2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Re: “Наивная” квантовая механика и моделирование сложных систем
Сообщение21.06.2014, 22:43 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
prof.uskov в сообщении #878079 писал(а):
Я не отвергаю ответ. Я отвергаю лишь ответ, что ничего похожего нет...

Это и есть отвергание ответа.

и прошу людей, которые знают квантовую механику гораздо лучше меня придумать аналогию, хоть какую-нибудь...

Эти люди вам сказали, что никакой нет. Причём думали они долго, тщательно, и до вашей просьбы. Буквально сто лет.

Сообщение22.06.2014, 00:23 

12/01/14
1127
Munin в сообщении #878097 писал(а):
и прошу людей, которые знают квантовую механику гораздо лучше меня придумать аналогию, хоть какую-нибудь...

Эти люди вам сказали, что никакой нет. Причём думали они долго, тщательно, и до вашей просьбы. Буквально сто лет.

Во-первых, 100 лет они не могли думать, уравнение Шредингера появилось в 1926 году. Во-вторых, думали они скорее о том, как квантовую механику объяснить с помощью классической механики и электродинамики и ничего не придумали, но у меня-то вопрос не о том. В-третьих, аналогий между социальными явлениями и квантовой механикой придумано много, но, по крайне мере, те что мне известны очень похожи на лженауку, вот, например, http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E2%E0% ... E%E3%E8%FF . В-четвертых, на форуме постоянно появляются новые люди, так что ваше мнение я услышал, спасибо, или Вы здесь претендуете на истину в последней инстанции?

Сообщение22.06.2014, 00:44 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
prof.uskov в сообщении #878089 писал(а):
Почему нет? Изменение интенсивности окраски раствора может описываться тем же уравнением, что и процесс в некой гидродинамической системе.
Вот теперь я знаю ответ на ваш вопрос: константа. Величины, не зависящие от времени, есть везде: и в КМ, и вне КМ.

-- Вс июн 22, 2014 03:48:14 --

(Хотя я бы лучше сказал «не верю» — колориметрию ужимать до интенсивности окраски раствора, когда для описания цвета нужно три компоненты… Но это тут ни при чём, константа никуда из моего ответа не денется.)

Сообщение22.06.2014, 00:56 

12/01/14
1127
arseniiv в сообщении #878123 писал(а):
prof.uskov в сообщении #878089 писал(а):
Почему нет? Изменение интенсивности окраски раствора может описываться тем же уравнением, что и процесс в некой гидродинамической системе.
Вот теперь я знаю ответ на ваш вопрос: константа. Величины, не зависящие от времени, есть везде: и в КМ, и вне КМ.

-- Вс июн 22, 2014 03:48:14 --

(Хотя я бы лучше сказал «не верю» — колориметрию ужимать до интенсивности окраски раствора, когда для описания цвета нужно три компоненты… Но это тут ни при чём, константа никуда из моего ответа не денется.)

Если Вы о трех компонентах цвета, так тут геометрию масс можно использовать для расчета, это механика, а там и один шаг до гидродинамики...
Про вашу аналогию с константой - да, аналогия, но очень поверхностная, нужно гораздо глубже... чтобы практический смысл использовать появился.

Сообщение22.06.2014, 01:31 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
prof.uskov в сообщении #878127 писал(а):
Про вашу аналогию с константой - да, аналогия, но очень поверхностная, нужно гораздо глубже...
Стоп. Вы же просили любую аналогию:
Я отвергаю лишь ответ, что ничего похожего нет... и прошу людей, которые знают квантовую механику гораздо лучше меня придумать аналогию, хоть какую-нибудь...

Если Вы о трех компонентах цвета
Это не совсем правильное употребление, потому что «самого правильного» цветового пространства (математически это просто система координат на одном и том же пространстве, но так уж повелось назвать её color space) не существует, если не считать таковым, скажем, CIE XYZ, но кто-нибудь не согласится. И «компоненты» у цвета появляются только в какой-то системе координат, так что лучше их звать координатами, хотя тут, видимо, очередная областеспецифическая терминология.

-- Вс июн 22, 2014 04:36:07 --

нужно гораздо глубже... чтобы практический смысл использовать появился
А всё потому что вы зря не поверили (если уж не хотите проверить и убедиться лично). Искать чёрную кошку в пустой светлой комнате можно бесконечно, но зачем?

Сообщение22.06.2014, 10:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
prof.uskov в сообщении #878117 писал(а):
Во-первых, 100 лет они не могли думать, уравнение Шредингера появилось в 1926 году.

