кстати, а как вы вообще представляете себе неперодическое давление при том, что градиент давления является периодической функцией, а само давление определено с точностью до адитивной функции времени? (просто в силу самого уравнения НС)
РЕчь идет не о периодичности по времени, а по периодичности
по пространственным координатам, условие 1.3 на стр 8 Отелбаева.
В НС входит градиент давления, а не само давление. Периодичность градиента, следующая из периодичности скоростей, не влечет периодичности давления.
Последнее - дополнительное условие, которого в постановке Клэя в официальной формулировке Ч.Феффермана нет.
http://www.claymath.org/sites/default/f ... stokes.pdfp 1, 1.8
Итак, если давление, скажем, линейная функция времени, то оно непериодично, а его градиент периодичен.
Это неприятно, до так есть.
При отказе от условия периодичности давления, теряется однозначность сильного решения. Eсть простые примеры. Правда, естественно, такие примеры не дают конечный blow-up. И примеры не у полуволнового уравнения, как у
sup,
а у полного НС.
В связи с этим обстоятельством, вроде бы, видно некоторое рассогласование вопросов B,D Феффермана. Точнее, они не являются логически дополнительными. Наличие конечноживущего непериодического по давлению решения дает положительный ответ на D, в то же время, не отрицает В.
С этой точки зрения, результат Отелбаева, вроде бы, формально на вопрос В отвечает, так что я погорячилась. НУжно проверять доказательство.
Я полистала статью Отелбаева,
Пока что я не нашла того места, где доказывается существование решения с периодическим давлением. Всюду в доказательстве стоит периодический градиент, от которого максимально рано избавляются. Однако, нужно смотреть внимательно.