Так я не понял: Есть проблема «неправильного финансирования» или нет? А те учёные, которые «неправильно профинансированы», но считают, что профинансированы правильно, и ни за что свои гранты никаким разработчикам вечных двигателей не отдадут, они кто? Нормальные учёные или «фундаменталисты»?
Есть проблема. Область в высокой степени спекулятивная, экспериментов которые могли бы поправить неудачных спекуляций нету. Подавляющее большинство попыток будут неудачными. Больше средств вложить в неудачную попытку - это пустая трата средств. Финансировать только одно-две модные направления - это наверняка, или с очень большой вероятности, значит финансировать только неудачные попытки. Если вместо двух направлениях по тысяче на каждую финансировать 200 направлении с 10 по каждой, то было бы уже более вероятно, что среди них есть правильное направление.
А те ребята которые в этих направлениях работают - обычные ученые. Некоторые из них на самом деле верят, что скажем струны - на самом деле что-то, другие работают там просто по необходимости - надо же заработать на жизнь, и если это можно хотя бы вблизи того что хочется, хотя бы в области которая интересует, это уже хорошо.
Цитата:
А где же «фундаменталисты» окопались?
Здесь, конечно
И в ваших фантазиях. Я же "эфирист", значит, по релятивистским убеждениям должен верить в конспирацию против эфира.
Цитата:
Ваши аргументы свидетельствует о том, что Вы не хотите услышать моих доводов о том, что фундаментальная наука приносит большую практическую пользу. Квантовая гравитация — тоже непременно принесёт.
Все-таки одно дело - фундаментальная наука прошлого, которая была непосредственно связана с экспериментом. Другое дело квантовая гравитация, в которой экспериментами даже не пахнет. Вполне может быть, что тут исторический опыт неправильно подскажет.
Но в принципе я то не против вашего оптимизма. Найдется применение - отлично. Но вот сегодняшние исследования нельзя ограничить требованиям непосредственной пользы. Если, скажем, выясниться, что на уровне квантовой гравитации или субквантовой теории нарушается релятивистская симметрия, то вполне возможно, что когда-то все-таки ухитряются использовать это для передачи информации со сверхсветовой скоростью.
Цитата:
«Понять как наш мир работает» — это и кришнаиты стремятся. Посредством распевания мантр.
Ну и что вы этим хотите сказать? (Кроме очевидного демагогического сравнения меня с кришнаитами.) А так, да, это просто пример того, что многие к этому стремятся. Если многие стремятся, то естественно многие при выборе своих методов ошибаются.
Цитата:
Сохранение энергии не из пальца высосано. Оно позволяет понять, почему взятая из розетки энергия — не бесплатна.
Так что практические применения налицо.
Отлично. Значит, уже одно из принципов которое я поддерживаю как фундаментально (в отличии от ОТО) не из пальца высосано.
Цитата:
И что Вы имеете против мнения, что принцип эквивалентности следовало бы заложить в основы квантовой теории?
Ничего. Легитимное направление исследования. Я следую другому, также легитимному направлению. Потому что у меня есть аргумент, что то направление не приведет к успеху:
http://arxiv.org/abs/0909.1408 Можете таким аргументам не верить - что вполне легитимно, если вспомнить про теоремы о невозможности теории со скрытыми переменными, которые почему-то не исключили Бомовскую теорию. Но я не вижу выхода, значит, мне придется искать другие принципы.
Цитата:
из самой транслационной инвариантности и самого существования Лагранжиана мало что выводится
Выводится формула сохраняющейся величины. Остаётся только поставить в неё конкретную формулу Лагранжиана (с соответствующей симметрией) и мы получим сохраняемую величину. Что можно проверить экспериментально.
Отлично. Этот ответ я и хотел услышать. Какая-то неизвестная функция сохраняется - это нельзя проверить экспериментально. Прибавим к "теории" (принципу) дополнительную информацию - саму теорию - тогда можно. Запомним и применяем:
Цитата:
Я так и не услышал, что такое «причинная связь» в Вашем понимании, раз уж это «не импликация». А в формализованных записях принципа Рейхенбаха я пока что вижу именно импликацию.
Выберите из
знак который не обозначает импликацию и перепишете для себя формулы, если хотите.
А с тем, что такое причинная связь, дело такое же как с энергией: Принцип сам по себе не говорит, что такое причинная связь. Это говорит полная теория, если она причинная. Она определяет, какие имеются причинные связи, и это, в комбинации с принципом Рейхенбаха, дает массу предсказании о статистической независимости всего того, для чего теория не дает никаких причинных связей. Без принципа Рейхенбаха эти предсказания не следовали бы, и сама информация о причинных связей этой теорией были бы безполезной.
Цитата:
Во-первых, это очень интересный подход — вместо формализованной записи предлагать для обсуждения какие-то неопределённые философские словообороты. А во-вторых, я даже среди этих философских словооборотов отчётливо вижу слово «inference», которое по моим данным как раз и означает «вывод».
Вы начали утверждать что-то про Рейхенбаха, вот я и посмотрел что он на самом деле пишет, и сравнить. Если это для вас "интересный подход", то ... учитесь применить его. А «inference», кстати как и «вывод», имеет много значении, и математически безупречный, логический вывод обычно не имеется ввиду. И тут, очевидно из контекста, тоже.
Цитата:
Должна быть однозначная теоретическая формализация. А вот когда Вы её предоставите и мы увидим, что ничего наблюдаемого мы из неё вывести не можем, так мы сразу и поймём, что включение этой штуки в теорию — лишняя трата букв.
Ну тогда и принцип сохранения энергии выбрасывается. Вы же только что признали, что из нее самой, по отдельности, ничего и не выводится.
А скажем абсолютное время уже выкидывает из ОТО огромное количество решении в которых ввести ее невозможно. Значит, уже что-то выводится: Куча квазинаучной фантастики в виде решении ОТО с причинными циклами типа Геделя не существуют.