Во-первых, 100 лет они не могли думать, уравнение Шредингера появилось в 1926 году.
Квантовая механика не с уравнения Шрёдингера начиналась.
Во-вторых, думали они скорее о том, как квантовую механику объяснить с помощью классической механики и электродинамики и ничего не придумали, но у меня-то вопрос не о том.
Нет, они думали именно над тем, что вы сказали (разумеется, вместе с тем, что думали и над другими вещами). И именно ничего не придумали.
В-третьих, аналогий между социальными явлениями и квантовой механикой придумано много, но, по крайне мере, те что мне известны очень похожи на лженауку
Они лженаука и есть. Хорошо ещё, что вы это распознали. (У вас не всегда получается.)
В-четвертых, на форуме постоянно появляются новые люди, так что ваше мнение я услышал, спасибо, или Вы здесь претендуете на истину в последней инстанции?
Я претендую на то, чтобы сообщить вам азбучные истины, которые истины в последней инстанции. То, что их вам сообщаю именно я, никакого значения не имеет. (Остальные собеседники, которые могли бы вам это сказать, уже предпочитают с вами просто дела не иметь.)
И не надо путать азбучные истины и мнения.