Схожие проблемы и с распространенным софтом Микрософта. Вместо того, чтобы в регионах судиться со школьными учителями, стоило бы лучше продумать политику региональных цен
У Microsoft в этом плане уже давно все продумано. Не знаю, во всех ли, но во многих школах учителя могут бесплатно получить как минимум windows и visual studio, часто еще office.
Windows часто дают в нагрузку вместе с компьютером.
Adobe тоже пересматривает свою политику, вводит всякие elements и версии по подписке.
-- Пт, 28 мар 2014 14:34:41 --Студенты крупных университетов могут получать windows и visual studio по программе MSDNAA или Dreamspark. У меня в разное время было 3 разных аккаунта (разумеется, полностью легальных).
-- Пт, 28 мар 2014 14:46:33 --Вор исходно - врун, болтун ("ты ври ври, да не заговаривайся"). Т.е. тот, который пытается запутать следы, сбить с толку (дознавателя). Т.е. это исходно любой преступник ("вор у вора дубинку украл" - здесь дубинка инструмент грабежа). Но видно кражи были наиболее распространенным преступлением, поэтому слово "вор
врун, болтун" переехало на "тот кто крадет".
Не очевидно.
-- Пт, 28 мар 2014 14:57:13 --Я, кстати, обещал привести пример, когда покупка книг — зло, а копирование — добро. Пример — книги по математике. В России сейчас рынок этих книг в основном вторичный. Некоторые очень сложно найти. Мне например, очень часто хотелось иметь ту или иную книгу в бумажном виде, я тратил довольно много денег (по моим меркам, разумеется) и времени на поиски. Сейчас у меня довольно много книг, но я все равно в основном смотрю в электронные. Там поиск проще, и не надо с собой много таскать.
Так вот, почему зло? Потому что, покупая книгу на вторичном рынке, вы уменьшаете количество книг в обороте и тем самым увеличиваете цену. Количество экземпляров исчисляется единицами, поэтому вполне реальна ситуация, при которой вы покупаете книгу, потому что вам хочется, а кому-то другому, кому она (предположим) более нужна, она в результате не достается. Ну и стимуляция такого рынка для экономики не сильно полезна. Недавно на этом форуме появлялся пример, когда книга "Урожаи и посевы" продавалась за 1000р., причем только в одном месте на всю страну.
Ну и, разумеется, почему копирование добро? Потому что оно стимулирует распространение знаний. С библиотеки "Колхоз" началась не одна научная карьера. Кстати говоря, когда хорошие книги переиздавали (например, МЦНМО), покупали их очень хорошо, и среди покупателей существенную долю составляло как раз "поколение Колхоза", знакомое с электронными версиями.