Может я ошибаюсь, но ведь это тавтология
Вы правы. Но это я так неудачно выразился про "разные" неравномерности. Ранее сообщались частные результаты, что когда эллипсоид (цилиндр) стягивается к отрезку, предельное распределение зарядов - равномерное на отрезке. Сейчас мы рассматриваем более общую ситуацию. И, судя по всему,
внутри отрезка распределение так и будет равномерным. Остается лишь вопрос, а не будет ли скопление заряда на концах иглы, при том, что внутри распределение равномерное. В этом случае "глобально" равномерного распределения нет, но локально (строго внутри иглы) - есть.
А вообще есть точное уравнение, описывающее равновесие элементов (в данном случае единичных зарядов) на линейке, взаимодействующих по Кулону, оно было дано ТС в начале
Для истинной одномерной иголки никакого "непрерывного" уравнения представлено не было. Была попытка написать некий гиперсингулярный интеграл. Но такой подход был признан (и таковым и является) тупиковым.
На первый взгляд кажется странным, что предельное распределение (что с дельтами на концах что без них) не является даже приближенным решением что дискретной задачи что того гиперсингулярного интеграла. Объяснение этому, на мой взгляд, простое.
Когда на иголке находится большое количество точечных зарядов, начинает разрушаться непрерывная зависимость от их местоположения. Даже наличие "большого" внешнего поля можно скомпенсировать едва заметным смещением зарядов, т.к. расстояния между соседями становятся крайне малыми. Величины зарядов убывают линейно (от кол-ва зарядов), а силы ведут себя квадратично. А раз так, то предел может оказаться каким угодно. В частности поэтому я и не уверен, что наличие касательного поля от крайних зарядов может вызвать необходимость неоднородности заряда внутри. Она, конечно, будет, но кто знает, может быть слишком мала, чтобы выжить при предельном переходе.
-- Вс мар 15, 2015 16:13:58 --Кроме того, везде говорят об "ушах кролика"
Это про то, что на краях все же есть заметная неоднородность?
Да, это так. Но ее недостаточно для того, чтобы в пределе возникла дельта-функция. Ну, например, плотность дается формулой
Мы видим, что в нуле формируется особенность, но интеграл от нее мал и стремится к 0.