти приборы и люди где-то вне головы наблюдателя?.. Остаётся лишь поверить реальности на слово. :)
Ну разумеется. Мы не имеем возможности отличить две разные штуки, если они действуют на нас одинаково, так что мы можем только установить, что реальность согласована so far, и при условии этого найти вид законов природы. О «на самом деле» естественные науки не говорят и не ставят такой цели, и применение слова «объективный» к реальности — это оборот речи, понимаемый людьми в общем случае по-разному.

Сообщение16.03.2015, 20:15 

23/05/12

1245
arseniiv в сообщении #991135 писал(а):
Ха ха ха ха ха.
Нет, серьёзно, с такой аккуратностью вы к чему угодно «придёте».
Привести ошибку в моем рассуждении сможете? Приведите, плиз.

Сообщение16.03.2015, 20:24 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Lukum в сообщении #991145 писал(а):
Привести ошибку в моем рассуждении сможете? Приведите, плиз.
Ваши рассуждения наивны чуть ли не полностью. Ошибка в том, что вы считаете, что это не так, и что вы put a lot of thought in it.

Сообщение16.03.2015, 20:29 

23/05/12

1245
arseniiv У меня нет ошибок серьезных. Думаю, что вы недопонимаете каких-то моментов. Либо приведите аргументы.

Сообщение16.03.2015, 21:48 
Заслуженный участник

28/09/06
11174
Xey в сообщении #991126 писал(а):
а снаружи ( в реальности) эти действия (если они прпавильные) приводят к появлению ощущений.
Проблема только в том, что всё это имеет место только с точки зрения тех представлений, которые у Вас в голове. :wink: А с точки зрения чьих-то других представлений, может быть, к этим ощущениям приводят совсем другие обстоятельства (например, правильные молитвы каким-нибудь богам и т.п.).

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 394 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 27  След.

Модератор: Модераторы