Фух... Вы бы все-таки определились, что значит "полезна" в вашем контексте. Как мне кажется, большинство участников понимают ваш вопрос так: "Философия полезна, так как она помогает генерировать новые естественнонаучные идеи и проверять их". Именно с этим тезисом, ИМХО, спорят/соглашаются участники. А у вас произошла подмена понятий: что философия полезна для "заворачивания науки в подарочную бумагу" с последующим впариванием широкой публике и потенциальным инвесторам. Ну, может, для этого и полезна. Хотя здесь больше подойдут Риторика и Демагогия.
Как-то очень невосторженно Вы оцениваете популяризацию науки: впаривание с помощью риторики и демагогии. Но ведь общеизвестны зарекомендовавшие себя периодические издания, где солидные авторы доступно и логично рассказывают о непростых вещах, не прибегая к профанации. Нпр., журналы SA (В мире науки), Наука и жизнь, Химия и жизнь, Квант. М.б. только Квант в основном адресован школьникам и их учителям, но аудитория остальных названных журналов состоит не только из школьников и не только из дилетантов (со школьниками все понятно - многих в науку привели эти журналы). Нпр., я хорошо знаю, что Химию и жизнь читают сотруднии ведущих НИИ РАН. И не без пользы для своей работы. Нпр., один мой знакомый синтетик-органик в начале 1980х, просматривая этот журнал, натолкнулся на рассказ о методе остановленной струи. До этого он возможно и слышал об этом методе, но подробно не вникал - в химии очень много интересного и за всем не уследишь. А тут его озарило, что реакции, которые он в то время исследовал, было бы интересно исследовать этим методом. Сказано - сделано: поднял спец. литературу, выяснил, кто этим методом занимается, встретился, посоветовался, получил чертежи установки, заказал ее на опытном производстве своего НИИ, получил ценные результаты для своей работы.
-- Чт мар 05, 2015 18:12:21 --Кстати, в Химии и жизни много интересных публикаций по философии и методологии естествознания. К нашему разговору вспомнилась одна из них. Там множество ученых делилось на два класса: первооткрыватели и адапторы. Первые открывают законы природы, а вторые ищут применения открытиям первых и обобщают их. И те, и другие одинаково важны. Одним из видов адаптации открытий является популяризация. Без нее наука рискует оказаться в изоляции, стать не понятной никому, кроме избранных, и показаться лишней и ненужной.