2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Re: "Фундаментально" ли время?
Сообщение26.12.2014, 18:48 
Заслуженный участник

23/07/05
17977
Москва
xinef в сообщении #952649 писал(а):
Вы дайте решения уравнений, тогда я скажу, какого порядка там присутствуют циклы.
Напишу: $$\begin{cases}x=\frac{e^t\cos(t-C_1)}{\sqrt{e^{2t}+C_2}},\\ y=\frac{e^t\sin(t-C_1)}{\sqrt{e^{2t}+C_2}},\end{cases}\qqad\text{где }\begin{cases}-\infty<C_1<+\infty,\\ -\infty<C_2\leqslant+\infty.\end{cases}$$ А что делать, если решение не удастся выразить в квадратурах? Такие дифференциальные уравнения попадаются сплошь и рядом.

Сообщение26.12.2014, 19:13 

15/12/14

280
Навскидку- данное решение не содержит циклов. Однако я не уверен и можно попытаться проверить это с помощью компьютера. Признаюсь честно, что я считаю любой реальный процесс хаотичным, просто этот хаос невидим из- за того, что физика рассматривает лишь один уровень процесса, а хаос может быть скрыт в других уровнях.

Сообщение26.12.2014, 19:25 
Заслуженный участник

23/07/05
17977
Москва
xinef в сообщении #952712 писал(а):
Навскидку- данное решение не содержит циклов.
Вы ведь не спрашивали, какие циклы. Вы просили решения уравнений. А что Вы будете делать, если решения в явном виде написать не удастся, и, более того, они вообще не будут выражаться через квадратуры?
Цикл там получается при $C_2=0$. А при $C_2=+\infty$ получается положение равновесия.

Но, в общем-то, уже ясно, что, когда Вы пишете
xinef в сообщении #952578 писал(а):
Если в динамической системе присутствует цикл порядка 3, то система содержит хаос или другими словами в ней присутствуют циклы всех порядков.
Вы вообще не понимаете смысла этой фразы и даже не имеете понятия, о чём идёт речь.

Сообщение26.12.2014, 19:30 

15/12/14

280
Как раз- таки я понимаю очень глубоко о чем идёт речь, просто сказать не могу:)

Сообщение26.12.2014, 19:38 
Заслуженный участник

23/07/05
17977
Москва

(Оффтоп)

xinef в сообщении #952725 писал(а):
Как раз- таки я понимаю очень глубоко о чем идёт речь, просто сказать не могу:)
Как собака: всё понимаете, только сказать не можете.

Сообщение26.12.2014, 19:42 

15/12/14

280
Ну примерно так :)

Сообщение26.12.2014, 19:56 

03/10/07
429
Berlin
epros в сообщении #952394 писал(а):
Знаете что, уважаемый, нечего тут изображать невинность. Про релятивистский фундаментализм говорили Вы и про проблемы неправильного финансирования науки — тоже Вы.

Есть фундаментальный вариант релятивизма, да и я цитировал Rovelli чтобы подтвердить что он есть. Но это легитимное научное направление, а не фундаментализм, который отказывает другим альтернативам в научности.
Есть проблема с финансированием - я считаю, что она делает ученых крайне зависимым, и в последствии все сконцентрируется на паре модных направлениях. Вы отрицаете эту проблему, ладно, ваше дело, но это тоже не значит, что те модные направления фундаменталистские.
Я не виноват что у вас все вмешивается в одну большую кашу.

Цитата:
Разумеется псевдотензоры. Никакой такой идеологии нет. Кстати, связность — тоже псевдотензор, что не мешает ей «играть физическую роль».

Все равно, вопрос останется, что же эти псевдотензоры определяют физического. Про связность мы знаем, что она определяет - ковариантные производные.

Цитата:
Если Вы полагаете, что системы отсчёта бывают только в СТО, то это Вам ещё расти и расти.

:lol: Что же, решили в русской педагогике ввести "системы отсчета" еще и для ОТО? Систем координат вам недостаточно? Интересно что же удалось достичь с таким нововедением.

Цитата:
Понятия «причинного объяснения» не существует.

