И отсюда мы видим, что философия полезна по меньшей мере для написания таких книг.
Фух... Вы бы все-таки определились, что значит "полезна" в вашем контексте. Как мне кажется, большинство участников понимают ваш вопрос так: "Философия полезна, так как она помогает генерировать новые естественнонаучные идеи и проверять их". Именно с этим тезисом, ИМХО, спорят/соглашаются участники. А у вас произошла подмена понятий: что философия полезна для "заворачивания науки в подарочную бумагу" с последующим впариванием широкой публике и потенциальным инвесторам. Ну, может, для этого и полезна. Хотя здесь больше подойдут Риторика и Демагогия.
Из моего личного общения с философами я вынесла такое наблюдение: они очень ревностно относятся к строгости определения понятий. Собственно, неудивительно: это их рабочий инструмент. И такую подмену, которую вы делаете походя, не одобрили бы.
Собственно, польза "философии", а точнее, "философствования" состоит как раз в оттачивании логики (не обязательно формальной). И еще один плюс. Когда слушаешь нескольких умных людей, которые не согласны между собой, но каждый приводит весомые аргументы, начинаешь отчетливо понимать, насколько мало достижима "абсолютная истина". А также насколько фрагментарны и несовершенны
твои собственные "великие мысли". Хорошее средство для борьбы с ЧСВ.
А олбанский? Ну что олбанский... В еду тоже иногда неплохо добавить перчика. Мне нравится.