Да ну? А я почему-то прямо-таки из следующего же Вашего комментария вижу, что именно так Вы и считаете: Что из-за «неправильного финансирования» в науке остались почти что одни только «фундаменталисты».
Нет. Из-за неправильного финансирования остается только маленкое число модных направлении. Это ничего не говорит об их качестве.
Цитата:
Ну или как Вы там ещё именуете тех, чьи подходы неправильные с Вашей точки зрения?
Другими учеными. Которые пытаются найти правильную теорию в других направлениях.
Цитата:
А Вы бы хотели, чтобы финансировались эфиристы и прочие разработчики вечных двигателей?
Опять демагогия, но это уже привычно. Советская система в этом вопросе была лучше. Там ученые мало зарабатывали, но рабочее место у них был навечно. Конечно его получили только после учебы, так что особых угроз не было что какие-то полные идиоты получат их. И тем самым у них была довольно большая свобода.
Финансирование того, что принесет непосредственную пользу, всякую технику, лучше оставить частным фирмам. А государство должно обеспечить то, что такую пользу долго не принесет, как фундаментальную науку. А в фундаментальной науке важна свобода ученого - он должен иметь возможность заниматься тем, что он считает хорошей идеей, а не тем, что модно.
Цитата:
А Вы готовы их слушать? Я пытаюсь Вам объяснить, что ставить высосанные из пальца принципы Выше перспектив практического использования знания — это неправильно, что ни к чему хорошему Вы так не придёте.
Слушаю и в этом случае отвергаю своим аргументом. Тогда вообще фундаментальной физике нечего заниматься. Какой бы она не была, квантовая гравитация не обещает нам никакого практического использования. А к чему-то хорошему в смысле науки я уже пришел, см. список публикации.
Цитата:
Я услышал Ваше возражение о том, что приближения и феноменология — более полезны для практики, чем фундаментальные теории. И я мог бы попытаться объяснить, почему в одной хорошей фундаментальной теории больше практической пользы, чем в сотне феноменологических. Но готовы ли Вы слушать?
Тут то спорного вопроса особенного нету - ведь я и так, без ожидания "практической пользы", решил заниматься фундаментальной науки. И это ведь не только мне интересно, но многим - понять как наш мир работает. Создать что-то что многих интересует в таком широком смысле конечно и есть практическая польза.
Цитата:
Наше общество реализует принципы предварительного отбора в форме финансирования фундаментальных исследований, принципы которого Вам не нравятся. И отбираются как раз идеи по принципам перспектив их полезности для общества.
вы что, политикам верите?
Цитата:
Что значит «обнаружены»? Соответствующие симметрии были обнаружены ещё до того, как была высказана идея о существовании кварков. Идея отнюдь не была высосана из пальца. С атомами ситуация похожа, если не считать со времён Левкиппа и Демокрита, когда идея действительно тысячи лет существовала как чистая спекуляция...
Я о том же. Это вы почему-то решили, для вашей полемики, обозвать все принципы которые я поддерживаю (включая, между прочим, принцип сохранения энергии, которого в ОТО имеется только в очень странной, "псевдотензорной" форме, а у меня в обычной, приличной форме) "высосаным из пальца".
Цитата:
Я обнаружил не эссенцию слова «релятивизм», а Вашу попытку придать ему собственный смысл и потом этот смысл же и раскритиковать. Никаких «релятивистов в Вашем смысле» в науке не существует.
Ну ладно, ищем другое название для тех научных идеи, которые я имею в виду. И я их уже процитировал, но это видимо не поможет против демагогии. Ну ладно, могу еще раз:
Ashtekar A., Reuter M., Rovelli C., From General Relativity to Quantum Gravity, arxiv:1408.4336v1 писал(а):
... the primary obstacle is rather that, among fundamental forces of Nature, gravity is special: it is encoded in the very geometry of spacetime. This is a central feature of GR, a crystallization of the equivalence principle that lies at the heart of the theory. Therefore, one argues, it should be incorporated at a fundamental level in a viable quantum theory.
Как вам "реляционализм"?
Rovelli - Quantum gravity, Cambridge university press 2004 писал(а):
GR changes the notion of spacetime in physics in the sense of relationalism. In prerelativistic physics, spacetime is a fixed nondynamical entity, in which physics happens. It is a sort of structured container which is the home of the world. In relativistic physics, there is nothing of the sort. There are only interacting fields and particles. The only notion of localization which is present in the theory is relative: dynamical objects can be localized only with respect to one another.
Цитата:
Раз Вы возражаете против трактовки импликации как выводимости в теории?
????? Еще раз, причинная связь - это никакая не "импликация". И я не выступаю против того, что в конечном счете все принципы исползуются в теориях.
Цитата:
В том, что Вы именуете «причинной связью» я пока что не только «эссенции», а вообще никакого смысла не вижу. А вот в формулировке Рейхенбаха я чётко вижу импликацию в стандартном — логическом — смысле, который в повседневном языке выражается оборотами типа «если ..., то... » и «следовательно».
Значит вы на самого Рейхенбаха ссылайтесь. Что же, посмотрим:
Reichenbach - The Direction of Time p.157 писал(а):
It can be stated in the form: If an improbable coincidence has occurred, there must exist a common cause.
In our daily life we often employ inferences of this kind. Suppose both lamps in a room go out suddenly. We regard it as improbable that by chance both bulbs burned out at the same time, and look for a burned-out fuse or some other interruption of the common power supply.
...
Chance coincidences, of course, are not impossible: the bulbs may burn out simultaneously, ...
Логического вывода не вижу, а вижу прямое отрицание его.
Цитата:
Доказалось в одной теории, в которой есть только «трансляционные симметрии» и «лагранжиан».
И это все?
Тогда просто можно переименовать все те принципы, которые я рассматриваю, как теории, в которых есть
только те принципы, которые я рассматриваю.
Немножко непривычно, и это конечно разрушает требование к эмпирическим теориям что они должны делать нетривиальные предсказания (из самой транслационной инвариантности и самого существования Лагранжиана мало что выводится. Надо хотя бы задавать какой-то конкретный Лагранжиан. Но тогда это уже не одна теория, но опять целая куча.)