Я спрашивал что будет, если просто во второй закон Ньютона ввести поправку на увеличение массы со скоростью, а не пихать всю физику в уравнения.
А нельзя "просто ввести поправку на увеличение массы со скоростью". Потому что там вся физика радикально меняется. Наиболее близкий к вашим пожеланиям ответ - в первом абзаце
post884864.html#p884864 , и он же подразумевался, когда я давал ссылку на Толмена.
Всё дело в том, что представление о последовательных поправках: нерелятивистская картина, первая релятивистская поправка, последующие поправки, - оно
принципиально неприложимо к уравнениям. Оно
приложимо только к решениям этих уравнений. А уравнение "поднимается на новый уровень сложности", и только в пределе 0-го приближения может быть упрощено до того, какое было. Это относится ко многим разделам физики, в которых работает "принцип соответствия".
Простейшая аналогия, которую я могу навскидку придумать: представьте себе функциональное пространство и оператор на нём. В некотором предельном случае он сводится к умножению на некоторую функцию. Но даже малые шевеления этого оператора делают его таким, который умножением на функцию не является, и даже близко не может быть так описан.