Разговаривать про причинность с вами очевидно не имеет смысла.

Сообщение26.12.2014, 21:06 
Заслуженный участник

15/10/08
12559
Ilja в сообщении #952743 писал(а):
Что же, решили в русской педагогике ввести "системы отсчета" еще и для ОТО? Систем координат вам недостаточно? Интересно что же удалось достичь с таким нововедением.

Представьте себе, ввели. И не просто ввели, а иногда даже ими пользуются. Систем координат для работы, конечно, достаточно, но слишком уж их много. Выделение классов систем координат, описывающих одну и ту же систему отсчёта позволяет несколько по-иному взглянуть на эти всем нам хорошо известные уравнения. Более наглядным они становятся, что ли.

Сообщение26.12.2014, 21:31 
Заслуженный участник

02/08/11
7004
Утундрий в сообщении #952771 писал(а):
Представьте себе, ввели. И не просто ввели, а иногда даже ими пользуются. Систем координат для работы, конечно, достаточно, но слишком уж их много. Выделение классов систем координат, описывающих одну и ту же систему отсчёта позволяет несколько по-иному взглянуть на эти всем нам хорошо известные уравнения. Более наглядным они становятся, чтоли.
Что касается систем отсчёта, которые тетрады, а не монады, то с ними по-идее всё проще. Именно, такая система отсчёта есть не что иное как базис касательного пространства (а заодно и кокасательного и всяких тензорных произведений). А базисы, как известно из дифгеометрии, бывают координатными, а бывают и некоординатными.

Сообщение26.12.2014, 22:16 

15/12/14

280
Someone в сообщении #952684 писал(а):
xinef в сообщении #952649 писал(а):
Вы дайте решения уравнений, тогда я скажу, какого порядка там присутствуют циклы.
Напишу: $$\begin{cases}x=\frac{e^t\cos(t-C_1)}{\sqrt{e^{2t}+C_2}},\\ y=\frac{e^t\sin(t-C_1)}{\sqrt{e^{2t}+C_2}},\end{cases}\qqad\text{где }\begin{cases}-\infty<C_1<+\infty,\\ -\infty<C_2\leqslant+\infty.\end{cases}$$ А что делать, если решение не удастся выразить в квадратурах? Такие дифференциальные уравнения попадаются сплошь и рядом.

Кстати, здесь будет цикл бесконечного порядка. И ни о каком хаосе речи идти не может- при C2=0 - будет обычное движение по окружности.

Сообщение26.12.2014, 22:45 
Заслуженный участник

23/07/05
17977
Москва
xinef в сообщении #952808 писал(а):
ни о каком хаосе речи идти не может
А я ни одного раза слово "хаос" не употребил.

xinef в сообщении #952808 писал(а):
Кстати, здесь будет цикл бесконечного порядка.
И что это означает?

Сообщение26.12.2014, 22:50 

15/12/14

280
Это означает, что в процессе этого движения тело будет проходить бесконечное количество состояний за конечное время и после прохождения этого количества состояний вернётся в исходное положение.

Сообщение26.12.2014, 22:58 
Заслуженный участник

23/07/05
17977
Москва
xinef в сообщении #952834 писал(а):
Это означает, что в процессе этого движения тело будет проходить бесконечное количество состояний за конечное время и после прохождения этого количества состояний вернётся в исходное положение.
Someone в сообщении #952722 писал(а):
даже не имеете понятия, о чём идёт речь.

Сообщение26.12.2014, 23:04 

15/12/14

280
Если я сказал что-то не так, то указывайте пожалуйста конкретно, в чем ошибочность моего высказывания.

Сообщение26.12.2014, 23:58 
Заслуженный участник

23/07/05
17977
Москва
xinef в сообщении #952845 писал(а):
Если я сказал что-то не так, то указывайте пожалуйста конкретно, в чем ошибочность моего высказывания.
А зачем? Я Вам неоднократно указывал на ошибочность некоторых ваших высказываний. И что? Вы продолжаете повторять своё. Так уж я оставлю Вас в таком состоянии. Разберётесь сами —молодец. Не разберётесь — будете повторять "вумные слова" как попугай.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 174 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы