Лично я несколько лет фанател от Linux. Снёс с диска Windows, установил себе свободный бесплатный софт — и очень гордился, что у меня на компьютере нет ни одной пиратской программы. :)
Сейчас немного отпустило... Пришло понимание, что жить, не нарушая закон, в нашей стране невозможно. Авторские права — хорошая штука, но для развитых стран.
Я думаю авторам надо объединяться в какие-то профсоюзы или другие структуры, в одиночку против издательств в России явно не справиться. Это проблема не копирайта, это проблема несоблюдения закона, коррупции и криминала.
Вот когда там наведут порядок (даже смешно об этом думать, но вдруг), тогда и можно платить. А сейчас какой смысл финансировать бандитов?
Пусть авторы выкладывают в сеть свои электронные кошельки, чтобы читатели могли напрямую переводить туда деньги. Чем меньше посредников, тем дешевле книга.
А бумажные издательства только лес напрасно переводят. :) Иной раз возьмёшь в руки книгу — и реально становится жаль деревья, которые были загублены, чтобы напечатать вот эту муть.
Давно пора все книги распространять исключительно в электронном виде!