Квантовая механика не с уравнения Шрёдингера начиналась.

Во-вторых, думали они скорее о том, как квантовую механику объяснить с помощью классической механики и электродинамики и ничего не придумали, но у меня-то вопрос не о том.

Нет, они думали именно над тем, что вы сказали (разумеется, вместе с тем, что думали и над другими вещами). И именно ничего не придумали.

В-третьих, аналогий между социальными явлениями и квантовой механикой придумано много, но, по крайне мере, те что мне известны очень похожи на лженауку

Они лженаука и есть. Хорошо ещё, что вы это распознали. (У вас не всегда получается.)

В-четвертых, на форуме постоянно появляются новые люди, так что ваше мнение я услышал, спасибо, или Вы здесь претендуете на истину в последней инстанции?

Я претендую на то, чтобы сообщить вам азбучные истины, которые истины в последней инстанции. То, что их вам сообщаю именно я, никакого значения не имеет. (Остальные собеседники, которые могли бы вам это сказать, уже предпочитают с вами просто дела не иметь.)

И не надо путать азбучные истины и мнения.

Сообщение22.06.2014, 12:52 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
arseniiv в сообщении #878142 писал(а):
И «компоненты» у цвета появляются только в какой-то системе координат, так что лучше их звать координатами, хотя тут, видимо, очередная областеспецифическая терминология.
Именно координатами они и называются, см. http://www.vnisi.ru/joomla/ru/deyatelnost/dictionary

Сообщение22.06.2014, 13:43 

12/01/14
1127
Munin в сообщении #878174 писал(а):
Я претендую на то, чтобы сообщить вам азбучные истины, которые истины в последней инстанции. То, что их вам сообщаю именно я, никакого значения не имеет. (Остальные собеседники, которые могли бы вам это сказать, уже предпочитают с вами просто дела не иметь.)

И не надо путать азбучные истины и мнения.

А я и не путаю. Мой вопрос не о азбучных истинах из учебника, которые, порой, суть относительны: сегодня это азбучная истина, а завтра только частный случай... Я отлично знаю ответ из учебника - никакой аналогии нет. Но хочется пофантазировать, если знать меру это не вредно. Именно поэтому в названии темы присутствует слово "наивная" и она помещена в раздел "Околонаучные темы".

Сообщение22.06.2014, 17:20 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
prof.uskov в сообщении #878218 писал(а):
Мой вопрос не о азбучных истинах из учебника, которые, порой, суть относительны

:facepalm: Азбучные - абсолютны.

Я отлично знаю ответ из учебника - никакой аналогии нет.

Если бы вы его знали, вы бы не продолжали долдонить.

Но хочется пофантазировать, если знать меру это не вредно.

Вы не умеете фантазировать, и не знаете меры. Всё, что вы делаете, крайне вредно. Для вас-то ладно, но и для случайных читателей тоже.

-- 22.06.2014 18:21:13 --

P. S. От того, где тема помещена, в ней не меняются правила на запрещение лженауки.

Сообщение22.06.2014, 17:40 

12/01/14
1127
Munin в сообщении #878306 писал(а):
Но хочется пофантазировать, если знать меру это не вредно.

Вы не умеете фантазировать, и не знаете меры. Всё, что вы делаете, крайне вредно. Для вас-то ладно, но и для случайных читателей тоже.

-- 22.06.2014 18:21:13 --

P. S. От того, где тема помещена, в ней не меняются правила на запрещение лженауки.

О как Вас развернуло! :mrgreen: :facepalm:
Все чтобы он не делал было крайне вредно - абсолютное зло. Не, не так. Гений, злой гений! :mrgreen: :facepalm:
И где же уважаемое самовлюбленное многофорумное существо увидело лженауку? Никак в нечетком волновом уравнении? Я понимаю, что людям, которые не в состоянии сами ничего придумать, а лишь пересказывают материал из учебников как-то со мной не уютно. :wink:

Сообщение23.06.2014, 04:30 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
prof.uskov в сообщении #878323 писал(а):
Я понимаю, что людям, которые не в состоянии сами ничего придумать, а лишь пересказывают материал из учебников как-то со мной не уютно. :wink:

Когда одно противопоставляется другому, как-то действительно не очень уютно.

Факты таковы:

1) На этом форуме есть как минимум 10 человек, профессионально связанных с квантовой механикой или знающих её на уровне, при котором они могут её преподавать.

