Г-ну Шимпанзе.
1.Значит Адам с Евой были пигмеями? Какое интересное дополнение к Ветхому завету...
2.Быть предтечей чего-то, не означает больше сделать для этого.
3.
Цитата:
Более того, есть все основания полагать, что когда Цивилизация исчезнет , пигмеи останутся, и дадут новое более умное потомство людей.
желательно, хотя бы кратенько предъявлять эти "все основания", у меня, к примеру, таких оснований нет.
4. Верить в духов и верить в Бога - две большие разницы. И любой священник (пастор, раввин, мулла, далай-лама) вам это объяснит.
Добавлено спустя 1 час 25 минут 7 секунд:Г-ну Freude
1.
Цитата:
Вы ставите знак равенства между людьми изучающими и почитающими Христа и церковью. У вас примитивное мнение, что каждый верующий виноват в деяниях инквизиции. Даже если верующий человек и принадлежит к какой-то конфесии, то он отвечает за своих пастырей, перед Богом он в ответе только за себя.
А какой знак должен стоять. Куда ходят люди, почитающие Христа? Какие книги читают?
Да, я примитивно считаю, что если вы пропагандируете фашизм, то вы в ответе за Гитлера и все злодеяния совершенные фашистами. Так же я считаю, что если весь основной период становления и развития науки и религии, Святая Церковь только и делала, что боролась с этой наукой, огнем и мечом выжигая "ересь", то "возможно в консерватории что-то не так" (М.Жванецкий). Сформулирую иначе, может библейская система не столь гармонична и устойчива, что вынуждена для своего сохранения, прибегать к прямо противоположенным своим заповедям методам? И что же это как не страх?
2.
Цитата:
В какие "в те времена"? Во времена инквизиции, а что было до? Инквизиция появилась на заре этохи возрождения.
Инквизиция: создана в 12 веке.
Возрождение: 15 - 16 век
Изучайте историю.
3. Изобретение чего либо не является научным открытием или, тем более, исследованием.
Лингвистика может и наука, но только очень прикладная. Недавно, с удивлением обнаружил, что уже и юристы стали учеными. Вы можете сколь угодно долго изучать вопрос сколько ангелов поместится на острие иглы и всерьез считать себя ученым. Не об этих "ученых" речь, а о тех, что изменили в сознании человечества картину мироздания.
4.
Цитата:
Если вы сейчас придумаете какое-нибудь изобретение, порочащее честь США, то на територии этой страны будут и у Вас проблемы.
Не кажется ли Вам, что фраза неудачная. Еще раз - изобретение и открытие понятия абсолютно не тождественные.
5.
Цитата:
Про Д.Бруно. Интересно, а откуда мы так много о нем знаем, если он был скромным естествоиспытателем, который только и делал, что работал на поприще науки, а потом, обнаружив его записи, его тихонько сожгли. Где логика? Наверное Д.Бруно активно пропагандировал свое знание и трактовал его определенным образом, за что ему честь и слава.
Логика в том, что я об этом и говорю, что Церковь узурпировала право высказывать свое мнение. То, что она расправлялась таким образом с инакомыслием, подтверждает тот тезис, что верующие боятся науки. Или все (подавляющее большинство) церковники средневековья были неверующими? Кого Церковь не боялась, например лингвистов, того она не трогала.
6.
Цитата:
Почему вы ничего не ответили про Фримана Дайсона?
Напишите по русски, отвечу.
Цитата:
Но какое отношение имеет католическая церковь образца XV века до вопроса что стоит в теме?
Ну во первых, Церковь образца 12-19 веков (как минимум), чувствуете небольшую разницу?
Во вторых, есть такое слово - тенденция. Если весь период развития и становления науки, церковь, в основном, была тормозом и врагом ее (лингвисты не в счет), то чего ради я должен думать, что в ней что-то вдруг изменилось. Или что, опять догматы поменяли? Хотя, конечно, поменяли, и уже думают, как крестить инопланетян. Но видимо, это уже другая Церковь, другая религия.
У Церкви никогда не было никаких сакральных, то есть дарованных свыше, знаний, предвосхитивших научные открытия. Даже месторасположение и форма Всевышнего все время меняется, в зависимости от текущей принятой научной концепции мироздания.Если бы Церковь занималась только душой человеческой, вопросов бы не было, а как только начинает лезть в вопросы мироздания, так сразу все нескладно.
Добавлено спустя 50 минут 13 секунд:Г-ну Шимпанзе.
Цитата:
Опять Вы пытаетесь установить градацию Разума по вкладу в мировую культуру.
Пожалуйста, приведите мою цитату, где я это якобы утверждаю. Это Ваши измышления.
Таким образом, я могу интерпретировать Ваше изречение о разуме и вере трактовать, как то, что кто истовее верит, тот и более разумен.
Цитата:
Ну, немцы сделали больше всех, дальше то что?
Дались Вам эти немцы. Я про них вообще ни слова. Да и с чего вы решили, что они больше всех обогатили мировую культуру. Кулинария у них достаточно примитивная.
Цитата:
Нет , батенька, так не пойдет. Не нам устанавливать степень разумности нации по её вкладу в общую копилку.
Это правильно, согласен. Не Вам.
А вера - это необходимое или достаточное условие разума?
Добавлено спустя 18 минут 45 секунд:
Г-ну Freude
Не поленился, перевел Фримана Дайсона. Полностью с ним согласен. Права на окончательную истину нет ни у кого. И рискну предположить, что в отдаленном будующем, наука и религия сольются. А большинство религиозных людей не боится науки и даже "смотрят на нее с уважением" потому, что ничего в ней не понимают, а плоды прогресса налицо и ими приятно пользоваться. И в любом случае, Дайсон, как умнейший человек, не может ставить под сомнения Веру людей. Опять таки рискну предположить, что если даже появяться бесспорные доказательства отсутствия Бога, то никто из нормальных людей их не решится опубликовать. Так как это тоже страшно, оказаться без Бога.