Во-первых, Вы идите против мэйнстрима
Эта идея ("плотность полной энергии равна нулю") была предложена Лоренцем и Леви-Чивита в 1916 году. Она встретила активную критику, в частности со стороны Эйнштейна и в настоящее время практически не вспоминается. Мэйнстримный подход с использованием суперпотенциалов дает ненулевую (правда и неоднозначную) величину энергии-импульса. Во-вторых, мой вопрос касался не локальных, а интегральных величин. Попробуйте посчитать 4-импульс сферы радиуса
через тензор Эйнштейна для решения Шварцшильда
В ОТО плотность энергии равна нулю по определению энергии и с этим ничего не поделаешь. Наивный псевдотензорный подход противоречит основам дифференциальной геометрии. Не каким-то там глубинам, а самым элементарным основам. Последовательное применение псевдотензоров (не противоречащее дифференциальной геометрии) делается с помощью биметрического формализма. Вводятся две метрики, одна из них обзывается физической, а другая так себе. Геометрически биметрический формализм явление вполне нормальное, а вот его применение к гравитации выполненое Логуновым столкнулось с рядом трудностей. Бурланков с Фаддеевым где-то этот ряд трудностей публиковали. На вскидку, там, например, вроде есть проблема со сверхсветовым движением в той метрике, которая от балды обозвана физической.
Далее, вот вы говорите про интегральный 4-импульс... Это опять противоречит основам дифференциальной геометрии: интегрировать можно только скаляры. В общем-то, строго говоря формула которую я раньше писал
тоже не правильная. Сейчас я напишу правильную версию. Дело в том, что согласно этой (неправильной) формуле плотность энергии зависит от системы координат. В действительности же плотность энергии не зависит от системы
координат, а зависит от системы
отсчёта. Система отсчёта задаётся репером
(ну, или корепером
). Четырёхвектор
времени-подобный, остальные
,
и
пространственно-подобны. Грамотный с точки зрения дифференциальной геометрии вариант формулы для плотности энергии выглядит так:
Формула (2) переходит в формулу (1) в том случае когда дифференйиальная форма
голономна
и может быть представлена в виде
(соответственно
), где
- некоторая функция от координат
. В этом случае архи удобно с практической точки зрения выбрать эту функцию в качестве новой времениподобной координаты
, то есть согласовать систему отсчёта и систему координат. В той метрике, которую я ранее выписывал
именно это и подразумевалось. Короче для метрик вида (3) формулы (1) и (2) совпадают если в качестве системы отсчёта зафиксирована система в которой
.
Метрику Шварцшильда к виду (3) привёл Пенлеве в 1921 году
Плотность энергии гравитационного поля равна нулю:
А теперь пример гравитационного поля с ненулевой плотностью энергии (Эйнштейн-де Ситтер или плоский Фридман)
Плотность энергии гравитационного поля:
Как видите никаких псевдотензоров не понадобилось: плотность энергии гравитационного поля не нуль.
Если хочется пощупать ненулевую плотность энергии гравитационного поля, то вместо того чтобы пытаться нашаманить из круглого нуля псевдо-тензорный-не-ноль, лучше просто взять другое решение, в котором
настоящая плотность энергии не ноль без всякого шаманства. Известна куча глобально гиперболических метрик вида (3) с ненулевой плотностью энергии гравитационного поля (при этом все остальные компоненты тензора Эйнштейна равны нулю), если вдруг кому-то интересно, то могу их показать.