2) Все высказавшиеся считают, что аналогий, которые Вы ищете, либо нет, либо они связаны с непониманием квантовой механики; как в ситуации с квантовым сознанием, на которое была ссылка выше.

По-моему, вариантов остаётся два: либо поверить высказавшимся, либо взяться за квантовую механику и понять, что "царского пути" туда нет. Если Вы пойдёте по второму пути и решите её нормально изучить, то удивитесь, насколько дружелюбным может оказаться даже Munin к тому, кто хочет чему-то честно научиться.

Сообщение23.06.2014, 08:15 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
prof.uskov в сообщении #863008 писал(а):
Во-первых, приведенные в статье графики с очень высокой вероятностью нигде не опубликованы, т.е. имеется научная новизна
Тут уже прошлись по поводу графиков, но меня другое заинтересовало. То есть в принципе, вы могли бы публиковать статьи, в которых были бы спёртые откуда-то графики. Ну, первые ссылки из гугла по запросу "график". Немножко меньше научной новизны, зато "написано доступным языком". Это уже на докторскую идея.
Munin в сообщении #863288 писал(а):
У меня полсуток провисела тема с грубой терминологической ошибкой. 4 читателя не поправили (хотя 3 точно должны были увидеть). Я увидел, сделал :shock: :facepalm: и сам исправил. В другом месте ошибка провисела 9 дней, хотя читатель был один, и возможно, дело просто в невнимательности.
9 дней... А я вот наткнулся.
Munin в сообщении #375020 писал(а):
Update от 28.03.2014: через четыре года Зоркий Сокол заметил, что у сарая задней стенки нет...
$z\begin{smallmatrix}+\Delta_{+}z\\-\Delta_{-}z \end{smallmatrix}\displaystyle=\frac{y_2\pm\Delta y_2-y_1\pm\Delta y_1}{x_2\mp\Delta x_2-x_1\mp\Delta x_1}.$
Надеюсь, хоть теперь не налажал.

Сообщение23.06.2014, 09:03 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Nemiroff в сообщении #878527 писал(а):
9 дней... А я вот наткнулся.

Ну главное, исправил же :-)

И приятно, что эту тему даже спустя 4 года читают. И может быть, даже вычитывают :-)

Сообщение23.06.2014, 10:31 

12/01/14
1127
g______d в сообщении #878493 писал(а):
Факты таковы:
1) На этом форуме есть как минимум 10 человек, профессионально связанных с квантовой механикой или знающих её на уровне, при котором они могут её преподавать.
2) Все высказавшиеся считают, что аналогий, которые Вы ищете, либо нет, либо они связаны с непониманием квантовой механики; как в ситуации с квантовым сознанием, на которое была ссылка выше.
По-моему, вариантов остаётся два: либо поверить высказавшимся, либо взяться за квантовую механику и понять, что "царского пути" туда нет. Если Вы пойдёте по второму пути и решите её нормально изучить, то удивитесь, насколько дружелюбным может оказаться даже Munin к тому, кто хочет чему-то честно научиться.

Все так. Проблема только в том, что те, кто придумал ту же квантовую психологию тоже были профессиональными физиками и тоже преподавали квантовую механику...
Кроме того, я же не ищу совсем фантастические аналогии... Вопрос, может ли уравнениями квантовой механики описываться какая-либо обычная система? Ответ Muninа я услышал. Может, у кого нибудь найдется другое мнение.

-- 23.06.2014, 11:33 --

Nemiroff в сообщении #878527 писал(а):
prof.uskov в сообщении #863008 писал(а):
Во-первых, приведенные в статье графики с очень высокой вероятностью нигде не опубликованы, т.е. имеется научная новизна
Тут уже прошлись по поводу графиков, но меня другое заинтересовало. То есть в принципе, вы могли бы публиковать статьи, в которых были бы спёртые откуда-то графики. Ну, первые ссылки из гугла по запросу "график". Немножко меньше научной новизны, зато "написано доступным языком". Это уже на докторскую идея.

Эта идея называется - плагиат. Только замаскированный, таким не пользуюсь. Да, периодически по незнанию изобретаю велосипед, признаю, но чужое не беру. :D

Сообщение23.06.2014, 10:49 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
prof.uskov в сообщении #878569 писал(а):
те, кто придумал ту же квантовую психологию тоже были профессиональными физиками и тоже преподавали квантовую механику...

По-моему, среди них нет не то что ни одного профессионального физика, но даже ни одного человека с физическим образованием. Ну или я плохо искал.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 174 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Модератор: Модераторы